Цветы — одни из самых прекрасных творений природы. Причем прекрасны самые разные: скромные полевые и луговые или роскошные садовые, благоухающие в великолепных клумбах парков и дворцов. Авторы книги «Тайный язык цветов» Джилл Дэвис и ДжиллСондерс предлагают взглянуть на цветы с другой, романтической стороны. Эта сторона — язык цветов. Издавна цветам предписывались символические значения — в геральдике, религии, литературе и, конечно, в живописи. Фольклор, библейские тексты, средневековые рыцарские поэмы пронизаны цветочной символикой.
А кроме этого, цветы давали возможность влюбленным выразить свои чувства, не нарушая строгих правил поведения, передать послания особенным языком. Постепенно сложился язык цветов, или LinguaFlora. Так, жасмин говорил: «Я переполнен чувствами», ветка сирени вопрошала: «Ты меня еще любишь?», жимолость сурово отвечала: «Я не дам поспешного ответа».
Европа переняла язык цветов у Востока, в частности у Турции, усовершенствовала, добавила свои значения и стала активно использовать. У каждого цветка было свое особое значение, которое определялось множеством деталей: цветом, размером, расположением в букете или петлице и даже лентой, которой был перевязан букет.
Со временем появились ботанические справочники, среди прочей информации был и язык цветочных символов. В 2012 увидела свет книга «Тайный язык цветов». Первая ее часть — это описание цветов и их символических значений, а также репродукции тонких и нежных акварелей непрофессиональной художницы Фанни Робинсон. Иллюстрации сопровождают стихотворные строки. Так, например, бутон розы символизирует радость, счастье, признание в любви. А вот и поэтическая иллюстрация:
Прекрасней в мире нет вещей,Чем те, что долго не живут.Недолго розы процветут,Но все ж они всего милей.Уильям КалленБрайант (1794-1882)
Вторая часть — это занимательные факты о цветах, истории адаптации на европейском континенте, использование в быту и медицине. Книга «Тайный язык цветов» великолепно издана и является настоящим подарком для читателей и отличнымвыбором для приятного чтения в выходной.
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела обслуживания пользователей Липецкой областной универсальной научной библиотеки Светланой Популовой