Любите до последнего тянуть за собой вереницу дел, а потом как сядете, как все сделаете за один присест? Не переживайте, вы не одиноки. Вообще, это проблема очень популярная среди нас - русского народа. Сколько не наблюдаю за людьми - постоянно вижу такую картину: «Мелкую работу мы делать не будем, ты нам дай подвиг совершить». Или что-то в этом духе. Кстати о духе. Именно это слово в переводе на латинский звучит как mentis или менталитет. Уже поняли, к чему я?
Все в школе читали роман Гончарова «Обломов». Читали ведь? Думаю, те, кто не углублялся в это произведение на вопрос "о чем оно?" отвечали примерно так: «Ну, жил помещик с крепостным, любил на диване лежать...». И очень жаль. Ведь в этом романе автор поднимает вечную проблему менталитетов. Когда Вы прочитаете Обломова, то, как минимум, соотнесете себя с кем-нибудь из героев, может быть, на страницах произведения узнаете себя, а, может быть, даже найдете ответ на вопрос "Почему мы такие?".
Расскажу максимально емко, что происходит в романе с акцентом на важные для нас детали. Живет Илья Ильич Обломов - помещик вместе со слугой Захаром на съемной квартире в Петербурге. К нему в гости приходят разные люди "из света" и с той или иной целью пытаются вытянуть Обломова из объятий подушек. Но помещик отказывает всем и продолжает размышлять. Лишь Ольга, внимание, в которую он влюбился, смогла вытянуть его из обломовщины, но и то ненадолго. Так вскоре Илья Ильич вернулся в прежнее свое состояние и погиб "от бездействия" - цитата от Гончарова. Детство Илюши прошло в настоящей идиллии - в поместье его родителей. Тогда шел 1819 год. Ребенок был окутан любовью и заботой. Постоянно его окружали пироги, дремлющие родители, крестьяне, которые тоже не против вздремнуть. В деревне всегда царило спокойствие и умиротворение. А в соседней деревне жил мальчуган Штольц - сын русского немца. Он всегда был в движении, в отличии от своего друга Обломова. Всегда ходил в школу, в то время как родители Ильи лишний раз не хотели напрягать дитя походами в учебное заведение, ссылаясь то на погоду плохую, то на скорое наступление летних каникул. Теперь переносимся на 20-30 лет вперед и возвращаемся к началу абзаца.
Видите ли, как замечает автор, лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, ни случайностью, ни наслаждением. (Теперь я все-таки понадеюсь, что вы прочли роман, а иначе шагом марш в библиотеку или к экрану, в зависимости от того, как Вам удобней читать!). Обломов не был лентяем и уж тем более не было у него никакой депрессии. Гончаров нарисовал портрет русского помещика, русского человека, а в противовес ему поставил 99-и процентного немца. И что же мы видим? Что все лавры достаются буквально бездушным Ольге и Штольцу, а на Обломова вешают клейме "лентяй". Конечно. Ведь Ильинская поет, вся такая милосердная - обломовщину искореняет, а Штольц всегда что-то делает, много денег заработал, в конце концов. А что сделал Обломов?...
Теперь посмотрим на ситуацию под другим углом. Гончаров часто сопоставлял себя с Обломовым, говорил, что он такой же, однако, совершил кругосветное путешествие. Поймите, что русский человек смотрит на небо, а не под ноги. Это и отличает мечтательного, крайне чуткого Илью от того же Штольца. Ольга видела в Обломове эту силу русского духа. За его счет она хотела самоутвердиться. Она не просто его полюбила, она поставила цель «Возвратить человека к жизни». Того самого безнадежного пациента. А Штольц? А Штольц видел в Илье отраду. Если он не понимал, то чувствовал, что духовный мир Обломова гораздо богаче, чем у него. Немец жаждал общения с таким сложным, не совсем понятным для него Обломовым. В книге есть масса подтверждений моих слов. Ну, например, Обломов отказывает Пенкену в помощи, как узнает, что молодой литератор собирается сколотить славу за счет романа о петербургских прости..., Господи.
Мы выяснили, что Обломов - русский человек с богатым внутренним миром, который способен на подвиги. Но откуда же это в нем взялось? Воспитание то явно не соответствовало таким качествам. Гончаров однозначного ответа не дает. Многие литераторы просят обратить внимание на имя Обломова - Илья. Говорят, оно такое же, как у былинного героя Ильи Муромца, который тоже, прежде чем совершить реальный подвиг на печи 33 года пролежал. Вот, мол, это у нас в крови. Есть и другая версия, которая выступает в качестве дополнения. В ней исследователи ссылаются на образ жизни крепостных. Стоит понимать, что менталитет отличается у людей не только по географии, но и по времени. И привычный нам менталитет, который характерен и для нас, сложился как раз за время существования крепостного права в 1649-1861 годы. А из-за контраста, между тем, сколько работали крепостные летом и сколько не работали зимой и вышла такая ситуация, которая по сей день нас беспокоит.