Занесло нашу троицу на прошлой неделе в дебри Сортировки в район "Локомотива". Из съедобных мест там ранее лишь бывали в безымянной шашлычной, что уже более 10 лет потчует страждущих в частном секторе за трамвайной остановкой, но в последнее время еда и сервис из-за смены персонала там упали ниже плинтуса, цены безбожно возросли, а интерьер находится в терминальном упадке.
"Гляди-ка! - указал Гаргантюа на скромно притулившийся ресторанчик, где когда-то ещё во времена СССР вроде располагалось обувное ателье, а на рубеже веков - сомнительное злачное заведение под названием "Огни Баку". - Может туда заглянем из спортивного интереса?"
"Местечко какое-то сомнительное, - заскрежетал мнительный от природы пенсионер Воробьянинов, копаясь в 2ГИС, - рейтинг на троечку, информации по меню и барной карте нет..."
"Значит теперь информация о меню в сети будет!" - решил я и мы отважно зашли внутрь.
Зал в будний день пустовал.
Но, судя по внушительной теле-аудио-аппаратуре, из которой, хоть и на комфортной громкости, но настойчиво доносились хрестоматийные дискотечные хиты для меломанов за 40, ближе к вечеру тут регулярно устраивают танцы с караоке живущий неподалёку глубинный народ.
Девушка славянской наружности снабдила нашу троицу весьма объёмным меню. Пока я запечатлевал сей прейскурант страницу за страницей для будущей статьи, Ипполит Матвеевич сразу заглянул в раздел, который волновал его алкозависимую душонку более всего.
- Девушка! - в отчаянии возопил он. - А алкоголь-то у вас есть?!
- Из алкоголя в наличии только "Жигулёвское Пиво", - прозвучал разочаровывающий пожилого алкашонка ответ.
Судя по рюмкам и винным бокалам на столах, здесь допускался пронос алкоголя с собой за посильную мзду, но как назло в данной географической точке до ближайшего винного магазина бежать предстояло с полкилометра. Немного посовещавшись, мы огласили наш заказ, состоявший из:
- пол-литра "Жигуля" - освежиться всем троим;
- "Цезарь" с сёмгой - заесть разочарование отсутствием водки адепту эстетического алкоголизма...
- А из салатов только осталась "Нежность" с курицей и ананасами, - вторично обломала Ипполита Матвеевича официантка.
- салата с курицей и ананасами - вконец погрустневшему Предводителю уездного дворянства;
- кюфту-бозбаш - мне...
- А из супов только обычный бозбаш остался, - проинформировала девица.
- бозбаш из говядины - мне;
- антрекот из баранины - вечноголодному королю Утопии...
- Из горячего только из курицы блюда остались! - словно издеваясь, сообщила девушка.
- "Курочку под шубой" - закипающему от злости и голода Гаргантюа Грангузьевичу;
- А из выпечки что у вас осталось в наличии? - прорычал он.
- Тонкий и толстый лаваш... - прозвучал безапелляционный ответ.
- порцию толстого лаваша - для дополнительной нажористости всем троим.
Пиво принесли практически сразу. Ипполит Матвеевич сразу было окунул в него свою измученную Нарзаном физиономию, но вынырнул из пивной кружки он достаточно быстро с выражением мировой скорби на густо покрытом пивной пеной лице.
"Пиво - абсолютнейшая дрянь!" - резюмировал он, отплёвываясь.
"А чего ты ждал от обычного "Жигулёвского"? - хмыкнул великан и с видом "ну мне тогда больше достанется" сделал внушительный глоток, после чего задумчиво молвил: - Ндя уж, это вам не Пльзеньский Праздрой..."
Меня как раз одолевали любопытство напополам с жаждой, поэтому я также присоседился к отвергнутой было моими сотрапезниками кружке. Пиво оказалось водянистым горьковатым пойлом на подобие Балтики#3 и да, самого дешманского "Жигуля", что толкают по акции за 39₽ в "Пятёрочке" на исходе срока годности.
"Я то думал хотя бы "Барное" будет..." - разочарованно вздохнул я.
Тут перед Ипполитом Матвеевичем очутился егоный салатик.
"Вот как не понимал, так и не понимаю смешения вкусов курятины с консервированными ананасами..." - бубнил он, но салат из его тарелки тем не менее исчезал, как и забракованное всеми нами ранее пиво - не оставлять же оплаченное сусло врагам.
Зато с лавашом не пожадничали - порция содержала его целиком, загодя разрезанным на удобные куски.
Я занялся поглощением бозбаша. Немного не хватало какой-нибудь сметаны, да простят меня поклонники азиатской кулинарии. Дабы немного снизить обжигающую температуру сей похлёбки, я откусил следом немного лаваша. Хлеб оказался далеко не первой свежести и, судя по цене, был накануне приобретён в близлежащем продуктовом, до которого мы ранее поленились сгонять за менделеевкой.
Суп с пивом, если это не окрошка в жару, казался сомнительным симбиозом. Говядина же в бульоне содержала в себе больше костей и жира, чем, собственно, мяса. Но в общем и целом есть сие было вполне себе можно.
"Надо было какой-нибудь гарнирчик сообразить, - рыгнул Грангузьевич, осматривая свою добычу, - картошечку там какую-нибудь или рис..."
"Ты это сначала осиль", - остудил я пыл раблезианского обжоры, так как наш общий желудок собирался вместить в себя три блюда по основному меню, не считая хлеба и пива.
- Пиво ещё повторить? - заботливо предложила официантка, увидев, что мы втроём всё же осушили поданную кружку с ихним пойлом.
- А кроме обычного "Жигуля" совсем ничего нет? - рыгнул собиравшийся как раз с помощью дополнительной жидкости впихнуть в себя курицу под сыром Гаргантюаша.
- Есть "Барное", - бросила она.
- Так что ж вы сразу не сказали? - воскликнул почти наевшийся оглоед. - Скорее несите!
Но хоть на сей раз пиво принесли в более изящной посуде, на поверку оно оказалось точно таким же "Жигулятором" по красной цене. Осилив лишь треть, но расправившись таки с его помощью с куриным филе под помидором и расплавленным сыром, мы попросили счёт.
"Тем не менее, - разглагольствовал, изучая итоговую сумму на рукописном документе, Предводитель экономных алконавтов, - 1200₽ за три блюда, два пива и целый лаваш - не такой уж и плохой результат..."
"Было бы ещё из чего выбирать..." - проворчал великан.
Ипполит Матвеевич тут же принял его неудовольствие к сведению и настоял на том, чтобы чаевые в этой затрапезной харчевне по такому случаю не оставлять.
Итоги:
- пиво - 3-/5
- салат - 4-/5
- хлеб - 3-/5
- суп - 3+/5
- горячее - 4/5
- сервис - 2+/5
- атмосфера - 3-/5