Я в предыдущем посте сказал, что была попытка открытия 4 кадетского корпуса при военном вузе, но я не совсем корректно сказал, при вообще учреждении Министерства обороны. И сегодняшний пост будет про попытку открытия так называемого Кадетского корпуса (школы технологий будущего) Военного инновационного технополиса ЭРА.
Дело было в 2022 году. Кадетский корпус технополиса объявил о наборе 40 человек по 4 направлениям (!!!): информационная безопасность, робототехника и искусственный интеллект, медицина будущего и прикладная химия. В каждом классе должно было быть по 10 человек!. Но все началось еще на стадии сбора документов.
Проблема возникла такая, что почти под май было очень мало подано заявлений на поступление, около 20, а набор был до 29 мая. Поэтому набор продлили до 10 июня и запустили рекламу по другим кадетским корпусам и суворовским училищам. Итого заявлений было около 200. Самый большой конкурс был по направлению информационная безопасность - 6 человек на место, на втором месте робототехника и искусственный интеллект - 4 человека на место. На химбио было очень мало заявлений, практически два к одному, на прикладную химию был недобор.
Сдавали все также, как и в других корпусах при поступлении после 9 класса. К 6 часам нужно было подъехать к Институту береговой охраны ФСБ России на сдачу физической подготовки(все таки в июле уже к 8 часам в Анапе под палящим солнцем сложнее бегать). Сдавали сначала 100 метров, подтягивания и 1000 метров.
После сдачи ФП нужно было подъехать к самому технополису ЭРА к 10 часам утра на бюро пропусков с правой части технополиса. Там телефоны и другие лишние предметы, кроме документов и принадлежностей, оставлялись в ячейках и проходили на испытания. Первое что было - встреча с представителями приемной комиссии. Председателем приемной комиссии и самим директором кадетского корпуса должна была стать Шерихай Элисо Шалвовна. Тогда и ныне сейчас она заместитель начальника Московского СВУ по ИОТ(инновационные образовательные технологии).
Разделяли сдающих на две группы, первая группа сначала пишет тест у психолога, вторая сдает общеобразовательные предметы, после нужно было пройти на собеседование с психологом. На тесте с психологом нужно было исключить лишнее, быстро посчитать и т.п. Общеобразовательные предметы для технических направлений были русский язык, математика, физика и информатика. По сути все те же задания ОГЭ, а билет по математике был полностью из заданий второй части. Только свое решение, и допустим, что происходит на графике нужно было рассказать преподавателю. Преподаватели на комиссии были с Краснодарского ПКУ(которое осуществляла методическое сопровождение) и Ставропольского ПКУ.
Касательно медицинской комиссии - ее практически не было. Набирать должны были только 1 и 2 группу здоровья, но никто особо не смотрел диагнозы, главное, чтобы был допуск к физподготовке и не было операций в ближайшее время. То есть могли поступить и с 3 или 4 группой.
Собеседование также было не сложным. Достаточно было быть искренним и говорить, как ты бы хотел учиться и зачем тебе это надо. В конце приставленный к группе абитуриентов ефрейтор отводил юношей в столовку и отправлял снова в конференц-зал. Все испытания проходили в соседнем корпусе - Туполев. В конференц-зале председатель приемной комиссии писала на руке количество баллов, а в конце снималось мини-интервью. Нужно было сказать фамилию имя, куда ты поступаешь и зачем. Я так понимаю, это было на память.
В кадетский корпус даже не закупали учебники и т.д. Вся литература была встроенная в планшеты в столах. Но и хорошо, меньше денег потратили в пустую. Потому что... Кадетский корпус так и не открыли. Когда начали обзванивать поступивших, то стали утверждать, что лаборатории и классы еще не готовы. при обзвоне спрашивали, приедет ли вообще абитуриент? Если нет, то его заменяли другим. И так оставшимся отправили извещение о поступлении, но куда? В Краснодарское ПКУ. В приказе Министра обороны о зачислении поступивших в довузовские организации(а это все СВУ, ПКУ, нахимовские и т.д.) не было школы технологий будущего. Поступивших зачислили другим приказом - от 11 августа 2022 года №883, когда остальных зачислили приказом от 31 июля 2022 году №827.
В итоге на прикладная химия и медицина будущего объединились в 10 "Е" класс в количестве 19 человек из 20(больше некого было набирать), а технические направления в 10 "Ж" класс Краснодарского ПКУ в количестве 21 человека из 20(компенсация недобора в химбио). Те, кто не прошли на инф.безопасность, зачислили на робототехнику и искусственный интеллект, из прикладной химии поступил лишь один человек. Для создания профилей, добавили соответствующие предметы в учебный план и поделили классы на две группы(за исключением 10 "Е"). За 10 класс отчислилось 3 человека из этого набора, в этом году кадеты должны уже выпуститься; посмотрим, сколько доживет до военного училища.