Найти в Дзене

Муссовые торты

В чем отличие муссовых тортов от бисквитных. Почему муссовые торты часто дороже. И что такое мусс?

В основе бисквитного торта - слои бисквита. Именно он определяет характер будущего десерта. Начинки и кремы его дополняют, создают гармоничное сочетание вкуса, аромата, текстуры. Декор делает торт желанным и запоминающимся. Но основой служит бисквит.


А вот муссовые торты чаще всего имеют только один бисквитный, или хрустящий слой в основе. А основная его часть - сливочный мусс.


Муссы готовят на основе 33% сливок с различными добавками. Фруктовыми, ягодными, например. Например, в популярном торте "Три шоколада" 3 шоколадных муссовых слоя - с белым, молочным и темным шоколадом.


При изготовлении муссовых тортов используются только самые качественные ингредиенты. И поэтому в магазинах, в кафе муссовые десерты недешевы. Часто они дороже бисквитных десертов.


Вкус у муссовых десертов не такой яркий, как у бисквитных. Он более нежный, изысканный и деликатный. Им наслаждаются, медленно раскрывая оттенки, замечая нюансы. Из-за нежности и воздушности мусса, часто можно встретить утверждения, что такие десерты более правильные, менее калорийные.


Но, на самом деле, в среднем, калорийность у муссовых тортов - около 400 кКал в ста граммах. Не так уж и мало. Поэтому, торты мы всё таки считаем не едой, а лакомством.