Почти три года назад, 19 апреля 2021 года, мы вместе с вами стали свидетелями по-настоящему исторического события — марсианский дрон «Изобретательность» совершил свой первый полёт. Несмотря на то, что сама миссия изначально была предназначена лишь для демонстрации технологии, а специалисты предполагали, что уже 5-ый полёт станет для него последним, маленький винтокрылый робот «не хотел умирать», а каждый его полёт был сложнее предыдущего.
Более того, марсианский дрон предоставил множество данных для новых миссий и помог учёным продвинуться в научном плане. К примеру, на фотографиях, сделанных «Изобретательностью» во время 10-го полёта, отчётливо видны русла некогда существовавших на Марсе речушек, которые было бы крайне сложно рассмотреть на снимках марсоходов. Да, на снимках со спутников, конечно, тоже многое видно, но для существующих орбитальных аппаратов, такие русла мелковаты.
Помимо прочего, с помощью дрона можно прокладывать гораздо более точные маршруты для роверов и выбирать для них наиболее перспективные места для взятия проб и различных исследований.
Удивительно, но даже спустя почти три года, большинство комментариев под статьями об этом дроне делятся на два типа:
- Как он там летает, ведь на Марсе нет атмосферы?
- Что в этом такого? Это ведь просто полёт дрона.
Кратко про марсианскую атмосферу. Да, она на Марсе есть. Почти на 95,5% состоит из углекислого газа, но, что самое главное, она сильно разрежена (плотность менее 1% земной) и давление на поверхности составляет лишь 1/170 от земного.
Это и есть основная проблема при использовании летательных аппаратов на Марсе — им не за что «зацепиться». Ещё в комментариях встречается мнение, видимо, из какой-нибудь статьи, что запустить дрон на Марсе, это как запустить его в земной атмосфере на высоте 35 километров. Но это не совсем так — всё ещё сложнее.
Да, по плотности земная атмосфера на высоте 35 километров соответствует плотности марсианской у поверхности, но на Марсе гравитация слабее в 2,6 раза, так что в земной атмосфере на 35-километровой высоте этот дрон даже не завис бы, не то, чтобы полететь. Для того, чтобы суметь летать в таких условиях, винты этого 1,8-килограмового аппарата вращаются со скоростью 40 оборотов в секунду. Так что это далеко не просто дрон.
Что с ним случилось?
NASA опубликовало снимок, на котором видна тень от лопасти несущего винта дрона:
Данные показывают, что, как и планировалось, во время своего 72-го полёта дрон достиг максимальной высоты 12 метров и зависал в течение 4,5 секунд, прежде чем начать снижение со скоростью 1 метр в секунду.
Однако примерно в 1 метре над поверхностью Марса летательный аппарат потерял контакт с марсоходом, который служит для него ретранслятором связи. На следующий день связь была восстановлена, и дополнительная информация о полёте была передана наземным диспетчерам в NASA. Снимки, на которых видны повреждения лопасти несущего винта, поступили несколькими днями позже. Причина отключения связи и ориентация вертолёта во время приземления всё ещё выясняются, но в агентстве заявили о невозможности продолжения миссии.
Теперь в сети разгораются новые споры о том, является ли такое повреждение фатальным, и почему в NASA решили закончить миссию. Хотя всё довольно просто: да, с таким повреждением марсианский дрон не сможет оторваться от поверхности Красной планеты, потому что нагрузка на лопасти приведёт к разрушению повреждённой.
В этом нет ничего удивительного
Хрупкий маленький летательный аппарат более двух с половиной лет подвергался воздействию суровой марсианской атмосферы, включая сильнейшую радиацию, пыльные бури и резкие перепады температуры.
Собственно, во время 71-го полёта в начале января дрон совершил незапланированную посадку, так что проблемы, которые и привели к повреждениям в следующем полёте, у него уже были.
Повторюсь, его миссия была рассчитана всего на 5 демонстрационных полётов, а он почти за 1000 марсианских дней, что более чем в 33 раза дольше, чем первоначально планировалось, умудрился совершить 72, преодолев около 17 километров, находясь в воздухе 128,8 минуты, поднимаясь максимально на 24 метра над поверхностью Марса.
Так или иначе, первый летательный аппарат на другой планете навсегда войдёт в историю! Ну а нам остаётся дождаться колонизации Марса, чтобы собрать вместе все машины, которые «не хотели умирать»...
Чтобы не пропускать всё самое интересное из мира науки и технологий, подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram.