Специалисты провели исследование одежды популярных брендов, изготовленных из кожзаменителя, и выявили некоторые опасности как для детей, так и для взрослых.
Эксперты Роскачества направили на лабораторные исследования в Минпромторг РФ образцы одежды, в составе которых значилась экокожа. Специалисты, которые проверяли их по 65 показателям, отметили, что большая часть из 20 исследуемых марок была изготовлена в Китае.
Оказалось, что в 18 из 20 популярных в России брендов присутствуют те или иные нарушения. Так, вещи 6 марок не соответствуют требованиям по воздухонепроницаемости, 3 – по воздухонепроницаемости и гигроскопичности, 1 – еще и по индексу токсичности в водной среде. Последний фактор означает, что детям носить такую одежду не стоит.
Нарушения также нашлись и в маркировке продукции по виду и по процентному соотношению сырья, из которого изготовлена вещь.
В результате специалисты Роскачества сделали следующие заключения.
Экокожа – материал, в котором нет ничего натурального. В основном он изготавливается из полиуретана и полиэстера. По крайней мере, все вещи прошли тест по химической безопасности.
Экокожа не дышит и не держит тепло – то есть не подойдет для активных мероприятий и чтобы ходить в ней целый день. Если и носить одежду из экокожи, то весной и осенью, так как летом в ней можно запариться, а зимой замерзнуть.
Для детей такой материал однозначно не подходит. Воздухонепроницаемая экокожа вызывает потливость, дискомфорт, быструю утомляемость и даже приводит к некоторым заболеваниям.
Эксперты подчеркнули, что ни детям, ни взрослым не следует носить одежду из экокожи без подкладки, в крайнем случае, нужно сократить время ношения до минимума.
Единственный плюс – при правильном обращении одежда из экокожи может долго сохранять красивый внешний вид.
Кирилл Михеев. Фото: freepik.com.