«Я не создаю фильмы, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы». Уолт Дисней
Вопрос цены на товары и услуги очень деликатный и, конечно, индивидуальный. То, какую ценовую политику вы выбираете, отражает вас как мастера-художника, как предпринимателя и как человека.
Во флористике, как и в любых продажах, есть два способа работы: честный и не очень.
Цена на букеты и цветы складывается из разных составляющих: закупочная цена, брак, эквайринг, налоги, сложность работы, аренда, зарплата, доставка и так далее. Обычно цветочный бизнес придерживается «коэффициента 2». Но немаловажными составляющими стоимости товара являются цель деятельности, амбиции, самооценка и честность.
Что значит завышение цены? Это значит, что кто-то считает, что он лучше других. Не важно по каким причинам, даже если вам посоветовали это на курсах менеджмента и флористического бизнеса, говоря, что так продавать выгоднее и эффективнее, и так вы создаёте себе имя. Но… когда вы завышаете цену, в действительности, вам обязательно придётся прибегнуть к рекламе и другим маркетинговым приёмам, потому что убедить людей покупать по завышенной цене сложнее, чем по естественной.
Плюсы высокой цены. Бо’льшая прибыль по сравнению со средней. Статус компании или личного бренда: вы занимаете или можете занять позиции «элитного салона».
Минусы. Если вы не соответствуете своей цене, то быстро потеряете клиентов: высокая цена подразумевает высокое качество работы и обслуживания. Элитный сегмент не очень большой, а в последнее время конкуренция в нём стала просто колоссальная. Все художники хотят продавать шикарно и дорого, но на всех покупателей не хватит. Сейчас даже достаточно обеспеченные люди стараются экономить.
Низкая цена чаще всего является выбранной политикой, и лишь в редких случаях говорит о низкой самооценке (такое тоже может быть). Кто-то работает с низкой ценой, потому что с высокой не умеет: грамотно занимать свою позицию – тоже верно. Сегмент низкой цены и эконом варианта во всех сферах деятельности очень большой.
Поставив низкую цену, придётся конкурировать с огромным числом предпринимателей, которые продают мелким оптом, имея уже серьёзную историю на цветочном рынке. В дополнение, клиенты, которые хотят получить низкую цену, действительно не хотят платить или попусту не могут – готовьтесь к этому!
Для определения ценовой политики очень важна цель деятельности: что вы продаёте и для чего. Рассчитывать на огромную цветочную прибыль, рваться к ней любой ценой – возможно имеет место, но я бы не стала. Продавать дёшево и много – не простое решение: работы много, а прибыли так себе. Продавать мало и дёшево – неразумно. Во всём должна быть мера и баланс: очень важно знать свои цели и свою реальные цену. Тогда будет проще плыть в океане с «акулистыми акулами».
Периодически я встречаю некоторые компании, которые продолжают удерживать двойной коэффициент или даже больше, где можно и где нельзя: смотрится это очень самоуверенно и даже нагло. Размер в продажах цветов имеет весомое значение. Цветы увядают, эта покупка не навсегда, а лишь на минимальное время, поэтому отдавать за маленький букет огромные деньги согласится только сумасшедший или миллионер с изысканным вкусом. А таких просто единицы: рассчитывать на подобное совпадение несерьёзно.
Я считаю, что нехорошо продавать маленькие или пустые по содержанию букеты по баснословным ценам. Всё-таки, если вы берёте высокую оплату, то масштаб мероприятия должен быть достойный. Ставить на плотные евробукеты или «вертеп» из упаковки привычную для флористов «двойку» в современных условиях я бы не стала. В таком случае лучше заложить некоторые цветы и зелень по себестоимости: те, которые имеют минимальный брак или не имеют порчи вовсе (я зачастую так поступаю со всеми видами вазостойкой зелени). Или определиться со стандартной наценкой на каждый букет (например, 2,3,4 тыс. с букета).
Посмотрите на цветок. Если в ваших руках тюльпан за 500 руб. или ранункулюс за 800, захотите ли вы купить его сами, зная, что через 7-10 дней выбросите его в помойку?
Иногда цену назначают слишком высокую, якобы за имя. Да нет никаких Pepsi и Мерседесов в цветах, это самолюбивая иллюзия. Масштабы даже самых крупных компаний слишком малы, чтобы претендовать на подобные позиции. Разукрашенное скакание на камеру не определяет качество и красоту композиций. Засовывание букетов в разные места, откровенные фото, яркие краски, тонны упаковки не делают букеты и мастерство «вау каким неповторимыми», а имя громкоговорящим и брендовым. А дополнительно продавать свои «сверхкрутые» франшизы, и зарабатывать на желании людей зарабатывать, просто нехорошо. Поэтому нет ничего важнее, чем знать себе реально цену. Тогда вы никогда не ошибётесь сами и не позволите ошибиться другим.
Ещё одна очень щекотливая цветочная тема: увядающий или несвежий цветок. В какое время его выбрасывать, списывать или пытаться продать во что бы то ни стало?
Я всегда разделяю по стоимости свежие и постоявшие цветы. Можно разбить их на несколько категорий. Продавать старые увядшие цветы по полной цене, по-моему, это бессовестно. Стоимость на такие цветы должна быть символичная. Я всегда продаю подобные цветы в плотном небольшом букете с короткой ножкой или в композиции, зная, что в таком формате, они простоят ещё некоторое время. Когда человек покупает недорогой букет, рассчитывать на его свежесть он тоже не станет.
Обратите внимание! Упаковка, плотная сборка и короткая ножка помогают не увядать цветам дольше. Раскидистая форма, наоборот, способствует быстрому увяданию цветов.
Цены на праздники? Естественно все производители поднимают цены на цветы. Опт и розница в том числе. Как поступаю я? Или поднимаю минимально или не меняю цену совсем. Всех денег мира не заработать. Тем более, что качество букетов и цветов на праздники обычно ниже среднего уровня...
Я всегда задумываюсь о том, что «будет с моими зверями лесными», когда они покинут мой магазин. Цветы обмену и возврату не подлежат, конечно, это упрощает задачу и снижает ответственность. И этим многие пользуются: редко кого волнует, а что же будет дальше?.. С облегчением выдохнуть, а потом, если что, убеждать, что эти цветы «так себя ведут», или что «такова их природа», или ещё что-нибудь. Чтобы работать честно, важно уметь хорошо хранить цветок и грамотно собирать букет. Тогда вам придётся краснеть лишь в исключительных случаях, ведь это все-таки цветы.
Многие думают, что ты стоишь столько, сколько ставишь цену на свои работы, но на самом деле ты стоишь столько, сколько в тебе совести.
Мы все хотим, чтобы клиенты были щедрые к нам, значит и мы должны быть такими же по отношению к ним. Не жалейте, будьте честны и справедливы, работайте по совести, но и не забывайте о себе!
Если без обмана продавать цветы не удаётся, бегите из этого дела, значит, оно «не вашего поля ягодка».
«Что посеешь, то и пожнёшь…» Нельзя пожать колосья правды, чести и достоинства, сея семена обмана, самолюбия и безнравственности.
_____________________________________________
Учитесь со мной на практике работать с весенними цветами, открывайте мир природы и флористики вместе со мной. 34 урока помогут вам освоить профессию или внести в нее новые умения и идеи. Цена Углубленного курса 990 руб.
Темы углубленного курса:
Тонкости и техника сбора букета невесты. Особенности разных форм и стилей. Разновидности и формы букетов. Работа с весенними и летними цветами.
Работа с флористической губкой. Построение композиций. Особенности постановки весенних и летних цветов.
Разнообразие форм и стилей. Уход за весенними и летними цветами. Особенности обработки и хранения.
https://katevorobeva.zenclass.ru/public/products
https://digital.wildberries.ru/offer/127456
Также читайте и скачивайте мои книги бесплатно на https://www.litres.ru/author/katya-vorobeva/