Насколько я помню, «Котлован» нам задавали читать ещё в школе. И мне кажется, что тогда я его так и не осилила. Двадцать лет спустя после окончания школы руки дошли! Прочла! И я искренне не понимаю, как это можно задавать детям. Замысел книги вроде несложный, но докопаться до него трудно из-за стиля изложения. Но давайте по порядку.
Сюжет «Котлована» и герои
Вощева увольняют с завода за то, что он «задумывается» на производстве. А задумывается Вощев не просто так, он находится в поисках истины, счастья и смысла жизни. Он решает идти в соседний город и останавливается на ночь в бараке среди рабочих. Рабочие собрались рыть котлован, на месте которого будет воздвигнут большой дом для рабочего класса. Вощев видит их энтузиазм и решает, что им известна истина. Он решает присоединиться к бригаде землекопов.
Это сообщество трудяг не совсем гармоничное. Есть искренние и сильные рабочие, такие как Чиклин, но есть среди них и слабые телом и сердцем мужички. Малохольный Козлов, наглый инвалид Жачев, помышляющий о сyuцuде инженер Прушевский. Однако большинство всё же тешит себя мечтой о светлой жизни, хотя бы для «детства», то есть для будущего поколения.
Когда в бараке появляется девочка Настя, дочь умершей буржуйки, все рабочие видят в ней то самое поколение, ради которого они стараются. Мужики стараются радовать девочку чем могут: один подставляет свой живот вместо подушки (как же дико это звучит!), второй приносит своеобразные игрушки — выкопанные на котловане гробы (ещё более дико!).
План по работе над котлованом постоянно меняется, коллективизация в соседнем колхозе сродни концу света, а Вощев всё никак не может понять, в чем смысл жизни.
Как пройдёт коллективизация на селе, будет ли вырыт котлован, как сложится судьба Насти и найдёт ли Вощев истину — вы узнаете сами, прочитав роман А. Платонова «Котлован».
История создания «Котлована» Платоновым
Есть предположение, что Андрей Платонов написал свою сюрреалистическую повесть в период с декабря 1929 по апрель 1930 год. Естественно, печатался он в самиздате, так как цензура такую книгу не пропускала.
Это было неспокойное для СССР время: когда со старым царским режимом было покончено, а до светлого будущего было как до Китая пешком и даже дальше. Закончилась Советско-Финская война, затем наступил конец братоубийственной Гражданской войны, Советско-Польская война, голод в Приволжье. Были проведены: реформы новой экономической политики, всеобщая электрификация, ликвидация безграмотности. Народу пришлось непросто в те времена, и именно эти события оказали влияние на создание повести-антиутопии «Котлован».
Платонов очень точно показал умонастроение народа в этот период: сомневающийся в правильности выбранного пути, искалеченный физически и психически, готовый ко всему, даже к концу света, и всё же имеющий слабый луч надежды на будущее. Также здесь видна жёсткая критика руководства: где-то слабохарактерное, где-то перегибающее палку и применяющее чрезмерно жестокие меры по отношению к людям, часто принимающее необдуманные решения.
Вполне закономерно, что при жизни Платонова «Котлован» так и не напечатали. Повесть-антиутопия увидела свет в СССР лишь в 1987 году. А до этого в 1969 году его печатали в эмигрантских журналах в Лондоне и Франкфурте-на-Майне.
Смысл антиутопии «Котлован»
В этой книге Платонов метафорически показывает непростой период в истории России. Как рабочие роют котлован для фундамента будущего дома для трудящихся, так и рабочий класс строит фундамент коммунизма для будущих поколений. Путем описания мыслей, чувств и действий героев, Платонов пытается разобраться: а готовы ли вообще люди к переменам? Хотят ли они их? И мы видим, что да, хотят, но не совсем понимают суть происходящего, слепо следуя указаниям руководства и принимая скоропалительные решения.
Люди на селе особенно сопротивляются новому режиму, так как основа хозяйствования — личный интерес. А их вынуждают вступать в колхоз и отдавать своё имущество в общий котёл. Мужики-собственники готовы уморить скотину, уморить себя и погибнуть, лишь бы не отдавать всё другим.
Мы видим глупые и бессмысленные людские жертвы, и горькое понимание, что строителям котлована не удастся увидеть результаты своего труда. Однако в них всё равно живёт надежда.
Впечатления и сходство с «Чевенгуром»
«Котлован» — второе произведение Платонова, которое я прочла. Первым стал «Чевенгур» — очень сложный роман, который я смогла осилить лишь в аудио формате (а затем ещё и получила в комментариях критику по этому поводу).
И «Котлован» я тоже решила слушать, а не читать, потому что стиль повествования абсолютно такой же: витиеватый, сложный. Автор использует самобытные выражения, «новояз», социалистические штампы, канцеляризмы. Возникает ощущение, что в его словаре намешано всё подряд. Как если бы крестьянский мужик наслушался радио и начитался отчетов, и начал бы всё это выдавать, да ещё и сочинять слова сам. Необычно так, но вполне понятно. Я грешным делом подумала, может быть, Платонов и в жизни так разговаривал, но судя по его письмам, общался он вполне обыкновенно.
«Котлован» и «Чевенгур» между собой очень похожи. Здесь есть ищущий человек, сумасшедшие декорации, гротеск (намеренное преувеличение), высмеивание человеческой глупости и тупого рвения, жестокость, много насилия.
Платонов не избегает и тем 18+. Он словно ходит по острию бритвы:
— Они говорят, — ответил он, — что у меня женщины нету, — с трудом обиды сказал Козлов, — что я ночью под одеялом сам себя люблю, а днем от пустоты тела жить не гожусь.
— Ольгуша, лягушечка, ведь ты гигантски чуешь. Дай я к тебе за это приорганизуюсь!
Недаром он заслужил от Сталина хлёсткое определение «пошляк». Да что уж говорить, Сталин его вообще невзлюбил. И за стиль, и за откровенность и за сомнения в способах достижения светлого будущего.
У меня эта книга вызывает трепет. Удивительный язык и смелость автора, потрясающие метафоры, много важных поднятых тем, и точное отражение того исторического периода делают повесть «Котлован» действительно ценной для потомков. Хочется сказать, что эта антиутопия основана на реальных событиях. Правильно ли это будет? Не знаю.
Рекомендовать эту книгу школьникам я бы не стала. Мне кажется, что всё равно книга будет не понята, если только учитель как следует не разжуёт. А вот тем, кто интересуется историей СССР, книга бы точно зашла.
На этом мой отзыв на «Котлован» Андрея Платонова заканчивается. Спасибо, что дочитали. Если вам интересны антиутопии и другие книжные рекомендации, подписывайтесь на мой канал. Меня зовут Екатерина, я читаю и пишу. Также приглашаю в одноименную группу ВК.