Найти тему

Музей истории Рязанского леденца

Леденец в виде петушка на палочке - неизменный символ детства для многих поколений. Но далеко не все знают, что родился он в Рязани. А ещё меньше людей знают, что у нашего петушка на палочке есть его "профессиональный праздник": День леденцовых петушков. Его отмечают 20 февраля!

А вы знали? Нет? я тоже не знала... Значит восполняем пробелы в знаниях!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1829 году гвардии штаб-ротмистр Николай Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свёклосахарных в Российской империи. А в 1837-м губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича — будущего императора Александра II. И Н.П. Шишкову поступил заказ: изготовить угощение для высоких особ.

Он приготовил подарки в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного мёда и залита в формы петушков. Декорировали леденцы тёртым какао, привезённым из Санкт-Петербурга. И они так понравились Цесаревичу, что наряду с сахарным производством Шишков открыл мануфактуру по производству леденцов.

С тех пор традиции изготовления Рязанского леденца передаются мастерами из поколения в поколение. В его составе только цветочный мёд с заливных лугов Оки и её притоков — он придаёт тонкий медовый аромат, а точное соотношение сахара и патоки дополняет вкус оттенками и дает сбалансированную консистенцию. Это натуральное лакомство ручной работы и сегодня производится по старинной рецептуре.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Имейте в виду, что красные, зелёные или синие петушки - это ни разу не рязанские. У настоящего Рязанского леденца цвет нежно-жёлтый, равномерный по всей толщине, а поверхность гладкая, без дефектов, впадин и рубцов. Хотя формы сегодня уже разные - кроме петушков, могут быть зайчики, собачки и сердечки.

Второй важный момент - палочка. У Рязанского леденца она всегда не просто деревянная, а берёзовая, с еле уловимым запахом натурального дерева.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Музей Леденца в городе Рязани открылся в сентябре 2017 года. Здесь, на интерактивной программе, можно не только узнать, как был придуман леденец-петушок и почему сахар в средневековой Европе называли "пыльцой с рогов дьявола", но и побывать на настоящем сахарном заводе - увидеть, как готовится натуральный леденец и расписать его сладкой "краской".

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В музее вам обязательно расскажут легенду о том, что наследник цесаревич Александр Николаевич на самом деле заказал у Николая Шишкова 2 корзины понравившихся ему леденцов: одну своей матери - императрице Александре Фёдоровне, другую - любимой девушке - фрейлине императрицы Ольге Калиновской ( кстати, её портрет есть в музее). Однако по пути корзины перепутали. По любовным письмам, адресованным цесаревичем Ольге, императрица всё поняла. Было решено, что Калиновская покинет двор и желательно уже с мужем, а цесаревич так же побыстрее женится.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Часть экспонатов ,конечно!, можно трогать руками, если вы не боитесь остаться с липкими лапками.

Так, идём к сахарному фонтану - желание загадывать. Для этого надо положить правую руку на сахарную вазу, а левую - поднести к сердцу. Закрываем глаза...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Теперь только подождать немного. И съесть леденец.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну а вот и хозяин местного сахарного заводика - Николай Петрович Шишков! В своём кабинете. Нас встречает. Удивился...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ещё здесь проводят мастер-класс по росписи царского леденца. Название идёт тоже от цесаревича Александра, которому Н.П. Шишков подарил такие, расписанные, леденцы.

чайная при Музее леденца. Фото из открытых источников интернет
чайная при Музее леденца. Фото из открытых источников интернет

Есть тут и место, где можно отдохнуть и подкрепиться. Это не безликое городское кафе. Самобытный интерьер уютной чайной не позволит вам раньше времени перенестись назад в будущее. Колорита добавит и меню, фирменное блюдо которого — рязанские каравайцы. Это тонкие ажурные блинчики с прикусками — от сладких до сытных. Ну, а разнообразие ароматных чаев и сладких сувениров поможет никого не оставить без подарка.

Работу рязанского музея уже оценили на высоком уровне. По итогам 2019 года, Музей истории рязанского леденца стал обладателем диплома I степени в региональном конкурсе «Лучшие предприятия и организации Рязанской области». Кроме того, рязанские сахаровары одержали победу на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в номинации «Линейка туристических сувениров музея», а сам «Рязанский леденец» был награжден Золотой медалью выставки Продэкспо и стал Лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Кстати, в месяц в музее продают около 200 кг леденцов. Чтобы сварить сладость, специальное оборудование не требуется, ведь сахаровар использует только котелок и газовую плиту. Ну а в лавке Музея Леденца можно купить даже всего 1 леденец. Любой, из тех, что выставлены на витрине.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Вот такой он самый сладкий музей в Рязани, самобытный и яркий! Будете в Рязани , ну хотя бы проездом, очень рекомендую посетить. А сама? Сама уже планирую своё лето...