Во время готовки пищи нам всегда приходится, что-то доставать из морозильной камеры и размораживать. Это могут быть: мясные продукты, овощи, фрукты и т.д. В такие моменты обязательно необходимо использовать правильные методы разморозки продуктов, ведь если делать не так, то это может сказаться на вашем здоровье.
Скорее же приступим к рассмотрению правильных способов разморозки пищи и проясним для чего вообще это надо.
Не стоит так размораживать продукты
В нашем современном обществе существует множества способов, как привести к нормальному виду замороженные продукты. При чем как правильных, так и не правильных действий, чуть ли не одинаковое количество.
Поэтому важно понимать, что ваш метод может оказаться вредным для здоровья. Например, в Америке Министерство по сельской хозяйственности категорически рекомендует не пользоваться гаражами и подвалами для разморозки продуктов.
С чем же это связано? В таких местах большое скопление сырости, что плохо отразиться на качестве мяса. Вам может показаться, что размораживать продукты в гараже или в подвале это слишком и никто так не делает.
Поверьте, люди и не так издевались над едой, когда им надо срочно привести её в нормальный вид. Некоторые способны даже засунуть заморозку в посудомоечную машинку, желая добиться нужного результата или вообще в нагретый автомобиль.
Также некоторые опускают продукты в горячую воду. Так делать ни в коем случае нельзя! Ведь такой способ вполне способен подарить вам проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Связано это с температурой, например, у продуктов, которые быстро портятся и мясо птиц, имеются бактерии. Когда их температура становится выше пяти градусов, количество этих «друзей» начинает стремительно расти. И при термической обработке, не все могут отпасть.
Правильное размораживание продуктов
Те способы, которые описаны выше соблазняют людей своей быстротой. Ведь, когда нет времени, любой способ хорош. Лишь бы получилось разморозить. Мы уже разобрались, что это не так. Перейдем же к правильным методам разморозки продуктов.
Один из самых адекватных и правильных способов – это использование холодильника для этих целей. Всё, что вам надо сделать: достать продукты из морозильной камеры и положить их в нашего надежного «помощника».
Плюсом к этому надо обязательно ознакомиться с правильным хранением продуктов в холодильнике. Это также не мало важный момент. Если используете этот метод, надо учитывать, что у каждого продукта своё время разморозки. Поэтому лучше с утра позаботиться о своём ужине или вообще за пару дней. Ведь мясо вполне может храниться в холодильнике и день, два.
Как ни странно, но следующий метод – это использование микроволновой печки. Ведь не спроста у них есть функция размораживания продуктов. Однако надо учитывать, что в таком случае вам придётся сразу приступить к приготовлению пищи. Слишком долго находящийся продукт в микроволновой печи может начать готовиться.
Такое в свою очередь может запустить процесс размножения бактерий, с которыми так бы не хотелось связываться. Также ко всему этому, надо обязательно ознакомиться со списком продуктов, которые не стоит засовывать в микроволновку.
Использование холодной воды для размораживания продуктов также является неплохим и безобидным способом. С одной стороны, это нелогично, но желаемого результата вы добьётесь.
Выше я объяснил в какой среде начинают размножаться бактерии. Так вот, такой метод не даст продуктам нагреться, следовательно, не будет никаких «пополнений» в семье микробов.
Единственное, лучше это делать, поместив продукты в герметичный пакет или контейнер, что не даст им стать размягченными и водянистыми.
Теперь вы знаете больше о размораживании продуктов и самое главное о том, как делать это правильно. Берегите себя и своих близких, ведь от вас зависит, будут ли они питаться безобидной пищей или той, которая способна нанести урон их здоровью.