"Если государственность Украины прекратит своё существование в результате войны, Mi Hazank будет претендовать на Закарпатье как единственная парламентская партия", — заверил лидер венгерской партии Mi Hazank ("Наша родина") Ласло Тороцкаи во время своего выступления на годовой партийной конференции в Будапеште 27 января.
По словам Ласло Тороцкаи, к военному конфликту на Украине привело давление "международных финансистов". Он подчеркнул, что украинский конфликт "разрушит Европу и отправит экономику континента ко дну".
При этом Тороцкаи заявил, что его партия выступает за прекращение конфликта на Украине, а именно за немедленное прекращение огня, мир и переговоры с Россией.
Вслед за Венгрией свои территориальные претензии к Украине выдвинули и в Румынии.
"Мы не станем по-настоящему суверенными, пока не восстановим интеграцию румынского государства в его естественных границах. Бессарабия должна вернуться домой. Северная Буковина не может быть забыта, южная Бессарабия, уезд Херца, Закарпатье — всё, что принадлежало и продолжает принадлежать румынской нации, должно вернуться в границы государства. Это идеал, который мы не должны забывать. Молдавию также ущемляют. Молдавия Штефана должна быть дома, в Румынии", — цитируют румынские СМИ главу нацсовета партии AUR Клаудиу Тырзиу.
Он подчеркнул, что если Румыния рассчитывает быть независимым государством, то должна строить собственную сильную армию, а не искать опору в военных блоках.
"Все ждут, когда ВСУ посыплются и... тогда падальщики прибегут каждый за своим куском", — прокомментировал военный эксперт Юрий Подоляка в своём телеграм-канале.
В декабре 2023 года премьер Венгрии Виктор Орбан заявлял, что правительство продолжит работать над тем, чтобы венгерская община Закарпатья "смогла жить в мирной, стабильной развивающейся стране".
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил Киеву отказаться от ряда территорий для прекращения конфликта.