Культовые мэтры отечественной культуры неоднократно демонстрировали свои выдающиеся способности. В чем кроется феномен отечественной классической музыки?
«Грэмми» - самая престижная премия в истории музыкальной индустрии. В разное время сразу двенадцать российских представителей были удостоены статуэтки за выдающийся вклад в развитие звучания. Рекордсменом, чаще остальных получавшем статуэтку, стал Мстислав Ростропович – на его счету значатся сразу пять наград.
В 2004 году премию «Грэмми» в номинации «Лучший текстовый альбом для детей» получил бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он озвучил текст в сборнике музыкальных сказок «Петя и волк». Вместе с Горбачевым над альбомом работали бывший президент США Билл Клинтон и итальянская актриса Софи Лорен.
В беседе с 5-tv.ru музыкальный критик Сергей Соседов объяснил, в чем кроется феномен музыкальной отечественной культуры, почему за рубежом нет ни одного схожего примера и в чем кроется превосходство российских артистов над деятелями культуры Европы и Запада.
«Культура США собиралась с миру по нитке»
По словам музыкального критика, главным отличием российской культуры от культуры Запада считается разница подходов. Если в РФ (а ранее в СССР) творческую повестку формировали веками, то США создали ее, подсмотрев у других, соседних стран.
«В этом феномене нет совершенно ничего удивительного, ведь у них нет фирменной музыкальной культуры. Ей просто неоткуда взяться: США нет еще 300 лет. В принципе, свою культуру США формировала отовсюду, как говорится, с миру по нитке собирала, ведь американцы изначально не считаются нацией.
Их нарекли по территориальному принципу. Это отличает их от тех же русских, французов, итальянцев, немцев. США переманивали музыкантов и ученых со всего мира, именно поэтому у них нет ничего своего, нет фирменного почерка», - объяснил он.
По словам Соседова, те же джаз иди блюз, считающиеся исконно американскими, были придуманы темнокожими переселенцами. Зародиться классической музыке в США было просто неоткуда, в то время как та же Азия активно развивала свое направление, которое смогла пронести сквозь века и презентовать на суд мировой общественности.
«В Азии, наверное, классических музыкантов было меньше, хотя и там, конечно, были свои специалисты. Ничего странного нет в том, что русские музыканты имели успех во всем мире и, в том числе, в США. Это Рихтер, Гилельс, Ростропович и многие другие. Наши оркестры имели определенную славу: чего стоят только коллективы под руководством Евгения Светланова, Геннадия Рождественского и другими такими же великими персонами», - объясняет он.
Феномен Ростроповича - один из ярких примеров триумфа отечественной культуры
За всю историю российской классической музыки проявить себя сумели десятки талантливых пианистов, композиторов и дирижеров. Валерий Гергиев, Даниил Трифонов, Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Данила Кивсен – фамилии этих людей прогремели на весь мир благодаря невероятному таланту, культурному чутью и особенному, неповторимому взгляду на развитие музыкального творчества.
По словам Сергея Соседова, главным в этом списке, чье упоминание должно стать обязательным в силу мирового значения и особенного влияния, был и остается Мстислав Ростропович. Музыкальный критик подчеркнул: ранний старт в карьере определил дальнейшую судьбу и стал предпосылкой для мирового признания Ростроповича в мире.
«Это первая виолончель в мире. Таких вторых больше нет. Это гениальный музыкант, такому нельзя научиться, ему можно только развиться. Научиться можно ремеслу, музыкальному ведению, техникам исполнительским. Играть так, как он и Рихтер могут только те, кто рождается с этим чутьем. На это нужно иметь уникальный вкус. Такая музыка – призвание в самом высоком смысле», -- объясняет он.
Музыкальные премии – не мерило таланта?
Критик Соседов подчеркивает: американская премия «Грэмми» даже частично не отражала реального таланта музыкальных феноменов отечественной культуры, поэтому мерить их масштаб исключительно ею – ошибочно.
«Любая премия – это всегда отражение чисто деловых комбинаций, партнерства. Любая премия – это, отчасти, деньги, взаимодействие внутреннее. Премия нередко выступает как синоним организатора, имеющего определенную власть и уязвимость в виде спонсоров. У последних есть свои связи, они лоббируют свои кандидатов», - объясняет Соседов.
Эксперт также подчеркнул, что любая премия далеко не всегда мерило, «истина в последней инстанции».
На сегодняшний день, по словам Соседова, в России, как и раньше, существуют и масштабируются определенные премии, но опираться на них в формировании своего вкуса – ошибочно, уверяет он.
«Все это игрушки, бирюльки. Это не имеет никакого значения в масштабах отечественной культуры. Вы никогда не узнаете внутренней кухни. В рамках «Грэмми» было много коррупционных скандалов, некоторые из них вышли в прессу. Для меня такое явление неудивительно», - объясняет он.
В довершение Соседов подчеркнул: в случае с Ростроповичем и «Грэмми», это не члены жюри премии выказали композитору свое уважение, а сам композитор удостоил мероприятие своим присутствием и упоминанием.
«Он оказал им честь великую, что взял ее. Они должны поклониться Ростроповичу, потому что он гораздо выше и значимее этой премии. Это для них важно, а не для него. А мог бы и не взять. Знаете эту историю со Львом Толстым? Он должен был быть одним из первых, получивших «Нобелевскую премию». Он был гением из гениев. Он на все это посмотрел, выслушал и сказал: «Ваша премия недостойна, чтоб я его получал». Он не счел нужным получить эту премию, потому что был выше и значимее нее», - привел любопытный факт Соседов.
Один из самых крупных и громких скандалов «Грэмми»
И действительно: один из самых громких скандалов все еще активно муссируется в прессе. Дебютом года на 32-й церемонии вручения премии «Грэмми» был назван популярный в конце 80-х-начале 90-х немецкий дуэт Milli Vanilli c их первым альбомом All of Nothing.
Но вскоре разгорелся скандал: триумфаторов премии уличили в том, что они выступают под фонограмму, мало того – она записана совсем другими людьми.
По-хорошему, статуэтка должна была достаться не смазливым молодым танцорам, которых все знали как Milli Vanilli, а первоначальному составу группы – трем вокалистам.
Их продюсер группы изначально созвал для участия в проекте, но впоследствии решил «убрать за кадр», так как их внешность и возраст не соответствовали требованиям молодой аудитории, и сделать лицом группы танцоров Роберта Пилатуса и Фабриса Морвана. Тем оставалось лишь открывать рот под чужие записи. Почетной статуэтки Milli Vanilli в итоге лишили.