Что сказать о бессмертной прозе «Мастер и Маргарита»? все уже сказано, тем более что рукописи не горят…
Экранизации в нашей стране было две, не будем говорить о иностранных. Юрий Кара поставил свою версию в 1994 году, собрав отличных актеров, но ничего хорошего не получилось. В 2005 году вышел сериал под руководством Владимира Бортко. Актерский ансамбль выше всех похвал. Кирилл Лавров – Понтий Пилат, Сергей Безруков – Иешуа, Анна Ковальчук на метле, Олег Басилашвили - Воланд, Владислав Галкин (поэт) и Александр Абдулов в роли Коровина.
И вот, «Воланд» - в первом его названии, а в последующем «Мастер и Маргарита» вышел на экраны. Супруги Цыганов и Снегирь на главных ролях, а Воланда играет немецкий актер Аугуст Диль, Юрий Колокольчиков с точностью копирует Абдулова из предыдущей экранизации. Юра Борисов говорит устами Кота-Бегемота.
Операторская работа на высоте, еще бы – тот самый что работал над «Майором Громом». Сценариста Романа Кантора мы знаем по экранизации «Вонгозера» — это «Эпидемия» и крепкому триллеру «Мертвое озеро». У режиссера (Михаила Локшина) это всего вторая работа, но это получилось нереально круто, предыдущая была «Серебряные коньки», над которой они тоже работали вместе с Кантром. И что же он снимет в следующий раз, ведь удивлять после этой картины уже нечему...
Я не ошибся – картина, а это действительно так, не сериал, не кино, а именно картина! От экрана оторваться ну просто не хочется, даже попкорном, зрители, перестали хрустеть через 20 минут происходящего на экране. Сюжет всем известен, но в этой версии он так хитроумно изложен, что две реальности – книги и Мастера в финале переплетаются. Стиль "красной" нитью прошивает весь хронометраж фильма, и хочется что бы тот не кончался…
А теперь в сторону лирику, и рассмотрим, что же получилось… Советская Москва, в красном, всюду звезды и статуи «красному» вождю. Арбат, да и другие улицы во всю строят, герои ходят по доскам, рабочие суетятся, причем даже в Первомай, когда вес на Красной площади, но работы не останавливаются даже 1 мая. С красной темой перебор – особенно в финале, когда взорвался дом, где жил Воланд, и вместе с ним вспыхнули звезды, стяги и ленинские растяжки.
Постановка, которая заменила драму Мастера «Пилат», под названием «Вперед в будущее» – когда артисты переместились в 2022 год, а там все тот же коммунизм. Кстати, тоста «Построим коммунизм в отдельно взятой квартире» которую Мастер поднял у Лихадеева, в исполнении Марата Башарова, не было в книге Булгакова, как и стриптиза на фоне красного флага с революционными призывами. Или три креста с распятыми преступниками, в том числе и Иешуа, под охраной бравых красноармейцев с винтовками со штыками, в тюремном дворике, на который Мастер смотрит сквозь решетку.
А американский джаз? Вызов обществу, когда пролетарские писатели и поэты спиваются под звуки вражеских мелодий. «Дурку» показали, как огромное футуристическое здание, где Леонид Ярмольник током лечит людей. Медсестра, ну прямо отсылка к Кену Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».
Маргарита, стояла в прозрачной тунике встречала гостей, а в следующем кадре, уже когда вошла в зал, её соски были уже прикрыты кружечками. Бала Сатаны не было, было эпичное вампирское кровопитие из черепа Берлиоза.
Эффекты классные, полет Маргариты, срывающей лозунги советского посыла, и крушащей квартиру критика. Кот Бегемот, прыгающий от пуль сотрудников НКВД, Колокольчиков в образе Джокера…
Очень, очень много коммунизма, красных стягов и прочего коммунистического прошлого, чересчур, чем-то напомнил «Троцкого», там тоже перебор был со звездами и суровыми энкэведшниками. Современно, эпично и интересно… но слишком похож на комикс, а Москва на Готем-сити, а эти лавры и развивающиеся знамена на гитлеровский Берлин.