По мнению обывателя, лучше работы водолаза и найти невозможно: тут тебе и зарплата огромная, и романтика, и клады, лежащие на дне моря. На самом же деле всё это далеко от истины: и зарплаты у водолазов не ахти какие, и сама работа - одна из самых тяжёлых.
Об этом рассказал столичный водолаз Иван Барбашов.
В первую очередь он отметил, что найти что-то под водой очень тяжело. Тем не менее находок в той же Москве-реке бывает довольно много - от топоров до мотоциклов. Часто встречается и оружие - холодное, огнестрельное. Не говоря уже о криминальных находках.
Сейчас, конечно, не так много тел по весне всплывает, как в 1990-х, когда был разгул криминала и бандиты часто скидывали трупы в проруби. Хотя кое-что в подмосковных водоёмах осталось с тех времён до сих пор. Я от ребят слышал про такой карьер в Ступино. Они поехали туда нырять и увидели 12 человек на дне - скелеты и истлевшие трупы. Ноги в тазах, залиты в бетон, - цитирует водолаза "Мослента".
Профили у водолазов разные. Есть люди, которые занимаются подъёмом из водоёмов техники времён Великой Отечественной войны. Но это никогда не делается наобум, только в том случае, если есть достоверная информация.
Поисками утопленников занимаются волонтёры - водолазная группа "ДобротворецЪ". Они работают по всей России.
По словам Барбашова, водолазы работают и зимой и летом в любую погоду. Просто в морозы они надевают термобельё, утеплитель и гидрокостюм. Для тех, кто работает на севере, имеются костюмы с подогревом.
Человеку, решившему выбрать профессию водолаза, надо определиться, в какой области он хочет работать, говорит Барбашов. Есть водолазы военные, водолазы-спасатели, технические водолазы. Последние выполняют монтажные работы под водой. Освоить профессию можно в водолазной школе. В Москве их две: Мособлпожспас и Морская школа ДОСААФ России.
Возможность работать за границей имеют только те, кто окончил школу Международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA). Обучение можно пройти в Италии, Испании, Португалии, Англии и США. Владельцы таких международных корочек могут работать по всему миру, и зарплата у них будет достойная.
В России зарплата зависит от количества отработанных часов и характера выполненной работы. В среднем по Москве это от 65 до 120 тысяч рублей, на севере хороший специалист будет зарабатывать 200 тысяч.
Важное значение для водолаза имеет снаряжение. Лучше всего, если оно будет шведское, японское, французское или итальянское. Покупать его за свой счёт не надо, всем обеспечивает работодатель.
В Советском Союзе работа водолаза по тяжести приравнивалась к работе космонавта, сталевара или шахтёра, высоко оплачивалась. На сегодняшний день этого не скажешь. Правда, ощутимой осталась льгота по пенсии. На заслуженный отдых можно уйти, отработав десять лет и закрыв две с половиной тысячи часов.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.