Найти в Дзене
Невыдуманные истории

Крах либеральных иллюзий. Медицина.

В результате «демократических» реформ не только резко уменьшился жизненный уровень населения, но произошли самые негативные процессы в системе охранения здоровья населения, которые приняли размер катастрофы.

С 1991 года начался и вскоре принял огромные размеры процесс вымирания населения - население страны уменьшалось на миллион жителей в год, то есть ежегодно с лица земли исчезал город – миллионник. Естественная убыль населения вследствие превышения смертности над рождаемостью составила за 1992 – 1999 годы 5,87 млн. человек. В графической интерпретации это выразилось в пересечении двух кривых – рождаемости и смертности, которое получило название «русский крест».

Впрочем, численность населения России продолжает уменьшаться: с 147 млн. человек в 2000 году оно уменьшилось до 144 млн. в 2004 году и до 143 млн. – в 2010 году. Всего за годы реформ Россия потеряла 15 млн. человек, из них 14,5 млн. – русских.

Резко увеличилось количество заболеваний. Так, сифилисом в 1990 году болели 4,3 человека на тысячу, а в 1997 году – 27,7 человек. Резко выросло количество ВИЧ – инфицированных: в 2000 году из выявлено 46,5 тыс., что в 2, 9 раза выше, чем в предыдущем – 1999 году. В результате реформ резко снизилась продолжительность жизни мужчин – с 63, 8 лет в 1985 году до 59 лет в 2000 году.

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составила более 13 лет – такое было только в послевоенные годы.

По данным Госстата РФ, резко увеличилось количество случаев отравления алкоголем - только за 1993 год выросли в России у мужчин в 1,6 раза, у женщин – в 2 раза. При этом 45, 4 тыс. человек скончались. Смертность от хронического алкоголизма возросла у мужчин в 2,5 раза, у женщин – в 3,3 раза.

После ухода Ельцина ситуация несколько улучшилась, но кардинально проблема до сих пор не решена. Народ в России вымирает из – за деградации системы здравоохранения, пьянства, туберкулеза, СПИДа. Свою негативную роль, ещё не до конца выясненную, играет насыщенность продуктов всяческими добавками и консервантами. Фальсификация лекарств достигла огромных масштабов. Складывается впечатление, что кем – то поставлена цель – добиться сокращения населения России.

До 60 лет доживает только 70 % мужчин и особенно в тяжелом положении оказались регионы с русским населением. Число умерших или погибших русских мужчин превышает число умерших или погибших женщин в ЧЕТЫРЕ раза! Это легко объясняется: если женщины ещё худо – бедно выполняют свою жизненную миссию, рожая детей, то мужчины не видят никакого смысла в жизни. Многие из них получают зарплату ниже прожиточного минимума – таких в стране 17% населения или 24 млн. человек. Работающий человек с трудом может прокормить семью, и никогда не заработает на крышу над головой – ни за двадцать, ни за тридцать лет. Поэтому русские мужчины не видят смысла в жизни, они буквально не хотят жить.

Окружающая среда надолго отравлена. Вирусное и бактериологическое загрязнение всех главных рек России – Волги, Дона, Камы, Кубани, Оби в десятки и сотни раз превышает допустимую величину. В России только 15 % горожан дышат нормальным воздухом.

Расходы современной России на здравоохранение составляют 3,2 % ВВП, и по этому показателю она делит 112 – 114 места в мире с Марокко и Эквадором. Если расходы на здравоохранение в России составляют около 200 долларов на душу населения, то это в 40 раз меньше, чем в США, в 20 – 30 раз ниже, чем в Западной Европе и в три раза ниже, чем в странах Балтии (Литва, Латвия, Эстония).

Писатель Олег Платонов убежден, что выживаемость русского народа достигла критической отметки. Коэффициент жизнеспособности нации, рассчитываемый Юнеско и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пятибалльной системе, составляет для России 1, 4 балла. Согласно критериям этих организаций, балл ниже 1,4 говорит о том, что «любая помощь таким странам бессмысленна…Нация с таким коэффициентом жизнеспособности уже не имеет внутренних источников поступательного развития и иммунитета. Её удел – медленная деградация».

Страшная картина в области защиты детей. Материнская смертность вначале 90 – х годов была в 15 раз выше, чем в Европе. К концу первого года обучения в школе у 57, 5 % детей развивается астения, проявляющаяся в головных болях, нарушениях сна. К окончанию школы здоровыми можно назвать только четверть выпускников. По мировым стандартам к воинской службе годны только 20 % от общего количества призывников.

В десятых годах ХХI века была проведена «реформа здравоохранения» – в систему было вброшены огромные средства – сотни миллиардов рублей. Но, странное дело, положение в здравоохранении не только не улучшилось, но даже ухудшилось. В чем дело? Оказывается, огромные средства, отпущенные на закупку новейшего медицинского оборудования, были просто – напросто разворованы. Несколько лет страну сотрясали журналистские сенсации о «чудесах» в закупке томографов – разница в ценах на одну и ту же модель достигала трех – четырех раз, при том, что каждый томограф стоил несколько десятков миллионов рублей! Но «весь пар ушел в свисток» - Генеральной прокуратурой нарушений выявлено не было!

Кроме того, закупленные в рамках реформы здравоохранения томографы и компьютеры часто пылятся в подсобках – нет ни нужных программ, ни специалистов, могущих их установить, особенно в маленьких городах и поселках. Предусмотреть подготовку специалистов соответствующего профиля руководство Минздрава оказалось не в состоянии. Огромная часть денег оказалась выброшенной на ветер.

Дальше, в рамках «реформы», началось совсем невообразимое – по всей стране стали сокращать стационары, а на периферии – уничтожать небольшие больницы и фельдшерские пункты! Для получения элементарной медицинской помощи люди вынуждены добираться по бездорожью десятки, а то и сотни километров до ближайшего райцентра. Понятно, что у многих пенсионеров на это нет ни сил, ни средств. В результате - кривая смертности опять поползла вверх. Но власти уверены – «реформы» идут как надо.

Бесплатная медицина в стране практически уничтожена. В государственных поликлиниках и больницах катастрофически не хватает врачей – выпускники медвузов не идут работать за нищенскую зарплату. Как следствие – очереди на бесплатные процедуры и операции настолько велики, что жители, отдавая последнее, вынуждены обращаться в частные медицинские фирмы. Пенсионеры и малоимущие продолжают молча умирать – платная медицина им не по карману.

Настоящим позором для страны является квотирование сложных операций. Являясь богатейшей страной мира, Россия не может найти денег на сложные операции даже для детей, хотя их родители, деды и бабушки неоднократно оплатили эти операции своими отчислениями в фонды медстрахования. Приходится либо ждать квот (большинство пациентов их просто не дожидается и умирает), либо искать немалые деньги на срочную операцию. С экранов ТВ и страниц Интернета постоянно звучат мольбы родителей, просящих милостыню на лечение детей. И очень часто такие мольбы звучат сразу же после восторгов дикторов ТВ по поводу очередных «трудовых побед» - строительства новых дорог, мостов, танков и кораблей. Интересно, такая двусмысленность – это результат намеренной провокации телевизионщиков или обычной человеческой глупости?!

Известный во всем мире доктор Леонид Рошаль при огромной аудитории – на съезде врачей всей страны подверг систему здравоохранения в стране уничтожающей критике. На что министр здравоохранения Татьяна Голикова ответила письмом – жалобой почему – то президенту Путину. Тот, естественно, разбираться с проблемами больных людей не стал - не царское это дело.

За него сделал вывод академик Шафаревич, причем, весьма категоричный:

Состояние русского народа в последние годы трудно характеризовать иначе как катастрофа. Его численность сокращается приблизительно на миллион человек в год – вот уже в течение трех лет. Если так будет продолжаться, то к середине следующего (ΧΧІ в. – Авт.) русских будет около 50 миллионов человек.

Вывод напрашивается один – русский народ переживает очередной эпизод Апокалипсиса, который начался в феврале 1917 года и затянулся - в обозримом будущем конца ему не видно…

(Продолжение следует)