Пектины в продаже есть разные. Цитрусовый, яблочный и NH встречаются чаще всего. Принцип действия пектина заключается в его способности связывать воду и образовывать гель. Это позволяет улучшить текстуру и консистенцию продуктов, а также увеличить срок их хранения.
Яблочный и цитрусовый пектин - это чистый пектин, который получают непосредственно из фруктов. Чаще всего эти пектины называют условно взаимозаменяемыми, но в случае такой замены результат может отличаться. Например, на яблочном пектине мармелад будет более стабильным, чем с тем же количеством пектина цитрусового. А значит, рецепт придется сначала проверить. Поэтому я рекомендую всегда использовать тот пектин, который указан в рецепте.
Что очень ВАЖНО помнить. Изделия с цитрусовым и яблочным (чистым) пектином мы не замораживаем. При разморозке структура разрушится и ваш мусс или мармелад потечёт.
А если мы с вами планируем наши десерты замораживать, то использовать будем пектин NH (чистый пектин с добавками). Его можно купить в кондитерском магазине, или заказать на маркетплейсах.
Заменить его чистым пектином (яблочным, цитрусовым) нельзя!
Поэтому, пожалуйста, будьте очень внимательны при покупке.