Найти в Дзене
Литературный гурман

"Чёрный кот". История песни.

Добрый день, дорогие друзья. С вами "Литературный гурман". Мы продолжаем цикл статей под общим названием "История песни".

-2

Произведение, о котором пойдёт речь в этом выпуске, относится к творениям поистине эпохальным ! Хоть оно и мало похоже на точку опоры, которую тщетно искал Архимед, чтобы осуществить заявленный переворот Земли. 

Однако песенный мир Советского Союза эта песня если и не перевернула, то пошатнула значительно! 

Мы говорим о песне "Чёрный кот"!

-3

Два замечательных автора - композитор Юрий Саульский и поэт Михаил Танич, в 1963 году, взяли да и подарили стране шлягер. Сочинили его дня за три, а через несколько месяцев песню пела уже вся страна. Тут бы и поставить точку. Но "Литературный гурман" приглашает вас, уважаемые читатели, погрузиться, вместе с нами, в атмосферу, того времени, чтобы прочувствовать, грандиозность происшедшего события!

-4

С него, со времени мы и начнём разговор. 

-5

1963 год был как, впрочем, и любой другой богат на песенные шедевры. К некоторым из них" Литературный гурман" обязательно вернётся отдельно. 

А тогда, выглядело это примерно так. Со всех радио каналов, из открытых окон граждан, если не мешала погода, звучали популярные песни, их пели на всех праздниках и официальных концертах, магазины "Мелодия" продавали пластинки, а киоски грамзаписи накатывали их прямо на открытки с видами городов:

-6

- о танцующих девчонках, на палубе теплохода, плывущего по Ангаре, романтично рассказывали Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон;

-7

- Лев Барашков рассматривал из-под крыла самолёта, зелёное море тайги;

-8

- Майя Кристалинская делала вместе с малышом первые шаги - топ-топ;

-9

- Олег Анофриев советовал всем, кто за рулём, крепче держать его в руках и ещё пел о качествах настоящего друга;

-10

- Владимир Розов и Вячеслав Федоркин рассказывали о девчонках, которые ждут;

-11

- а Эдита Пьеха с ярким акцентом пела: "Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок" ;

-12

И тут, как снег на голову! "Чёрный кот"! 

Стихи про "Чёрного кота" написал замечательный поэт Михаил Танич. Легенда, если от нас ничего не утаили, гласит следующее.

-13

Михаил Танич, был не просто себе поэт песенник. Это был человек с судьбой. Ему на момент написания текста было уже чуть за сорок. Участник Великой Отечественной войны, настоящий фронтовик, который за боевые заслуги был награждён Орденами Красной Звезды и Славы III степени. Успевший отсидеть в Соликамском ГУЛАГе шесть лет, где валил лес, за "антисоветскую пропаганду". Поживший на Сахалине, как ограниченный в правах. Реабилитированный в 1956 году и наконец-то перебравшийся в подмосковное Орехово-Зуево.

-14

Ко времени написания песни, его стихи, другие, ещё не про кота, с подачи Булата Окуджавы уже напечатали в «Литературной газете». Он много пишет. 

-15

Очень плодотворно работает с Яном Френкелем. За три года они успели написать четырнадцать замечательных песен. В том числе "Текстильный городок", где "незамужние ткачихи составляют большинство" о котором рассказала за пять лет до знаменитой "Нежности", удивительная Майя Кристалинская.

И тут вдруг "Чёрный кот". 

Музыку написал замечательный композитор Юрий Саульский. К этому времени он успел поработать музыкальным руководителем эстрадного оркестра Дмитрия Покрасса (оркестр «ЦДКЖ») и музыкальным руководителем легендарного оркестра Эдди Рознера, одного из лучших и наиболее популярных джазовых оркестров страны. 

В 29 лет он уже руководил 

молодёжным биг-бэндом «ЦДРИ» в Москве, в котором начинали такие известные в будущем музыканты, как Г. Гаранян, А. Зубов, К. Бахолдин, Б. Рычков, Н. Капустин, И. Берухштис. Принял участие, вместе с оркестром, в джазовом конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957) и получил там серебряную медаль. Более того, этот фестиваль закрывался песней Саульского «Прощальная» в исполнении Капитолины Лазаренко. Одна оговорка , конечно, жаль, но - биг-бэнд был расформирован на пике борьбы со стилягами.

-16

К тому же Юрий Саульский был дирижёром оркестра Московского мюзик-холла. В общем, не просто так себе композитор, а композитор с биографией. 

-17

Вот что он пишет в своей книге:"... Я жил тогда на Садово-Спасской, в маленькой комнатке общей квартиры. Появляется Миша Танич, с которым мы только что написали датскую песенку ( то есть к дате). Ко дню Военно-Морского флота. Что-то простенькое, маршевое.... Мне кажется, ему было совестно, он мне даже сказал: "Давай, Юра, теперь нормальную песню сделаем!" И однажды появляется: "Всё, кажется, есть текст" ... Я сел к инструменту, поставил перед собой листочек со словами - и быстро все придумал. Тут же отправились в "Доброе утро". 

Надо сказать, что все мы, являющиеся, выходцами из прошлого века, выросли на песнях, которые звучали в программе" Доброе утро". Оттуда, как нам кажется и начиналась советская эстрада. Любой ли москвич, мог прийти в программу со стихами или песней, тут "Литературный гурман" ни чего, не берется утверждать. Но неопровержим тот факт, что Саульского и Танича, в "Добром утре", хорошо знали. В это время там работали легендарные - Валентин Козлов, Виталий Аленин, Наталья Ростовцева. Они первые сказали, что "Чёрный кот" - это шлягер! И авторы им поверили! 

-18

Что было дальше? 

-19

Песню исполнила Тамара Миансарова. К этому времени она получила золотую медаль и первую премию на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки (с песней Л. Лядовой на стихи Б. Брянского «Ай-люли»). 

-20

Стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). В Польше её просто боготворили, называли «Солнышко» и даже выпустили духи «Тамара». А в один из приездов в Краков ей устроили просто королевский приём – советскую певицу встречал ансамбль из ста музыкантов, которые исполняли на польском «Солнечный круг». На волне большой популярности в Польше снялась в музыкальном фильме «25 minut z Tamarą Miansarową». В смысле, не так себе певица, а звезда. 

-21

И вот в 1964 году Тамара Миансарова исполняет один из первых советских твистов песню «Чёрный кот», который становится её «визитной карточкой». «Чёрного кота» Тамара Миансарова записала между концертами, по просьбе Юрия Саульского, практически без репетиций, спела, что называется, «с листа». А буквально на следующий день песня прозвучала на радио и стала мегапопулярной. Слова песни неслось буквально из каждого окна. Вскоре эта песня зазвучала на польском, немецком и чешском языках. 

А через несколько месяцев из концертной программы «Чёрного кота» вычеркнули – «сверху» поступило распоряжение не давать хода «Коту», ведь советские люди не могут слушать и танцевать твист. 

Такое было время. Может показаться, что "Черному Коту" действительно не повезло. "Литературный гурман" не берется разбираться в необоснованных претензиях. Но вот что интересно. Оказалось, что запретить песню может и можно, а удержать её невозможно! "Чёрный кот" нёсся над просторами Великой страны. От Калининграда до Владивостока слова песни были знакомы буквально каждому. Её пели на танцах, транслировали в парках, продавали в киосках грамзаписи на открытках и слушали! Вдыхали как запах нового аромата, смелого и притягательного. Её поют и сегодня. Конечно, не так часто. Сегодня в ходу другие ритмы. Но "Чёрный кот" остался с нами и как легенда своего времени, и как мегахит, который создали и спели с листа не так себе кто-то, а легенды Советской эстрады. 

-22

Слушай песни с "Литературным гурманом", оно того стоит!