Найти тему
СГЮА | Саратов

СГЮА: так зарождалось студенчество

Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского (ныне – СГЮА) начала 1930-х годов представлял собой небольшое профильное учебное заведение с ограниченным штатом научных и педагогических работников, объединенных в несколько кафедр. В институте тогда обучались всего 140 студентов. Первые выпуски юристов были крайне малочисленны (10-18 человек). К началу 1937 года в СЮИ им. Д.И. Курского обучались уже 542 студента. Совершенствовались процесс преподавания, формы и методы обучения и воспитания студентов. Так, например, в конце 1930-х годов студенты Саратовского юридического института им. Д.И. Курского совершают лыжный пробег по маршруту «Саратов – Москва – Саратов».

Спустя многие годы на вопрос корреспондента молодежной газеты: «Что же было главной чертой характера студентов 1930-х годов?» Виктор Алексеевич Тархов, доктор юридических наук, профессор отвечал: «Главным была, пожалуй, уверенность в том, что знания и опыт надо завоевывать, а не просто брать. Поэтому занимались мы очень много и настойчиво, по четырнадцать часов просиживали над учебниками, да еще общественными делами занимались. Очень широко студентами велась лекторская работа. Выезжали на предприятия города и в самые отдаленные уголки области. Футбольная команда института всегда занимала первые места в городе».

Виктор Алексеевич Тархов
Виктор Алексеевич Тархов

В первые дни войны ушли на фронт многие преподаватели-мужчины, сотрудники из числа учебно-вспомогательного персонала, юноши-студенты, включая первокурсников. Только с 22 июня по 1 августа 1941 года на фронт ушли более 60 человек. Всего же до конца августа было мобилизовано 93 студента института. На первом курсе в 1940/41 учебном году в институте обучалось около 200 студентов: после призыва в армию на курсе оставалось 34 студента (5 юношей, остальные – девушки).

В связи со сложной обстановкой военного времени в 1941 году государственные экзамены были проведены в сжатые сроки. В первую очередь их сдавали студенты, уходившие на фронт. Решением Государственной экзаменационной комиссии Саратовского юридического института им. Д.И. Курского от 28 июня 1941 года 71 выпускнику была присвоена квалификация юриста.

В 1941 году занятия в СЮИ им. Д.И. Курского долго не возобновлялись и начались только в декабре, когда руководителем института стал Григорий Самуилович Рихтер. Впервые руководителем вуза стал его выпускник (через 9 лет после окончания учебы).

Григорий Самуилович Рихтер
Григорий Самуилович Рихтер

Для института это был трудный период. Однако благодаря организаторскому таланту директора занятия продолжались на протяжении всего военного времени, а в 1944 году в СЮИ им. Д.И. Курского открылась аспирантура. Первыми аспирантами были Иосиф Соломонович Ной и Маргарита Андреевна Викут, ставшие впоследствии выдающимися учеными-правоведами.

В 1949 году в институте уже было 11 кафедр, 61 преподаватель и 1017 студентов. Кроме того, в экстернате обучались еще 411 человек, в аспирантуре – 9 человек.

В 1953/54 учебном году в СЮИ им. Д.И. Курского на дневном отделении обучалось 36 групп. В 1953 году диплом юриста получили 249 выпускников вуза, а в 1954 году – 263. Всего же за период с 1931 по 1953 годах СЮИ им. Д.И. Курского подготовил 2 623 юриста.

Зарождение студенчества в СГЮА выглядело именно так. СЮИ-СГАП-СГЮА, наша альма-матер, с самого начала пути интенсивно вовлекала молодежь в студенческую жизнь. Первоначально этим занимались преподаватели, а спустя время студенты подхватили эту инициативу, сформировав огромное множество славных традиций, которые актуальны и по сей день.

#НашиСтудентыМОН