Многие люди полагаются на дружбу со своим бывшим, чтобы облегчить боль расставания. Хотя эти отношения могут привести к нескольким сложным ситуациям.
Бывший или бывшая причинили боль, но человек охраняет с ними отношения. Почему так происходит? Когда психика сталкивается с трудностями, то включается механизм защиты.
Если человек будет испытывать злость, то значит признает, что его обидели, предали, обыграли, недооценили, потратили его время и поигрались с его судьбой. Поэтому часто плохие воспоминания стираются. Легче закрыть глаза на происходящее, чем признать, что мы ошиблись в своём выборе. Легче сделать вид, что всё нормально и мы просто «не сошлись характерами», чем пережить негативные эмоции.
Но это самообман. И он всегда приводит к психологическому дисбалансу и росту тревожности.
Однако, в некоторых случаях по-другому не обойтись.
Когда стоит сохранить дружбу
Задайте себе три вопроса:
1. Что вы цените в дружбе с бывшим?
Исследование, опубликованное в журнале Personal Relationships, показало, что люди предпочитают оставаться друзьями со своими бывшими по причинам:
- Из соображений безопасности и практичности. Что с большей вероятностью приведёт к положительным результатам;
- Есть общий ребёнок или вы работаете на одном рабочем месте. Такая дружба основана на практической потребности – ладить. И такая дружба может быть полезной и заметно облегчить жизнь.
2. Сколько времени прошло с момента расставания?
После расставания важно отвлечься от бывшего/бывшей на некоторое время, чтобы помириться.
Задайте себе вопросы:
- Что на самом деле пошло не так?
- Чему я могу научиться из этих отношений, чтобы стать лучше, как личность?
- Несёт ли мой бывший ответственность за то, что я сейчас чувствую?
- Есть ли какие-либо тревожные сигналы, на которые мне следует обратить внимание в будущем?
Дружба с бывшими сразу после расставания будет мешать процессу восстановления отношений и исцеления от разрыва.
Хотя ощущение, что вы не потеряли их полностью, может быть утешительным — оно опасно. И можно попасть в паттерн отношений «снова-снова-снова». Эту грань становится очень трудно увидеть, когда разрыв произошёл недавно.
Дайте себе время восстановиться, прежде чем рассматривать возможность дружбы с бывшими. Нет ничего эгоистичного в желании полностью перестать общаться после расставания.
3. Что эта дружба будет означать для ваших будущих романтических отношений?
Скажу прямо: бывшими они стали не просто так.
Расставание — явный признак того, что ваши отношения сложились не так, как вы надеялись. Вы отдали все силы, но затем отказались друг от друга.
Это не значит, что вам теперь суждено быть одинокими навсегда. Вы по-прежнему будете знакомиться с новыми людьми и формировать новые отношения.
Меньше всего вашему будущему партнёру хочется начать отношения и обнаружить, что ваш бывший продолжает звонить или писать.
Регулярные встречи или разговоры с бывшим могут сигнализировать новому партнёру, что вы не забыли его или несёте в себе багаж старых отношений, с которыми он, скорее всего, не захочет иметь дело.
Даже если дружба не отталкивает нового человека, вы обязаны спросить себя, как вы видите развитие этих сценариев:
- Как ваш бывший отреагирует на вашего нового партнёра?
- Что вы ответите на вопросы вашего нового партнёра о вашем бывшем?
- Насколько комфортно вам будет знакомить их?
- Что вы будете чувствовать, когда расскажете бывшему о своём новом партнёре?
Если эти вопросы не вызывают у вас дискомфорта, возможно, вы сможете сохранить дружбу с бывшим, не влияя на ваши будущие отношения.
Но если никакой ценности в этих людях нет, а вы просто хотите быть для всех хорошим или хорошей/боитесь получить негатив/не признаётесь себе в том, что с вами обращались унизительно, то вычеркните этих людей из своей жизни. Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать обиду.