У ребёнка пропал паспорт, полученный им четыре месяца назад. Перерыли на десять раз весь ящик с документами – паспорта нет. Стали вспоминать, когда доставали его в последний раз. Вспомнили – в начале ноября, когда ездили в поликлинику, мама положила ему паспорт во внутренний карман куртки. Гардероб в тот день в поликлинике не работал, верхнюю одежду оставляли в коридоре. Всё понятно.
Позвонил в регистратуру поликлиники – не приносили ли им потерянный паспорт. Нет, говорят – приносили полисы ОМС, паспорта точно не было.
Тогда я вспомнил, что на следующий день мы ходили в театр. Позвонил администратору. Тоже нет – в театре, оказывается, теряют серьги и подвески.
Дал объявление на сайте Потерял-Нашёл. РФ. Результат – пара звонков людей, решивших подзаработать. Фото найденного паспорта прислать отказались.
Изучил порядок получения паспорта взамен утраченного. Процедура посложнее, чем просто получение, но не смертельная. Правда, для несовершеннолетних, помимо штрафа, уплачиваемого родителями, ещё корячится и общение с инспекцией по делам несовершеннолетних.
Зарегистрировался в группе Бюро находок Новосибирска во Вконтакте. Теряются и находятся люди, собаки, кошки, паспорта, телефоны, социальные карты. Последние, кстати, находятся чаще всего, мне так показалось.
Но нашего паспорта не было.
Решил в начале февраля обращаться в полицию с заявлением об утрате. Но тут пришла в голову мысль – в паспорте лежала карта, на которой было 500 рублей. Если паспорт украден или найден недобросовестными согражданами, 500 рублей всяко бы сняли, и можно узнать, кто и где.
Решили найти документы на эту карту, чтобы подключить и посмотреть Интернет-банк (он не был подключен). И вот, в процессе поиска банковских документов обнаруживается паспорт. В том же ящике, который был перебран на десять раз.
Кстати, на форумах прочёл, что довольно распространённая история, когда после получения нового паспорта обнаруживается старый.