Найти в Дзене

Зарождение и развитие студенчества Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова

Предшественники студенчества НГЛУ – слушатели курсов иностранных языков под руководством Макса Михайловича Ландау. Курсы, организованные в 1917 году, стали государственными и просуществовали до 1937 года, когда был создан Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков (ГГПИИЯ).

Особое место в истории студенчества лингвистического университета занимают годы Великой Отечественной войны, когда коллектив Горьковского государственного педагогического института иностранных языков направлял свои усилия на постоянную и всестороннюю помощь фронту.

Около пяти лет институт жил и работал по суровым законам войны. Не было студенческих каникул и преподавательских отпусков. Учебный план пополнился новыми предметами и практическими занятиями: техника радиосвязи, противовоздушная и противохимическая оборона, рытье окопов, строительство блиндажей, возведение завалов и надолбов, помощь промышленным предприятиям города и колхозам области.

-2

С октября 1941 по январь 1942 года 300 студентов вместе с преподавателями работали на строительстве оборонительного рубежа на подступах к городу Горькому. За три очень холодных осенне-зимних месяца они вырыли вручную около 5 тысяч кубометров земли. Только в 1942 году коллектив института внес 45 115 рублей наличными и 42 тысячи облигациями на строительство танковой колонны «За передовую науку».

Несмотря на тяжелейшие условия, в том числе нехватку продуктов, и, как следствие недоедание, преподаватели, сотрудники и студенты иняза сдавали кровь, которая была очень необходима раненым бойцам, чтобы поправиться, вернуться в строй и продолжить уничтожение фашистов. Регулярно 80 доноров института жертвовали на дело Победы свою кровь.

-3

Росла потребность военного командования в кадрах профессиональных военных переводчиков, разведчиков, и, отвечая на эту потребность, 1 ноября 1942 года решением Правительства в Горьковском Инязе было создано двухгодичное переводческое отделение. По сути, именно тогда был сделан первый шаг к созданию будущего переводческого факультета.

-4

За 1941/1942 учебный год добровольцами на фронт ушли 50 преподавателей и студентов для работы военными переводчиками.

Всего в течение 1941 - 1943 гг. на фронт из стен института ушел 121 человек. Многие из них пали на поле брани. Те, кто выжили, пройдя огненными дорогами войны, вернулись в Горьковский институт иностранных языков и составили ядро нового поколения преподавателей.

-5

ГПИИЯ, преодолевая трудности военного времени, сумел за 4 учебных года подготовить и выпустить 209 учителей иностранных языков и переводчиков. Большинство молодых преподавателей были направлены в освобожденные от германской оккупации районы СССР в качестве учителей. Переводчики, в том числе и военные, заняли соответствующие должности в военных и невоенных учреждениях и ведомствах, значительное их число служило в частях действующей армии.

Музей НГЛУ им. Н.А. Добролюбова бережно хранит память о студентах, учившихся в Инязе в предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны. Особое место в студенческой памяти занимают выпускники 1941 года, ушедшие на фронт и отдавшие свои жизни за Победу над врагом.

-6

Студенты-активисты Музея НГЛУ проводят мероприятия, позволяющие глубже понять героизм советских людей.

-7

Текст подготовлен на основе архивных материалов Музея НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

#НашиСтудентыМОН