Антропологи утверждают: традиция влюбленных дарить друг другу подарки - общая для всех народов. Зримый символ любви можно взять в руки и сказать: «Любимый подумал обо мне». Или: «Она меня вспомнила». Маленькие дети часто дарят подарочки родителям, что еще раз подтверждает: основа любви – дар.
Если мой родной язык – ПОДАРКИ, я буду с гордостью носить кольцо, дарованное мужем, с наслаждением вдыхать аромат выбранных им цветов, радоваться любой подаренной мелочи, а особенно - сюрпризам. А когда поток милых сердцу вещиц ослабеет или закончится, засомневаюсь, любит ли меня муж.
Может быть, вы не умеете делать подарки: просто не знаете, как их выбирать. Но если они важны для вашего супруга, стоит этому поучиться. Вообще-то, это самый легкий язык.
С чего начать? Вспомните, какие презенты из тех, что дарили вашей жене вы, родственники и друзья, особенно ей понравились. Составьте список: он покажет, что милой по вкусу. Дарите, не дожидаясь специального случая: маленький сюрприз для вашей половины важнее запланированного похода в ресторан. Если когда-то ваши подарки не нравились жене, если угодить ей трудно - она точно не говорит на этом языке.
Чтобы освоить этот материальный язык, вам, возможно, придется изменить отношение к деньгам. Если вы расстаетесь с купюрами легко, особых проблем у вас не будет. Но если привыкли экономить, придется преодолеть внутренний протест: «Я даже себе ничего не покупаю, почему должен покупать что-то ей?»
Но вдумайтесь, вкладывая даже небольшие деньги в себя, вы приобретаете уверенность и самоуважение, удовлетворяете свои эмоциональные потребности. Позаботьтесь и о супруге. Не волнуйтесь о сбережениях, вы экономны, и таким будете всегда. Вкладывайте деньги в любовь, это – самое надежное вложение.
Продолжение следует.