Найти в Дзене

Структура психики по Юнгу. Часть 3

Приветствуйте властелина психики - САМОСТЬ!

Когда анима проецируется на реальных людей через аниме, наше подсознание не просто играет свои игры. Оно также раскрывает нам горькую правду:
в состоянии влюбленности становится очевидно, что обычно мы живем бессмысленной серой жизнью на автопилоте.

Влюбленность - это своего рода пробник того чувства полноты бытия, которое может быть получено через гармоничное взаимодействие сознания и подсознания. Если мы хотим поддерживать такое взаимодействие постоянно, то наше эго должно не играть со шаловливой анимой, а общаться с центральным архетипом психики - самостью.

Что же представляет собой самость?

Ответ на этот вопрос предельно прост. Эго - это центр сознания, а самость - это центр всей психики, как сознательной, так и бессознательной. Эго - это планета Земля, которую только по наивности можно считать центром Вселенной. А самость - это центр самой Вселенной, вокруг которого вращаются все звезды и планеты нашей психики, включая нашу Землю-эго.

Иначе говоря, самость - это координирующее ядро, стремящееся к гармоничному взаимодействию всех частей психики, даже тех, которые полностью недоступны сознанию.

Западная психология в основном призывает игнорировать самость в пользу эго: предполагается, что смысл жизни заключается в карьере и развлечениях.

Восточная психология, напротив, предлагает забыть эго ради самости: отказаться от мирских пристрастий и раствориться во внутренней вселенной.

Однако великий и могучий Карл Густав Юнг, чью теорию я собственно и излагаю, не соглашается ни с одним из этих вариантов.

"Эго и самость нуждаются друг в друге, они партнеры, а не враги", - говорит он.
Эго нуждается в самости, чтобы воплотиться в материальном мире.

А самость нуждается в эго, чтобы обрести смысл существования.

Поэтому наша задача - установить прочную связь между нашим "Я" и истинным центром внутренней вселенной, между эго и самостью, чтобы почувствовать себя частью гармоничной и целостной психики.

Психика человека - это как идеальный шар, который всегда стремится вернуться к своей безупречной форме, даже после любых попыток исказить его поверхность и структуру. Сознание же является лишь малой частью поверхности этого шара, именно сознание становится источником его деформации. Сознание - это выпуклая часть на поверхности шара, которая не признает своё нарушение гармонии и целостности.

Что же можно сделать?

У нас есть определенный план взаимодействия эго с основными архетипами психики:

- Отделение эго от личностной маски.
- Укрепление эго путем интеграции теневых аспектов.
- Освобождение от власти проекций анимы/анимуса.
- Установление связи между эго и самостью (процесс индивидуации).

В результате эго перестает вести ущербное существование и гармонично интегрируется в целостную структуру психики. Это состояние Юнг сравнивал со смысловым ощущением, которое испытывают глубоко верующие люди или влюбленные.

Вкратце, вот суть основных архетипов. Желающим узнать подробности рекомендую ознакомиться с работами Карла Юнга.

Предыдущие статьи Часть 1 и Часть 2

Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграмм - канал "Эволюция подсознания" , где я ежедневно делюсь материалами по развитию сознания и подсознания, разрыв ваших шаблонов и установок Гарантирую!