Продолжаю писать колонку для сайта
Краевая библиотека в Барнауле опубликовала список популярных книг. В библиотеке, это сделать очень просто. Посмотрели, как много раз заказывали Акунина, Пелевина, Водолазкина и книги других авторов, составили таблицу и удивились, что Булгаков, Толстой и роман «1984» все еще в первых строчках популярности.
А можно ли составить список местных Барнаульских – Алтайских популярных авторов.
Есть 2 варианта. Все писатели и только живые писатели.
Наверное, надо внести ограничения, потому что некоторые считают Шукшина за местного писателя, в этот же ряд ставят Рождественского и даже Золотухина. Предлагаю не считать их местными писателями и не брать в расчет Гребенщикова, он вообще эмигрант, по нашим временам может даже иностранный агент.
У меня получился такой списк. Квин, Юдалевич, Егоров («Солона ты, земля!»), Сидоров («Повесть о красном орленке»), Родионов, Гущин, Кудинов, Кирилин, Николенкова, Токмаков, Гундарин, Нифонтова, Тепляков, Строганов.
Из особого отношения я бы включил в список братьев Ореховых за роман «Барнаул - столица мира». Роман мало читают, но всем барнаулцам известно название их книги.
Так как я слежу за литпроцессом в Барнауле, то в 2023 году несколько раз встречал имя Кристины Бэд, понятно, что это псевдоним и, скорее всего, это проект под руководством Анны Самойловой. Она курирует журнал «Фантастическая среда». Говорят, что на всероссийскую сцену несколько лет назад вышла Ирина Боброва, она часто издает книги совместно с Юрием Шиляевым. Но их точно никто не причисляет к Барнаульским автором.
Предоставим слово экспертам.
В. Токмаков: «А как понять - популярные? Как определить? Читают ли? А как узнать? Просто есть писатели с активной жизненной позицией, которые участвуют в различных конкурсах, сами проводят регулярно мероприятия, презентации, попадают в информационную повестку. Но тут ведь больше вопрос темперамента, а не таланта. Писатели прошлого: Шукшин, Рождественский (хотя они оба алтайские только по факту рождения). Я бы добавил сюда Владимира Свинцова, Александра Родионова, Леонида Мерзликина. У разных групп – разные популярные писатели: кто-то любит драматурга Вадима Климова, кто-то «алтайского Кастанеду» Андрея Коробейщикова, а где-то чтут поэтессу Наталью Николенкову. Из живых поэтов - опять же любители поэзии - хорошо знают Валерия Котеленца, из прозаиков - Анатолия Кирилина».
В. Иванченко: «Единственным настоящим писателем, жившим в Барнауле, был Лев Квин. Его книги до сих пор переиздаются. Ещё в нашем городе жил гениальный чудак Сергей Бузиновский».
С. Мансков: «Если бы у меня была возможность, как у Одиссея, спуститься в Аиды, я бы побеседовал с Георгием Гребенщиковым и Вячеславом Шишковым, понаблюдал бы за Шукшиным, послушал бы чтение стихов Башунова и доспорил бы с Родионовым. Из ныне живущих для меня остаются абсолютными авторитетами Иван Жданов и Александр Строганов. Не пропускаю книги Валерия Котеленца и Владимира Токмакова, склоняю голову перед Анатолием Кирилиным, радуюсь за успехи в области нон-фикшн Михаила Гундарина. Периодически ловлю круги по воде от книг Андрея Коробейщикова. Пристально слежу за успехами брата Алексея Манскова, у которого в этом году выходит первая поэтическая книга».
Надо отметить колоссальные усилия в издательском деле министерство культуры Алтайского края. Но издать книгу и донести ее до читателя, это два разных дела.
Кого из местных писателей знаете вы?