Итак, 13 марта 1814 года союзные армии двинулись на Париж. Цель — дойти до французской столицы раньше Наполеона, занять город и оборонять его, если армия Наполеона подойдёт к городу.
*
*
Союзники двинулись по двум направлениям. Войска фельдмаршала Шварценберга двинулись по направлению к городу Сезанн. А войска фельдмаршала Блюхера к городу Этож. Пехота Воронцова оставлена в городе Шалон в качестве заслона от возможного нападения французов маршала Мармона.
Разведка обеих сторон сработала хорошо, однако союзная разведка сработала лучше. Союзники знают о движении французов, а французы знают лишь, что у Витри расположена сильная союзная группировка, о конечной цели движения союзников французы не знают.
Мармон предполагает, что союзники могут двинуться вслед за главной армией Наполеона и тогда он сам пойдёт за союзной армией, чтобы ударить им в тыл и помочь Наполеону. Но французский маршал ошибается, это будет ему дорого стоить.
Войска союзной армии Шварценберга выступили 13 марта 1814 года двумя колоннами. В одной колонне двигаются войска 6-го русского корпуса Раевского Николая Николаевича и 4-го германского корпуса наследного принца виртембергского. Корпуса идут по большой дороге на Фер-Шампенуаз. Чуть впереди движется кавалерийский авангард.
5-й австро-баварский корпус фельдмаршал Вреде и 3-й австрийский корпус генерала Гиулая двинулись чуть позже и они составляют резерв армии.
В 8 часов утра 13 марта 1814 года авангард 6-го русского корпуса Раевского Николая Николаевича под командованием Палена подошёл к деревушке Су-де-Сен-Круа. Здесь уже заняли оборону французы маршала Мармона. Мармон известил о приближении неприятеля маршала Мортье, предложив ему присоединиться к предстоящей баталии.
Вот такие события разворачиваются у нас сегодня 13 марта 1814 года. В следующих статьях, дорогие мои товарищи, мы с вами продолжим...