Найти тему
Византийский музей

МУЗЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ВИЗАНТИИ: ПРОЕКТ ЭНТУЗИАСТОВ. ЧАСТЬ 2 - ГОРОД РЕКОНСТРУКТОРОВ

Введение [1]

Порой создаётся впечатление, что история собственной страны многим жителям России кажется слишком неинтересной, скучной и пресной. Поэтому у них часто возникает желание ознакомиться с историей зарубежных стран. Это связано с особенностями человеческого сознания, которое можно сравнить с потребностью человеческого организма в еде. Как известно, самой полезной пищей для человека является диетическая. Но человеческий организм устроен таким образом, что имеет склонность потреблять что-то недиетическое – сладкое, солёное, кислое, острое[2]. И большинство людей на диетическом питании долго не продержатся – у них начнётся ломка, которая вынудит их съесть что-нибудь пикантное. Похоже обстоит ситуация с человеческим сознанием в плане истории – на истории своей страны оно долго не протянет. Поэтому неизбежно происходит процесс обращения к истории других государств, которая по определению воспринимается как нечто необычное, а следовательно, более интересное и более захватывающее. И такой выбор большинство людей России делают в пользу западных государств.

Но почему же именно их? Этому есть несколько причин. Во-первых, это длительное тесное общение – почти с момента своего возникновения Русь граничила в первую очередь со странами Западной цивилизации – Швецией, Польшей, Венгрией (позднее к ним добавились Ливонский орден и Литва). Во-вторых, это одинаковая общая религия – христианство (на момент крещения Руси церковь всё ещё считалась единой)[3]. В-третьих, это тот факт, что именно западные страны в итоге стали эталоном как в области технического прогресса, так и во многих областях культуры – например, системе образования. В результате Россия при Петре I стала последователем Запада, переняв у него систему образования, производства тяжёлого вооружения и различные другие технологии (литейное дело, кораблестроение и т.д.). И поставленная Петром задача – не допустить отставания России и её превращения в колонию развитых стран – была успешно достигнута. В этом отношении нужно отдать должное Западной цивилизации – без её достижений мы бы, конечно, не стали теми, кем являемся сейчас. Европейцы нам очень много дали – без них в Новое время мы бы никогда не стали великой державой. Совокупность всех этих обстоятельств и привела к тому, что наши люди, как правило, удовлетворяют свои исторические поиски через изучение западных государств.

[1] Текст статьи завершён в декабре 2022 г., иллюстрации добавлены позднее

[2] То же самое касается интереса к кино – например, военные фильмы, в которых всё ровно и без потерь, воспринимаются как совершенно неинтересные

[3] Но и после формального разделения в 1054 г. на католическую и православную, полного разрыва между этими ветвями церкви не произошло – более того, многочисленные попытки воссоединения предпринимались до 1204 г. А династические браки между русскими князьями и западноевропейскими династиями заключались без каких-либо сложностей вплоть до монгольского нашествия

К истории же наших цивилизационных побратимов – православных стран, большинство русских людей не обращается. Здесь сыграло свою роль то, что в отличие от Западной цивилизации у Православной не сложилось единого конгломерата государств, которые бы длительное время являлись независимыми и осуществляли тесное общение. Связано это с тем, что в силу своего срединного положения на евразийском континенте она подвергалась мощным вторжениям других цивилизаций как с Запада, так и с Востока, в результате чего многие православные страны претерпевали длительные периоды иностранной оккупации или зависимости (в том числе и Русь, которая два с половиной века находилась под монгольским владычеством)[4]. Что же касается непосредственно Руси, то на этапе её становления и очень долгое время после у неё не было совместной истории с другими православными странами, от которых её отделяли сотни километров (сначала нас разделяли степи кочевников, а затем Золотая Орда)[5]. А вскоре после обретения независимости от ордынского владычества Русь и вовсе оказалась, по сути, единственной независимой православной страной[6], став последней надеждой других православных народов на избавление от иноземного ига[7].

Таким образом, вследствие отсутствия длительных тесных отношений, у русского народа не сложилось ощущения этой единой общности и соответственно интереса изучать историю других православных стран. С рядом западных государств мы контактировали гораздо теснее и дольше. А потом с периода Петра I мы и вовсе стали приверженцами Запада, усиленно проникаясь его историей, наукой и культурой вширь и вглубь[8]. Именно по итогам всего этого у наших людей сложилась привычка удовлетворять свои исторические поиски по накатанной колее – через изучение истории западных стран. Поэтому в дальнейшем у населения России никогда не возникало большой склонности ознакомиться со средневековой историей Грузии, Армении, Болгарии, Сербии, Молдавии и Валахии. А Византии на Западе (и, начиная с Петра I, у нас) усиленно создавали репутацию отсталой упадочнической страны, постижение опыта которой содержит в себе больше вреда, чем пользы[9].

[4] Таким образом, православные страны (и в первую очередь Византия) исполняли своего рода роль защитного пояса Западной Европы, обеспечив ей чрезвычайно длительный период для развития в спокойных условиях без мощных вторжений других цивилизаций

[5] На непосредственную границу с другими православными странами мы вышли очень поздно – в конце XVIII в., когда Россия в 1783 г. установила протекторат над Грузией и в 1791 г. вышла на границу Молдавии (находившейся в составе Турции)

[6] Из остальных последней независимость утратила Грузия в течение первой половины XVI в.

[7] И Россия полностью оправдала надежды своих собратьев – благодаря её усилиям были избавлены от иностранного владычества через включение в состав России: Грузия (1783), Молдавия (1812) и Армения (1828). Благодаря нашей стране независимость получили Греция (1830), Румыния (1877), Сербия и Черногория (обе в 1878), Болгария (1908)

[8] Причём это произошло не только с Россией – то же самое случилось с большинством государств на планете, потому что Запад в итоге не просто вырвался в мировые лидеры, а по сути стал владыкой всего мира, превратив его в свои колонии (благодаря в первую очередь технологическому превосходству). Поэтому все остальные страны и народы были вынуждены перенимать с Запада его науки, систему образования и технологии, из-за чего в итоге и заболели проблемой западомании. Но к настоящему моменту они уже во многом эту проблему тяги к Западу у себя преодолели – то же самое предстоит и нам

[9] Византию сделали своеобразным эталоном, как не надо развивать своё государство

Однако, как и в ситуации с употреблением недиетической пищи (которая может вызывать гастрит, язву желудка, заражение паразитами[10], разрушение мозга[11] и т.д.), интенсивное погружение в зарубежную историю может таить в себе немалые опасности и риски. История других стран из объекта интереса может быстро превратиться в объект обожания и преклонения. Очарование и восхищение иностранным (особенно из другой цивилизации) может привести к замещению собственных идентичности и ценностных ориентиров, в результате чего возникает риск потерять самих себя[12]. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень аккуратно и осторожно.

Однако с нашей страной произошло впадение в крайность – мы полностью потеряли голову от любви к Западу, которая в 1990-е гг. достигла апогея. Люди России стали самозабвенно пропитываться культурой Запада вообще и историей в частности, что привело к насыщению всех сфер нашей культуры западными историческими образами: художественной литературы, прикладного и изящного искусства, кино, мультипликации, игровой индустрии, рекламы и т.д. В нашей стране стала очень модной западная атрибутика, а многие обеспеченные люди стали позиционировать себя, если взять в качестве примера наиболее популярные средневековые образы, в облике королей и рыцарей, наряжаясь в их облачения[13]. То же самое стало популярным и в народе – в результате данные одеяния наряду с экипировкой западных супергероев заполонили магазины карнавальных костюмов.

В итоге усиленное погружение в западную историю удовлетворило потребность наших людей в заграничном, дав им необходимую новизну и пикантность. Что может расцениваться как плюс, поскольку история у западных стран, как ни крути, действительно интересная. Однако ущерб оказался несоизмеримо больше.

Дело в том, что усиленно проникаясь культурой западных стран и восхищаясь ими, мы питали интуитивную надежду, что нам ответят взаимностью. Однако этого не произошло. Если мы думали, что наше радушное отношение к Западу будет способствовать его аналогичной реакции и выстраиванию добрых, честных и взаимоуважительных отношений, то это оказалась ошибка, потому что Западная цивилизация как таковая никогда не являлась бескорыстным и душевным партнёром. За радушный приём нам ответили чёрной неблагодарностью, что неудивительно, т.к. Запад неоднократно доказывал, что не понимает и не принимает хорошего к себе отношения.

[10] Суши из сырой рыбы

[11] В первую очередь это касается водки

[12] Такой риск был у музыкальной сферы русской культуры в XIX в. – когда Михаил Глинка создавал русский стиль в современной музыке, почти все в образованной общественности ему говорили, что этого делать не нужно, потому что всё уже изобрёл Запад и достаточно это просто оттуда перенимать

[13] Произошла и замена отечественных терминов, относящихся к средневековому периоду, для обозначения различных качеств и персонажей: символом доблести вместо богатыря или витязя стал рыцарь, царевич и царевна уступили место принцу и принцессе и т.д.

Хотя основания рассчитывать на хорошее отношение к нам со стороны Запада у нас были и немалые. Так, Россия как минимум дважды полностью спасала Запад от его внутреннего агрессора-поработителя – в первый раз от Наполеона, второй раз от Гитлера – и ещё как минимум один раз вносила весомый вклад в разгром претендента на такое господство – Вильгельма II (императора Германии в Первой мировой войне). Но на Западе благодарность к России если и возникала, то очень быстро проходила. Если мы надеялись, что нашу помощь оценят и запомнят надолго, то мы очень сильно заблуждались – потому что Запад, мягко говоря, никогда не страдал избытком благодарности к кому бы то ни было[14]. В результате после разгрома агрессора доминирующими настроениями там становились недоверие к России и страх, а как следствие этого – русофобия, причём в самых оголтелых формах.

Поэтому на доброжелательное отношение со стороны Запада нам рассчитывать не приходится. Более того – искренние апологеты Запада в России на самом Западе вызывают искреннее презрение[15]. Таким образом, русские люди оказались в ситуации безответной любви к тому, кто к нам никаких тёплых чувств не испытывал. А т.к. хорошо известно, что любовь должна быть взаимной, мы в результате оказались в тупике. Но это ещё полбеды. Усиленное пропитывание западной историей и культурой стало приводить к деформации нашей собственной идентичности и ценностных ориентиров (в то время как объективных оснований для сдачи наших мировоззренческих позиций нет никаких). Таким образом, мы оказались в ещё большей ловушке, из которой надо выбираться. И единственным вариантом здесь является переориентация на себя и свою цивилизацию[16].

[14] Точно так же были быстро забыты и заслуги Византии как щита Европы от вторжений из Азии

[15] Точно так же, как русская проевропейская передовая общественность в начале XX в., которая стремилась расстелиться перед Западом, на Западе вызывала искреннее презрение

[16] То же самое Запад делал с самого начала – например, англичане удовлетворяли свою потребность в заграничном через изучение других представителей своей цивилизации – Франции и Германии и наоборот. Представители других цивилизаций там воспринимались как экзотика, которой никогда не придавалось существенного значения

Поэтому нам необходимо обратиться к постижению второго и единственного кроме России долговременного центра силы в Православной цивилизации – Византийской империи. Благо, что её 1000-летняя история насыщена событиями всех видов, и по каждому из них в ней накоплен такой колоссальный опыт, что для русского человека здесь найдётся пища для размышлений на любой вкус – и чувствам, и разуму, и душе. И сущность этого материала такова, что он совершенно органичен для русского сознания, потому что византийцы по сути были такими же людьми как мы, православными – с такими же ценностями и мышлением, страхами и сомнением, и так же как и мы, непонятные и неведомые Западу[17]. Таким образом удастся и потребность в заграничном удовлетворить и ущерба избежать.

[17] Исследовательница-византинист из Великобритании во введении своей книги о Византии (Херрин Дж. Византия. Удивительная жизнь средневековой империи. М. 2018. С. 8) написала такие строки, обращённые к своему западному читателю: «Я хотела, чтобы читатель почувствовал, почему Византию трудно понять, невозможно познать и почему она может представляться непонятной, смутной и, несмотря на огромное количество трудов о ней, малоизвестной». Непроизвольно и неосознанно она провела прямую аналогию со стихотворением Тютчева о России: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить...»

Вторая часть проекта по популяризации Византийской империи в нашей стране посвящена большому музейному комплексу объектов под открытым небом, который состоит из двух частей – сухопутной и морской. Сухопутная тематика будет сосредоточена в городе реконструкторов (собирательный образ византийских городов с рядом знаковых элементов столицы империи – Константинополя), а морская – в судоверфи реконструкторов (собирательный образ портов византийских приморских городов).

Наиболее рационально территориально расположить их в Крыму, потому что, во-первых, этот регион является одним из немногих в современной России, где у Византии были владения, а во-вторых, т.к. именно здесь князь Владимир выбрал генеральное направление развития Русского государства, присоединившись к восточному христианству. Таким образом, Крым это особое место на Русской земле – по сути единственное, которое нас связывает с Византией уже не фигурально, а прямым образом.

Временной интервал, который будет отображаться в музейном комплексе, для города реконструкторов составляет период 860 – 1204 гг., т.е. с момента основания Древнерусского государства до падения Константинополя в 1204 г. (это период наиболее тесного общения и связей Руси с Византией), а для судоверфи реконструкторов период 670 – 1204 гг., т.е. с момента первой чужеземной осады Константинополя с использованием флота (это период наиболее интенсивного морского противостояния Империи с окружающими народами)[18].

[18] Данные периоды являются основными для большинства объектов, но у некоторых временные интервалы будут другими – в таких случаях они будут специально оговорены

Касательно непосредственных объектов комплекса (исторические здания, сооружения, площадки)[19] наиболее рациональным нам представляется отобразить Х век, а если точнее – 950 г., по трём причинам. Во-первых, это время установления более тесных отношений Руси с Византией (крещение Ольги). Во-вторых, Х век – это эпоха второго золотого века Византии. В-третьих, в это время правил самый учёный из всех византийских императоров – Константин VII Багрянородный, при котором был культурный расцвет империи.

Содержательная программа музейного комплекса включает в себя мероприятия трёх видов: 1) жилищные программы, 2) зрелища и 3) услуги. Жилищные программы будут представлять собой внутренний осмотр византийских домов и иных жилых и нежилых помещений (жилые дома, ремесленные мастерские, помещения Большого дворца и т.д.). Зрелища – это демонстрация сотрудниками комплекса различных событий и действий, которые на данном этапе исторической науки хорошо поддаются реконструкции (работа ремесленников и осадных инженеров, проведение триумфов, заседания правительства, пешие и конные бои и т.д.). Услуги – это предоставление посетителям возможности делать что-то самостоятельно (переодеваться в костюмы и доспехи, делать ремесленные изделия, участвовать в тренировочных боях, пробовать византийскую пищу, покупать книги и сувениры и т.д.)

По плану обе составляющие комплекса не будут представлять собой единый и неразрывный монолит – они будут устроены отдельно, функционировать самодостаточно и иметь разную специализацию, чтобы посетители могли посетить каждую из них по своему желанию. Предполагается судоверфь реконструкторов расположить на побережье, а город реконструкторов – в глубине суши на расстоянии примерно полукилометра от верфи, связав их византийской мощёной дорогой.

Общими техническими инструментами комплекса будут макеты, компьютерные реконструкции, схемы, муляжи, большие настенные и напольные экраны, сенсорные экраны, терминалы, стенды.

[19] Также в комплексе предусмотрены служебные объекты, недоступные посетителям (например, дома персонала)

Город реконструкторов

Поскольку город реконструкторов будет представлять собой собирательный образ византийских городов, то он неизбежно должен обладать рядом знаковых элементов столицы империи – Константинополя. Среди них предполагается воссоздать следующие:

–Золотые ворота

–стены и башни

–улица Меса

–Милион

–площадь Августеон (и постройки на ней – колонна Юстиниана и здание сената)

–большинство строений Большого дворца (Магнавра, монетный двор, храм Св. Стефана, Сигма Триконх, библиотека, Хрисотриклиний)

–часть Ипподрома

–дом префекта

Эти объекты будут иметь точные размеры, соответствующие своим историческим оригиналам (остальные объекты – приблизительные), а их расположение будет выполнено в соответствии со схемой их реального местоположения в Константинополе. Это поможет посетителям составить наиболее правильное впечатление о реальном средневековом Константинополе. Город будет обнесён стенами Феодосия, повторяя схему их расположения у исторического прототипа: с трёх сторон морской одинарной стеной, с одной – тройной сухопутной.

Все объекты города в соответствии с их специализацией будут сгруппированы в кварталы, которых насчитывается 6:

–Внешние укрепления[20]

–Городская часть[21]

–Военный квартал[22]

–Большой дворец[23]

–Современный квартал[24]

–Служебный квартал[25]

[20] В нём будут представлены следующие объекты: Золотые ворота, Стены и башни, Световой телеграф

[21] Жилые дома, Игорный дом, Ремесленные мастерские, Склады ремесленных мастерских, Улица Меса, Милион, Площадь Августеон, Колонна Юстиниана, Здание сената, Ипподром, Дом префекта, Конюшни, Фонтаны

[22] Военный лагерь, Военные площадки, Склады оружия и доспехов, Ангар осадной техники

[23] Столовая, Магнавра, Учебное заведение, Монетный двор, Церковь, Сигма (Триконх), Хрисотриклиний, Библиотека

[24] Здание виртуальной реальности, Комплекс примерочных, Игровая площадка, Книжная лавка, Лавка сувениров

[25] Неисторический, недоступен посетителям (для данного квартала полный перечень объектов пока не составлен)

Схема города реконструкторов: 
1. Жилые дома
2. Игорный дом
3. Ремесленные мастерские со складами
4. Военный лагерь
5. Площадка реконструкторов для ручного метательного оружия
6. Площадка посетителей для ручного метательного оружия
7. Площадка для боёв отрядов пехотинцев
8. Площадка для боевых навыков кавалеристов
9. Площадка для тренировки новобранцев
10. Склады оружия и доспехов
11. Ангар осадной техники
12. Улица Меса
13. Милион
14. Площадь Августеон
15. Столовая
16. Магнавра (дворец и учебное заведение)
17. Монетный двор
18. Церковь
19. Сигма
20. Хрисотриклиний
21. Библиотека
22. Большая военная площадка
23. Ипподром
24. Парковая зона за ипподромом
25. Дом префекта
26. Конюшни
27. Фонтаны
28. Здание виртуальной реальности
29. Игровая площадка
30. Комплекс примерочных
31. Книжная лавка
32. Лавка сувениров
Схема города реконструкторов: 1. Жилые дома 2. Игорный дом 3. Ремесленные мастерские со складами 4. Военный лагерь 5. Площадка реконструкторов для ручного метательного оружия 6. Площадка посетителей для ручного метательного оружия 7. Площадка для боёв отрядов пехотинцев 8. Площадка для боевых навыков кавалеристов 9. Площадка для тренировки новобранцев 10. Склады оружия и доспехов 11. Ангар осадной техники 12. Улица Меса 13. Милион 14. Площадь Августеон 15. Столовая 16. Магнавра (дворец и учебное заведение) 17. Монетный двор 18. Церковь 19. Сигма 20. Хрисотриклиний 21. Библиотека 22. Большая военная площадка 23. Ипподром 24. Парковая зона за ипподромом 25. Дом префекта 26. Конюшни 27. Фонтаны 28. Здание виртуальной реальности 29. Игровая площадка 30. Комплекс примерочных 31. Книжная лавка 32. Лавка сувениров

С учётом всех объектов и их расположения комплекс будет иметь форму квадрата со стороной 300 м.

Теперь можно перейти к описанию объектов по каждому кварталу[26].

[26] Перечисление объектов будет проводиться по последовательности их посещения в комплексе, поэтому некоторые кварталы будут чередоваться несколько раз

Внешние укрепления

Золотые ворота

Как известно, Константинополь был основан в 330 г. н.э. на месте греческого города Византий императором Константином Великим (правил в 306 – 337 гг.) в качестве новой столицы Римской империи. В 390 г. за пределами города на юго-западе в честь очередной победы была возведена гигантская триумфальная трёхпролётная арка из белого мрамора, включённая позднее (в 410-е гг.) в комплекс защитных укреплений города. Её массивные двери были покрыты позолоченными бронзовыми пластинами, по которым это великолепное строение и получило название «Золотые ворота».

Золотые ворота представляли собой грандиозное величественное сооружение, знаковую достопримечательность Константинополя и использовались для триумфальных въездов рядом удачливых восточно-римских императоров, одерживавших победы на полях сражений над многочисленными врагами империи. Арка была украшена композициями статуй, наиболее внушительными из которых являлись император в колеснице, запряжённой четырьмя слонами вместо лошадей, и крылатая аллегория богини Ники (Победы).

За свою более чем тысячелетнюю христианскую историю (330 – 1453 гг. н. э.) Константинополь пережил несколько десятков крупных осад, из которых успехом увенчались только две – крестоносцами в 1204 г. и турками-османами в 1453 г. Т.к. городские ворота, как потенциально наиболее слабые участки укреплений, часто становились мишенью для атакующих в ходе любого штурма, к Золотым воротам по обе стороны были пристроены две мощные фланкирующие башни, сделавшие ворота практически неприступными[27]. Таким образом, данное сооружение имело следующие габариты: 66 м в длину, 25 м в ширину и 20 м в высоту.

[27] За всю историю Византии прямым штурмом их так никто и не смог взять

Золотые ворота (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 235)
Золотые ворота (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 235)

Главным зрелищем этого объекта будут начинающиеся от него триумфы (которые также будут задействовать улицу Месу и площадь Августеон), а услугой – возможность подняться на ворота и использовать их в качестве смотровой площадки.

Стены и башни

Совершенно естественно, что в Византийской империи наиболее мощными городскими стенами обладала её столица – Константинополь. В 337 г., когда умер император Константин, строительство города ещё не было завершено. На тот момент Константинополь занимал площадь в 6 км². Десятилетия спустя город значительно расширился, поэтому было принято решение возвести вокруг новых районов крепостные стены. Поскольку внешнеполитическая ситуация с каждым годом осложнялась (в Европе началась эпоха Великого переселения народов), то новые укрепления должны были стать надёжной защитой Константинополя. Расположение города чрезвычайно благоприятствовало этому – он находился на полуострове и был с трёх сторон окружён водой. Подступить к городу можно было лишь с запада. В результате в 410-е гг. здесь были возведены мощнейшие крепостные стены, которые обеспечили безопасность Константинополя на последующие 800 лет. Они были построены при императоре Феодосии II (408 – 450), поэтому и получили название «стены Феодосия». Новые укрепления покрывали площадь в 14 км² (таким образом, Константинополь превзошёл Рим, который внутри стен имел площадь 13,7 км²) и представляли собой шедевр инженерной мысли.

Карта средневекового Константинополя (найдено в открытых источниках)
Карта средневекового Константинополя (найдено в открытых источниках)

Система сухопутной обороны Константинополя состояла из 4 элементов – большого рва и трёх линий укреплений. Первым препятствием на пути нападающих был огромный ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров. Он мог быть как пустым, так и заполненным водой. Внутренний край рва защищался зубчатым парапетом высотой в 2 метра – идеальное укрытие для лучников. Далее шла внешняя стена шириной 2 метра и высотой 8 метров, откуда как на ладони просматривался ров и вышеупомянутый парапет. Позади внешнего ряда и над ним на расстоянии в 5-7 метров возвышалась внутренняя стена шириной 5 метров и высотой 12 метров с 20-метровыми башнями, представлявшими фактически автономное оборонительное сооружение. Башни располагались в шахматном порядке, чтобы не перекрывать гарнизону линию обстрела. Причём высота стен внешней и внутренней линии соотносилась между собой с таким расчётом, чтобы стоящие на них лучники могли сосредотачивать стрельбу на одной и той же цели, не мешая при этом друг другу. Верхние площадки башен были оснащены метательными машинами (катапульты и баллисты), которые могли поражать противника на расстоянии 400 метров – некоторые из них даже обладали способностью бросать камни массой тяжелее веса человека.

Схема стен Феодосия (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 234)
Схема стен Феодосия (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 234)

Массивные сухопутные стены Феодосия опоясывали всю западную оконечность Константинополя за исключением её самого северного сектора – Влахернского квартала. На этом участке из-за сложной болотистой местности продлить трёхрядные укрепления не представлялось возможным, поэтому здесь была возведена одинарная стена без рва. Каждая линия стен Феодосия имела по одной сотне башен и обладала общей протяжённостью более 5,5 км.

Отреставрированный участок стен Феодосия в современном Стамбуле (найдено в открытых источниках)
Отреставрированный участок стен Феодосия в современном Стамбуле (найдено в открытых источниках)

Весьма эффектные и очень надёжные стены Константинополя, несомненно, являли собой впечатляющее зрелище и заслуживают права называться лучшими укреплениями Античности и Средневековья. Они создавали массу сложностей для противника и считались неприступными[28].

[28] И они полностью подтвердили этот свой высокий титул – прорвать их враги смогли только при наступлении новой эры в военном деле – эпохи огнестрельного оружия (это были турки-османы в 1453 г., а крестоносцы в 1204 г. ворвались в город, открыв ворота на захваченном эскаладой участке стен Влахернского квартала)

Общий вид стен Феодосия. Современное состояние (найдено в открытых источниках)
Общий вид стен Феодосия. Современное состояние (найдено в открытых источниках)

В соответствии с реальным Константинополем вход в город реконструкторов будет располагаться на участке тройных стен Феодосия с Золотыми воротами. Как у исторического прототипа здесь будет воссоздан деревянный мост надо рвом и малый барбакан перед Золотыми воротами. С остальных трёх сторон город будет обнесён морской одинарной стеной.

Также предполагается воссоздать в комплексе отдельные участки стен различных византийских и иностранных городов, чтобы посетители могли их сравнить со стенами Константинополя. Кроме этого отдельно можно сделать два участка стен самой столицы Византийской империи, по которым противниками наносился основной удар во время осад 1204 и 1453 гг. Это стены Влахернского квартала (северный сектор сухопутной стены) и участок стен Феодосия с воротами Св. Романа (центральный сектор). Они будут располагаться за городом напротив участка с Августеоном и Большим дворцом (см. схему) и иметь длину по 100 м.

Что касается других городов, то предполагается воссоздать отдельные участки укреплений 2-х византийских городов и 3-х иностранных (2 болгарских и 1 венгерский). Это стены Херсонеса (который в 988 г. осаждал князь Владимир) и Адрианополя (который многократно осаждали враги, наступавшие на Константинополь с западного направления). Из болгарских городов логично воссоздать укрепления Преслава (столица Первого болгарского царства в 893 – 971 гг.) и Доростола (где византийцы осаждали русского князя Святослава в 971 г.). Также можно воссоздать стены одного из венгерских городов, которые византийцы осаждали в правление императора Мануила I Комнина[29] (1143 – 1180 гг.). Все эти стены будут обладать длиной по 50 м и располагаться в одну линию напротив участка города с ипподромом (см. схему).

Основным зрелищем этих укреплений будет стрельба из метательных машин с одной из башен, а услугой – возможность подняться на стены и башни, чтобы оценить их высоту, обзор, удобство для обороняющихся и т.д. В целях безопасности входы на внешние отдельные участки будут обнесены ограждением, как это сделано со стенами Феодосия в современном Стамбуле.

Также в стенах города реконструкторов будут сделаны замаскированные военные калитки, которые гарнизон использовал во время осад для вылазок. Посетители будут иметь возможность воспользоваться ими, что покинуть комплекс не через главный вход.

[29] Большинство источников сообщают, что укрепления всех венгерских городов и крепостей, как и на Руси, были деревянными вплоть до монгольского нашествия

Световой телеграф

Византийская империя, будучи государством, располагавшимся на стыке двух континентов – Европы и Азии – всегда подвергалась сильному давлению сразу с двух сторон. Наиболее мощный натиск шёл в основном с востока. Поэтому императорам было критически важно как можно скорее получать известия о ситуации на азиатской границе страны. Доставка сообщений обычным путём через конных гонцов на расстоянии нескольких сотен километров могла занять неделю. Нужен был более быстрый способ – и его в середине IX в. изобрёл выдающийся учёный Лев Математик. Под его руководством в Малой Азии была создана цепь сигнальных башен от пограничной крепости Лулон (на юго-восточной окраине полуострова) до Константинополя. Эта линия имела протяжённость 720 км. Для передачи сообщения стража поджигала на башне Лулона гигантский факел, заметив который, стража следующей башни действовала аналогично.

Расположение сигнальных башен в Малой Азии (найдено в открытых источниках)
Расположение сигнальных башен в Малой Азии (найдено в открытых источниках)

Новаторство Льва Математика заключалось в способе кодирования информации: в крепости Лулон и столичном дворце он сконструировал два синхронизированных между собой «орологиона», т.е. часовых механизма. Они были снабжены шкалами, разделёнными на 12 часов. Каждому часу соответствовали различные события, которые могли произойти в приграничной с арабами области: под первым часом – набег сарацин, под вторым – сражение, под третьим – пожар, распространяющийся на территории империи и т.д. По всей видимости, часы были водяные, ибо механических ещё не существовало, а солнечные не работали в плохую погоду и тёмное время суток. Когда происходило одно из указанных событий, стража зажигала первый огонь в цепи сигналов именно в тот час, который на устройстве соответствовал передаваемому сообщению. Сигнал достигал Константинополя менее чем за час, поэтому правительство могло своевременно реагировать на создавшуюся ситуацию.

Данное техническое средство предполагается реконструировать в обеих частях музейного комплекса. Непосредственно в городе реконструкторов в одной из угловых башен будет воссоздан «орологион»[30], а на её вершине – сигнальный факел, который можно будет поджигать в качестве зрелища. Другой «орологион» будет установлен на судоверфи[31].

[30] Вход в башню для изучения работы «орологиона» будет доступен всем желающим (это будет первый объект комплекса с жилищной программой)

[31] Его описание будет дано в одном из разделов судоверфи

Городская часть

Жилые дома

Одним из основных объектов в городском квартале будут воссозданные византийские дома, где посетители смогут увидеть быт населения Восточной Римской империи.

При возведении новой столицы строители императора Константина столкнулись с проблемой – в Восточном Средиземноморье нередко случались землетрясения. В итоге, для того, чтобы строения выдерживали подземные толчки, было найдено решение – известковый раствор. На западе римляне использовали цементный раствор, который, застывая, приобретал твёрдость камня. Известковый раствор обладал определённой пластичностью, позволяя стенам деформироваться, не разрушаясь. Сооружения, в которых в качестве основы задействовался известковый раствор, выдерживали небольшие землетрясения. Таким образом, известковый раствор получил в восточной части империи большое распространение – его использовали как при возведении стен Феодосия, так и строительстве жилых домов. Константинополь располагался в регионе, который остаётся сейсмически активной зоной до сих пор – наиболее сильные землетрясения произошли там в 447, 740 и 989 гг. (во время последнего из них обрушился купол храма Святой Софии).

В период поздней Римской империи существовали жилые дома двух типов – многоэтажные многоквартирные инсулы и частные резиденции. Римские виллы с частными внутренними дворами продолжали оставаться уделом богатых, в то время как большинство населения жило в простых многоквартирных зданиях. Инсулы обычно представляли собой квадрат со стороной 20 м и площадью 400 м², но могли иметь и прямоугольную форму. Их высота достигала 5-6 этажей, где первые этажи часто использовались как магазины и таверны. Жизнь людей в них была сопряжена со многими неудобствами, которые облегчались тем, что большая часть населения имела доступ к проточной воде, фонтанам и дренажным системам благодаря хорошо спланированной системе труб, акведуков и цистерн.

Византия вплоть до 1204 г. являлась мощной городской цивилизацией, которая держалась именно на городах, как оплотах цивилизации, науки, культуры и образованности. Благоустройство и организация пространства там в период средневековья была на несколько порядков лучше, чем Западной Европе, где городская цивилизация практически угасла. Восточно-римские города обладали практически всеми атрибутами современного города – они имели водопровод и канализацию, развитую дорожную инфраструктуру, передовую градостроительную технику, широкую сеть образовательных и медицинских учреждений, большое количество выдающихся архитектурных и скульптурных памятников, большие производственные мощности. И в каких ещё странах христианской Европы люди в тот период жили в многоэтажных домах!

Жилой квартал Константинополя (кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007)*) [32]
Жилой квартал Константинополя (кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007)*) [32]

В городском квартале предполагается воссоздать 8 типовых домов обычных граждан Константинополя – по 4 в двух рядах. Каждый из них будет соответствовать определённому веку, охватывая интервал с 500 по 1200 гг.[33] Эти жилые дома являются вторым объектом музейного комплекса, в котором посетителям будет доступна жилищная программа – они смогут зайти в эти дома и посмотреть обстановку: внутреннюю архитектуру, мебель, различные бытовые условия и т.д.

[32] В мировом кинематографе создано несколько десятков художественных фильмов о Византии, достоверность которых различна. В данной публикации помещены кадры, которые претендуют на историчность, а сами фильмы разделены на две категории, обозначенные звёздочками – * (фильм не рекомендуется к просмотру, т.к. сюжет в большей степени не историчен), ** (фильм рекомендуется к просмотру, т.к. сюжет в значительной степени соответствует истории)

[33] Во время работы над проектом нам встречались сведения, что инсулы в средний и поздний византийский периоды не строили – тогда данный раздел скорректируют историки-профессионалы на этапе реализации проекта

Игорный дом

Рядом с жилыми домами будет располагаться специальное здание, которое будет выполнять функции игорного дома. Здесь будут воссозданы византийские игры – кости, домино, шашки, шахматы, нарды и т.д.[34] В качестве зрелища сотрудники комплекса будут проводить для посетителей мастер-классы по этим играм, а сами посетители будут иметь возможность сыграть в них в качестве услуги. Также они смогут покупать наборы этих игр. Данное заведение мы посоветуем гостям комплекса посещать в конце, т.к. оно может надолго затянуть.

Византийские шахматы Х в. Реконструкция (византийская секция фестиваля «Времена и эпохи», парк им. Ю. Лужкова, 12.06.2023)
Византийские шахматы Х в. Реконструкция (византийская секция фестиваля «Времена и эпохи», парк им. Ю. Лужкова, 12.06.2023)

Поскольку данный объект будет специализироваться на статичных играх (в основном настольных), то, скорее всего, он будет более интересен взрослым посетителям. Для детей предусмотрена специальная площадка, где они смогут поиграть в византийские подвижные игры[35].

[34] Полный перечень будет составлен историками при реализации проекта

[35] Описание будет дано в разделе, посвящённом современному кварталу

Ремесленные мастерские

На протяжении большей части средневековья экономика Византии была самой сильной в Европе. В империи со времён Античности сохранялся высокий уровень материального производства, причём основой экономики являлись свободные граждане (экономика перестала базироваться на рабском труде ещё в поздней Римской империи IV – V вв.). Упадок, постигший Запад, не стал участью Востока. Здесь по-прежнему процветали ремёсла и торговля, на высоком уровне оставалось сельское хозяйство. Здесь были развиты такие ремёсла, какие успели забыть на Западе: производство стеклянной посуды, шерстяных и шёлковых тканей, ювелирных изделий, папируса. Защищённый неприступными стенами, Константинополь процветал. Очень быстро он стал сказочно богат. Он был подобен банковскому сейфу – это был богатейший город Европы (если не мира). Являясь крупнейшим художественным и ремесленным центром, город гордо именовался «мастерской великолепия» – причём так его называли не только сами византийцы, таковым его признавали и в других частях света[36].

Столица империи насчитывала более тысячи мастерских, в которых трудились ремесленники, объединённые в крупные корпорации (цеха). Производственное законодательство в Византии было устроено таким образом, что ремесленники были обязаны не только изготовлять предметы в своих мастерских, но и там же лично их продавать. Именно в таком виде данная система и будет воспроизведена в городском квартале.

Мастерские будут располагаться в ряд параллельно комплексу жилых домов. В них реконструкторы будут воспроизводить работу мастеров следующих профессий:

–ткачей

–портных

–сапожников

–поваров

–кожевников

–ювелиров

–плотников

–столяров

–гончаров

–косторезов

–стеклоделов

–изготовителей музыкальных инструментов

–производителей косметики

–кузнецов гражданского сектора

–кузнецов-оружейников[37]

–бронников

Необходимо отметить, что в городе реконструкторов как собирательном образе византийского города в одном ряду будут представлены ремесленные мастерские всех видов, в то время как в реальности их ряды группировались в соответствии с одинаковой специализацией. Мастера одного цеха располагались рядом, образуя кварталы с соответствующими названиями: Халкопратии (Медный ряд), Аргиропратии (Серебряный ряд), Керополии (Свечной), Артополии (Хлебный), Влаттополии (Шёлковый и Пурпурный) и т. д.

[36] Аналогичный титул позднее в Европе носила Англия, которая в XIX в. гордо именовалась «мастерской мира»

[37] По производству стрелкового и нестрелкового оружия

Византийские бронзовые замки и ключи (бронза, железо, кость) разных эпох (Яшаева Т.Ю. Путеводитель по византийской экспозиции Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Севастополь. 2022. С. 27)
Византийские бронзовые замки и ключи (бронза, железо, кость) разных эпох (Яшаева Т.Ю. Путеводитель по византийской экспозиции Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Севастополь. 2022. С. 27)

Ремесленные мастерские являются следующим после жилых домов объектом музейного комплекса, в котором посетителям будет доступна жилищная программа. Они будут устроены следующим образом. В ряд будут стоять мастерские всех вышеперечисленных специальностей. Лицевой стороной (где располагался прилавок, а сразу за ним рабочее место) они будут обращены к посетителям (там же будет располагаться входная дверь, через которую гости смогут заходить внутрь). На прилавке будет лежать весь перечень изготовляемой продукции, датируемый 950 годом.

Взаимодействие сотрудника и посетителя в них будет осуществляться следующим образом. Когда гости пройдут внутрь, мастер предоставит им полный перечень того, что производилось данным ремесленником в 950 г., и посетители, выбрав одно из изделий, попросят мастера показать, как оно делалось. В зависимости от длительности процесса мастер покажет один или несколько этапов этой работы. После этого он предоставит посетителям либо изготовленный предмет, либо уже готовый, который лежит на прилавке. После этого он объяснит гостям, какие именно предметы выставлены на прилавке, чтобы у посетителей создалось полное представление, какие предметы данного ремесла делались в Византии в ту эпоху. Позади каждой мастерской будет располагаться помещение-склад, где будут храниться предметы данного ремесла других эпох (изделия 950 г. там также будут храниться, но в специальном закрытом шкафу). Посетители также будут иметь возможность пройти туда. Габариты мастерских и складов будут одинаковыми по ширине, а вот глубина у складов будет варьироваться в зависимости от вида содержащихся изделий (понятно, что для хранения, например, музыкальных инструментов по всем векам существования Византии потребуется куда больше места, чем для ювелирных изделий).

Далее посетители по желанию смогут выбрать изделие, которое хотели бы приобрести. Мастер укажет стоимость и посоветует приобрести эту вещь (если она габаритная) в конце посещения всего комплекса, чтобы не создавать у посетителей неудобств (ходить с вещами по всему комплексу будет сложно). А чтобы посетители не забыли, какую вещь они хотели приобрести, мастер даст им талон из терминала под прилавком (чтобы он не бросался в глаза как современная вещь в историческом помещении), где будет указан вид вещи и её цена. Если посетители в ходе посещения всего комплекса наберут много таких талонов, то после посещения книжной лавки и лавки сувениров (в которых они купят понравившиеся вещи сразу) они смогут определить, укладывается ли в их бюджет покупка ремесленных изделий из мастерских в городском квартале.

Необходимо отметить, что посетители смогут приобрести в этих мастерских почти все виды изготовлявшихся в них ремесленных изделий. Исключением являются одежда, обувь, посуда и столовые приборы, доспехи и конская упряжь – их гости смогут покупать в специализированных объектах комплекса[38].

Что касается продажи оружия и доспехов, то здесь необходимо произвести разделение. Доспехи будут продаваться только в военном лагере, а оружие в двух местах – в ремесленных мастерских (отдельно / в розницу) и военном лагере (в комплекте с доспехами). Продажа оружия в ремесленных мастерских будет аналогична продаже других ремесленных изделий в городском квартале. Его изготовлением будут заниматься мастера двух мастерских – нестрелкового и стрелкового оружия. Покупатель, увидев на прилавке полный набор оружия, попросит мастера показать процесс изготовления какого-то конкретного из них (и при желании сможет поучаствовать сам). Потом он попросит показать оружие остальных веков, т.к. на прилавке будет лежать только оружие 950 г. Сотрудник отведёт посетителя на склад, где по векам будет разложено византийское вооружение. Если покупатель изъявит желание приобрести какие-то экземпляры, то они с сотрудником выйдут из помещения, сотрудник попросит покупателя пройти обратно к прилавку, а сам пойдёт во вторую секцию склада (где и хранится оружие для непосредственной продажи), вынесет его покупателю в прилавок, и произойдёт оплата (если посетитель изъявит желание приобрести в данный момент – а так сотрудник будет рекомендовать сделать здесь покупку перед уходом из комплекса).

Главным зрелищем этого объекта комплекса будет демонстрация работы византийских ремесленников. Также здесь предусмотрено ещё одно зрелище – одиночная игра на музыкальных инструментах. Сотрудник мастерской по их изготовлению по желанию посетителей воспроизведёт музыку на отдельных экземплярах – а одновременная игра сразу на нескольких будет показана в других частях комплекса.

Соответственно главной услугой здесь является предоставление посетителям возможности самим принять участие в изготовлении ремесленных предметов. Собственноручно сделанные небольшие экземпляры они смогут оставлять себе на память. Дополнительными услугами являются игра на музыкальных инструментах и проба византийской еды (гражданский рацион, т.к. военный будет предоставлен в военном лагере)

[38] То же самое касается и услуги примерить доспехи, одежду и обувь – она будет доступна в других специальных местах комплекса (соответственно, в военном лагере и комплексе примерочных)

Военный квартал

Армия Римской империи наиболее известна всем своим обликом классического периода I-II вв. н.э. Это солдаты в пластинчатых доспехах («лорика сегментата») с большими изогнутыми прямоугольными щитами («скутум»), копьями с длинным железным наконечником («пилум»)[39] и короткими колющими мечами («гладиус»). Однако уже к временам правления императора Константина (306 – 337 гг.) внешний вид римской армии значительно изменился. Воины были оснащены в основном кольчужными доспехами («лорика хамата») с меньшими по размерам овальными щитами, копьями для колющих ударов («гаста») и длинными рубящими мечами («спата»). Тем не менее, римская армия оставалась консервативной структурой, и пехота являлась её главной боевой силой.

Изменения в римском военном снаряжении были обусловлены обстановкой, в которой находилась Римская империя в целом. Наиболее показательной является ситуация с пластинчатыми доспехами. Массово внедрённые в армии при императоре Октавиане Августе (правил в 30 г. до н.э. – 14 г. н.э.), они зарекомендовали себя чрезвычайно эффективными, но были дороги и сложны в производстве – для их изготовления требовались высококвалифицированные бронники. В III в. Римская империя погрузилась в ситуацию сильнейшей политической нестабильности[40], которая усугубилась экономическим кризисом с инфляцией и демографической ямой. В этот период, заполненный войнами узурпаторов, в конфликтах, от голода и эпидемий погибло много ценных кузнечных кадров. Казна опустела. В итоге лорика сегментата перестала производиться и постепенно вышла из употребления. Аналогичная ситуация была и с большинством остальных видов военного снаряжения.

[39] Такие копья предназначались только для метания – перед боем их бросали в противника с целью убить его или чтобы копья застряли во вражеских щитах. В обоих случаях длинный металлический наконечник сгибался – таким образом, копьё портилось, и враг не мог метнуть его в ответ. Когда наконечник застревал в щите, его нельзя было быстро вытащить или разрубить – таким образом, щит становился неудобным, и его приходилось бросать. Если же враг не бросал его, легионер наступал на древко застрявшего пилума и оттягивал щит вниз, получая отличную возможность поразить оппонента мечом

[40] На некоторое время страна даже раскололась на несколько частей

В структурном отношении конец старой римской армии положила эпоха Великого переселения народов, начавшаяся в Европе в IV в. После катастрофического поражения, понесённого от готов под Адрианополем в 378 г., где погиб император, римляне поняли, что прежний курс – это путь в никуда. Главным фактором поражения римлян стала сильная конница готов. Было осознано, что новые враги привносят новую тактику, к которой надо адоптироваться и приспосабливать свои вооружённые силы. Поэтому, если у варваров находили что-то интересное и полезное – это заимствовалось незамедлительно. В итоге уже к началу V в. римская армия ничем не напоминали римлян времён Августа и Траяна – ни по оружию, ни по снаряжению, ни по приёмам ведения боя.

После падения Западной Римской империи в 476 г., армия Восточной Римской империи претерпевала дальнейшую эволюцию и неоднократно выходила на новые витки военного могущества. На протяжении большей части средневековья она оставалась сильнейшей в Европе. Это обуславливалось как тем, что она являлась армией централизованного государства (в то время как западноевропейские страны быстро и надолго вступили в эпоху феодальной раздробленности), так и тем, что она сохранила неразрывную преемственность с ранней Римской империей. Византийская армия напрямую строилась на научной основе – методика сбора и систематизации военных технологий и боевого опыта была доведена в ней почти до совершенства. В Константинополе существовала военная академия, где обучали будущих военачальников, в империи создавалось большое количество военных трактатов. Свой очередной расцвет восточно-римская армия переживала в Х веке – именно эта эпоха и воспроизводится в музейном комплексе.

Смысл военного квартала заключается в том, чтобы поместить в нём военные отряды империи (тяжёлая пехота, конные лучники, катафракты и др.) разных эпох (с 860 по 1204 гг.), чтобы они проводили реконструированные бои с воспроизведением конкретных видов ведения боя византийцев[41]. Причём не только с русскими воинами периода русско-византийских войн, но и с нашими общими соседями этого периода – хазарами, венграми, печенегами, дунайскими болгарами и половцами.

[41] Единственным исключением, выходящим за рамки хронологического периода 860 – 1204 гг., станет экипировка солдат начала VII в., которая будет показана на большой военной площадке в качестве примера тренировки войск императором Ираклием во время войны с Персией 603 – 628 гг.

Военный лагерь

Первым объектом военного квартала является военный лагерь. Он будет представлять собой уменьшенную копию византийского[42], который являлся продолжением римских военных лагерей. В прежние времена при походах, даже останавливаясь на одну ночь, римляне строили укреплённый лагерь. Он разбивался по раз и навсегда установленному плану в форме четырёхугольника. Сложив оружие, воины копали ров, ограждали лагерь, возводили земляной вал и укрепляли его частоколом. Затем устанавливалась палатка командующего и палатки воинов. Лагерь был надёжной защитой для отдыхающего войска. При внезапной тревоге в нём не было сутолоки. Каждый знал, что ему надлежит делать.

В данном объекте комплекса предусмотрена жилищная программа в виде осмотра палаток солдат, командиров и императора, когда он возглавлял армию. Зрелищ непосредственно в лагере не будет – их посетители увидят на примыкающих к нему военных площадках.

Императорская походная палатка (кадр из фильма «Хан Аспарух» (1981)**)
Императорская походная палатка (кадр из фильма «Хан Аспарух» (1981)**)

[42] Размером с футбольное поле – длиной 105 м, шириной 68 м (габариты византийских лагерей были в несколько раз больше). Конкретным периодом лагеря будет 950 г.

Главной услугой здесь является переодевание посетителей в военное снаряжение. Это будет организовано следующим образом. Основным местом хранения доспехов будет специальный большой склад, примыкающий к площадкам для стрельбы и демонстрации конных умений. В лагере с края, примыкающего к военным площадкам, будет устроена линия палаток-примерочных для посетителей. Эти палатки будут только византийскими (т.к. наличие в византийском военном лагере палаток других стран было бы неисторичным), а доспехи в них будут находиться только в течение дневного функционирования комплекса. Т.е. сотрудники утром будут на специальных тележках привозить доспехи в палатки со склада, а вечером увозить обратно (соответственно в нерабочие дни комплекса доспехи будут оставаться на складе). Палатки будут разделены по странам (можно сделать как минимум по две палатки со снаряжением пеших и конных воинов), и в них посетители смогут облачиться в доспехи любого из народов, с которыми взаимодействовали Византия и Русь в IX – XII вв. (византийцы, русские, болгары, хазары, венгры, печенеги, половцы). В этих же палатках будет доступно и оружие этих народов, которое также будет доставляться со склада.

Византийские щиты и доспехи, XI – XII вв. Реконструкция (византийская секция фестиваля «Времена и эпохи», парк им. Ю. Лужкова, 12.06.2023)
Византийские щиты и доспехи, XI – XII вв. Реконструкция (византийская секция фестиваля «Времена и эпохи», парк им. Ю. Лужкова, 12.06.2023)

Когда посетитель выберет интересующую его страну и войдёт в соответствующую палатку, сотрудник примерочной кратко расскажет ему о наиболее значимых сражениях этой страны и покажет фотографии сотрудников, облачённых в её доспехи по каждому веку (в альбоме или на экране). Таким образом, посетитель, накопив информацию в своей голове, сможет лучше понять, облачение какого века и какого рода войск он хочет примерить (помимо доспехов обычных воинов для примерки будут доступны одежды военных музыкантов, осадных рабочих, костюмы полководцев и военные облачения императоров). В данном облачении посетители смогут фотографироваться, испытать ручное метательное оружие или поучаствовать в одиночных пехотных боях как в самом лагере, так и на специальных площадках. У конных воинов будет возможность проехаться на лошади в соответствующем снаряжении (под контролем сотрудника). А по итогам всего этого посетители смогут решить, желают ли они приобрести это военное снаряжение или нет[43].

[43] Гости смогут покупать оружие, элементы доспехов и военную конскую упряжь отдельно по всем странам и народам

Византийский катафракт Х в. (найдено в открытых источниках)
Византийский катафракт Х в. (найдено в открытых источниках)

Здесь необходимо отметить несколько моментов. Полный набор гражданской одежды и военного облачения в городе реконструкторов будет доступен только для Византии – по остальным народам будут представлены только доспехи и облачения правителей. Кроме этого, свободно передвигаться по данному комплексу посетители смогут только в византийском облачении – в облачении остальных народов они, чтобы не вносить путаницу, смогут передвигаться только по военному кварталу.

Ещё одна услуга уже упоминалась выше – это возможность для посетителей принять участие в одиночных боях против также облачённого в доспехи сотрудника комплекса или другого посетителя. Проводить их возможно как в самом военном лагере, так и на специальной площадке. По соображениям безопасности услуги по участию посетителей в групповых боях не будет предусмотрено – но гости смогут посмотреть таковые в качестве зрелища с участием сотрудников на специальной площадке.

Также в лагере будут специальные палатки поваров, где посетители смогут отведать паёк византийских солдат, командиров и полководцев.

Военные площадки

Со стороны лагеря, противоположной той, где он примыкает к городскому кварталу, будут обустроены специальные военные площадки по использованию всех видов византийского оружия. Предусмотрено несколько типов площадок, причём некоторые в двух экземплярах, предназначенных соответственно для сотрудников-реконструкторов и посетителей (чтобы первые могли упражняться вне зависимости от потока гостей):

–для использования ручного метательного оружия (размером с баскетбольное поле[44] (в двух экземплярах))

–для реконструкции боёв отрядов пехотинцев (размером с баскетбольное поле – в одном экземпляре (только для реконструкторов))

–для реконструкции боевых навыков кавалеристов (размером с хоккейное поле[45] – в одном экземпляре (только для реконструкторов))

–для тренировки новобранцев с полосой препятствий и воротами (размером с баскетбольное поле – в одном экземпляре (для одновременного использования реконструкторами и посетителями))

–для использования метательной осадной техники (в одном экземпляре – для одновременного использования реконструкторами и посетителями)[46].

Отдельно от остальных будет располагаться большая военная площадка – для реконструкции боёв всех родов войск (размером с футбольное поле – в одном экземпляре (только для реконструкторов))

[44] Длиной 28 м, шириной 15 м

[45] Длиной 60 м, шириной 30 м

[46] Предполагается, что орудия будут ориентированы в сторону безлюдной местности неограниченных размеров

Теперь необходимо отдельно охарактеризовать каждую военную площадку.

Площадка для использования ручного метательного оружия (для реконструкторов). На ней сотрудники в одно время будут упражняться в стрельбе из луков и арбалетов, а также в метании копий, дротиков, камней (из пращей), метательных топоров и ножей. В другое время на данную площадку будет открыт доступ посетителям, и реконструкторы будут демонстрировать им, как в конкретные периоды средневековья воины пользовались вышеуказанным оружием (на каком расстоянии использовали то или иное оружие, какое применяли наиболее часто, против каких видов войск и т.д.).

Византийский лучник X-XII вв. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 211)
Византийский лучник X-XII вв. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 211)

Площадка для использования ручного метательного оружия (для посетителей). На ней посетители за небольшую плату могут сами воспользоваться ручным метательным оружием Византии и окружавших её стран под руководством реконструкторов. Также для наиболее глубокого погружения в эпоху, посетители могут облачиться в доспехи соответствующего рода войск, использовавшего данное оружие, и сфотографироваться во время стрельбы или даже снять видео.

Площадка для реконструкции боёв отрядов пехотинцев. На ней руконструкторы будут демонстрировать отрядные бои пехоты Византии / Руси против хазар, болгар, венгров, печенегов и половцев с исторически точным воспроизведением стиля боя отдельных бойцов и тактики их взаимодействия в группах. Также здесь будут демонстрироваться исторические бои реконструкторов один на один.

Византийские тяжеловооруженные пехотинцы XI в. в простёганных поддоспешниках (толстых, подбитых войлоком или конским волосом, куртках, хорошо защищавших от стрел противника), надетых поверх доспехов (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 208-209)
Византийские тяжеловооруженные пехотинцы XI в. в простёганных поддоспешниках (толстых, подбитых войлоком или конским волосом, куртках, хорошо защищавших от стрел противника), надетых поверх доспехов (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 208-209)

Площадка реконструкции боевых навыков кавалеристов. Здесь могут быть воссозданы как минимум три вида использования оружия кавалеристами. Первый – это стрельба конных лучников (в данном случае она будет производиться на полном скаку вокруг мишени). Второй – это одиночные конные сшибки. Если в Византии таковые практиковались в мирное время (наподобие рыцарских турниров в Западной Европе)[47] или перед битвами с внешними врагами в военное, то на площадке можно воссоздавать данные поединки с использованием специального разделительного барьера-заграждения[48]. И третий вид – это демонстрация умений по использованию холодного оружия (мечи, топоры, копья) в соответствии с принятой практикой той эпохи – например, рубка мишеней по обе стороны от всадника мечом на полном скаку. Дополнительно кроме искусства владения оружием здесь может демонстрироваться вольтижировка.

[47] Известно, что в XII в. на константинопольском ипподроме вместо популярных прежде бегов стали устраивать турниры, как на Западе

[48] Которое для универсальности данной площадки можно сделать на специальной подвижной платформе, чтобы во время данного вида реконструкции оно поднималось и разделяло поле, а во время демонстрации остальных конных умений опускалось с закрытием образовавшейся бреши двумя специальными горизонтальными дверьми-щитами (которые сверху могут иметь покрытие, идентичное покрытию остальной части площадки)

Византийский конный лучник XI в. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 220)
Византийский конный лучник XI в. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 220)

Площадка для тренировки новобранцев. На ней реконструкторы будут демонстрировать тренировку византийских рекрутов по прохождению полосы препятствий в одиночку и группами. Посетителям будет доступна возможность преодолеть полосу препятствий в полном снаряжении только в одиночку. Кроме этого на данной площадке будут воссозданы городские ворота для отработки умения солдат брать крепости путём использования тарана. Данный вид военного искусства будет демонстрироваться сотрудниками в качестве зрелища и будет доступен группам посетителей в качестве услуги[49].

Ангар осадной техники

Площадка для использования метательной осадной техники будет соединена в единое целое с ангаром всей осадной техники. Возвращаясь к истории, необходимо отметить, что византийские осадные орудия представляли собой дальнейшую эволюцию позднеримских – метательные машины были основаны на силе скручивания (скорпионы, баллисты, катапульты), позднее к ним добавились основанные на силе тяжести (требюше). При войсках находились инженеры (мастера-техниты), которые являлись специалистами по изготовлению военных машин и их обслуживанию.

[49] Храниться тараны и другие стенобитные орудия будут в ангаре осадной техники

Восточно-римская баллиста. VIII в. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 230)
Восточно-римская баллиста. VIII в. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 230)

О местоположении ангара в комплексе необходимо отметить следующее. Поскольку дальность стрельбы метательных орудий была довольно большой (несколько сот метров), то сделать для них специальную площадку внутри города не представляется возможным – поэтому ангар будет располагаться с краю комплекса, чтобы машины вели стрельбу во внешнее пространство. Этого можно достигнуть только одним способом – включить ангар в состав стены. Данный способ имеет свой аналог в средневековом Константинополе – точно также в состав стены был включён один из корпусов Большого дворца (Буколеонский), имевший в стене свои входы[50].

Буколеонский дворец. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Буколеонский дворец. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

[50] Буколеонский дворец был включён в состав морской стены, которая выходила на Мраморное море. От него ступени спускались прямо к воде – это был один из основных путей прибытия императора в город с моря

Ангар будет ориентирован в сторону безлюдной местности неограниченных размеров – таким образом, из него можно будет напрямую выкатывать орудия и стрелять в поле, безлюдность которого можно обозревать с помощью дронов.

Использование метательных машин будет осуществляться следующим образом. Стрельба из орудий будет проводиться, когда их выкатят из ангаров на небольшое расстояние, чтобы не задеть и не повредить ангар (в первую очередь это касается требюше). При этом в устройстве ангаров будут предусмотрены следующие вещи – они будут оборудованы специальными выдвижными полами и крышами. Подвижные полы необходимы для требюше, как наиболее громоздких орудий, которые трудно перемещать вручную (остальные метательные орудия будут выдвигаться вручную). Крыши необходимы, чтобы защитить орудия от сырости в случае стрельбы в ненастную погоду. Для большинства орудий роль крыши будут выполнять двери ангара, поворачивающиеся наверх. Для требюше в силу особенностей его конструкции такая схема не подходит, поэтому для него предусмотрена особая технология. У секции ангара с требюше будет двойная крыша – нижняя постоянная неподвижная, а над ней подвижная для защиты выдвинутых орудий от непогоды (ворота данного отсека будут отодвигаться вбок). В случае плохой погоды сначала будет выдвинута верхняя крыша, потом открыты ворота, через которые выдвинется пол с требюше. На виду у посетителей персонал начнёт заряжать требюше и прицеливаться. Ввиду особенностей работы требюше перед выстрелом крыша будет на короткое время задвинута обратно – а после выстрела сразу выдвинута, чтобы орудие не успело сильно промокнуть. Если предполагается сделать только один выстрел, то после него пол с орудием будет сразу задвинут обратно.

Восточно-римский требюше, который византийцы называли «петрария», т.е. буквально «камнемёт». IX в. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 230) [51]
Восточно-римский требюше, который византийцы называли «петрария», т.е. буквально «камнемёт». IX в. (Кайли К. Иллюстрированная энциклопедия воинов римского мира, VIII в. до н.э. – 1453 г. М. 2014. С. 230) [51]

[51] Это ранняя версия требюше, который приводился в действие людьми, тянущими за веревки. Более известная, благодаря кинематографу, версия требюше – с подвижным противовесом – появилась гораздо позже (в Западной Европе вошла в широкое употребление в XIII в.)

Данное зрелище будет доступно и посетителям в качестве услуги. Также в ангаре помимо склада осадных орудий будет организована гильдия инженеров по их изготовлению. Соответственно гости смогут не только узнать и увидеть, как изготовлялись боевые машины, но и сами принять в этом участие.

Городская часть

Улица Меса

В Римской империи говорили: «В военном отношении Рим завоевал Грецию. Но в культурном отношении Греция завоевала Рим». После захвата Греции во II в. до н.э. римляне заимствовали огромное количество достижений греческой цивилизации и распространили их по всему Средиземноморью. Одними из них были выработанные в Древней Греции принципы городской планировки, ставшие стандартом в Римской республике, а затем и империи. Их ключевыми особенностями было наличие больших прямоугольных открытых пространств для коммерческого и общественного использования, широких регулярных мощёных улиц, украшенных колоннадами (стоа) и портиками, и монументальных общественных сооружений, таких как статуи важных деятелей, парадные арки и городские ворота.

Главной улицей Константинополя являлась Меса (в переводе с греч. «Срединная») протяжённостью 5,5 км. Она начиналась от Золотых ворот и достигала восточной части города, где находилась императорская резиденция (Большой дворец), ипподром и храм Святой Софии[52]. Она была устроена в соответствии с древнегреческими принципами и представляла собой покрытую мрамором дорогу шириной 25 метров, по обеим сторонам которой располагались галереи – стоа. Стоа была ограничена с внутренней стороны улицы колоннадой высотой в два этажа, а с внешней – стеной. Большое пространство внутри находилось на свежем воздухе и одновременно было защищено от непогоды. На ряде участков вместо стены под колоннадой располагались фасады жилых домов с балконами, обитатели которых любили высовываться и глазеть на прохожих. Портики покрывали столько пространства, что можно было пересечь весь Константинополь, ни разу не оказавшись под открытым небом. Однажды император Константин VII Багрянородный предложил не отменять торжественные процессии из-за плохой погоды, так как можно было спокойно уместить шествие под уличными портиками.

[52] Во всех отношениях именно эта восточная часть являлась центром Константинополя

Улица Меса пересекает форум Константина. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Улица Меса пересекает форум Константина. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

Разумеется, был велик соблазн превратить такую удобную галерею в торговые ряды – это и происходило. В результате улица превратилась в сплошной базар, протянувшийся от центра города на запад более чем на 2 км. Из-за этого возрастала антисанитария и опасность пожаров. Поэтому, уже начиная с V в., власти всячески вели борьбу против разраставшихся торговых рядов, дабы сохранить первоначальный вид улицы.

В комплексе будет воссоздан самый восточный участок Месы, примыкавший к центру города, в котором находились Милион, площадь Августеон, Большой дворец и ипподром (которые также будут воссозданы в комплексе). В соответствии с историческим оригиналом по краям улицы будут расположены галереи, которые будут выполнены в первоначальном виде – без торговых рядов.

Как главная улица столицы, Меса не только являлась центром бойкой торговли, но и служила местом проведения различных церемониальных процессий, особое место в которых занимали триумфы. Традиция праздновать триумф возникла ещё в Римской республике. Триумф это торжественный въезд в Рим полководца-победителя, одержавшего великую победу в кампании или сражении. В процесс триумфа входили демонстрация жителям столицы захваченных у врага трофеев (деньги, оружие, произведения искусства), проведение пленных, прославление победоносного воинства, проходившего в парадном облачении, и военачальника-победителя, проезжавшего в великолепном одеянии с венком на голове на роскошной колеснице. В честь одержанных побед римляне возводили парадные ворота в виде арки, через которые в дни триумфа проходило войско. Современный парад это фактически отголосок римского триумфа.

Когда в 330 г. столица империи была перенесена из Рима в основанный императором Константином Константинополь, триумфы отныне стали проводиться там. После завоевания варварами Западной Римской империи в 476 г. традиция празднования триумфа была на Западе забыта, но она целиком и полностью сохранилась в Восточной части империи. Золотые ворота на протяжении веков оставались традиционным местом начала триумфальных шествий, которые от них по Месе шли через весь город к храму Святой Софии. Триумфы, как и прежде, устраивались в честь победы над внешними врагами, либо внутренними мятежниками, право на них имели императоры и наиболее значительные полководцы.

Триумф был предприятием неслыханной грандиозности. Перед ним префект города заранее украшал всё от Золотых ворот до площади Августеон различными цветами (плющом, розмарином, миртом, розами и т.д.), роскошными тканями и подсвечниками, а улицу усыпал лепестками. Ликующий народ выстраивался по бокам улицы, чтобы приветствовать императора и вернувшиеся домой войска. Наиболее значительные триумфы устраивались императором Ираклием в 629 г. (после великой победы над Персией), Львом III в 740 г. (после разгрома арабской армии в генеральном сражении), Василием I в 873 и 879 гг. (после побед над арабами), Иоанном Цимисхием в 971 г. (после отражения князя Святослава Игоревича), Василием II в 1019 г. (после уничтожения Болгарского царства), Мануилом Комниным в 1167 г. (после крупной победы над Венгрией) и т.д. Интересно, что в триумфе императора Ираклия в 629 г. участвовал азиатский слон из состава персидской армии, взятый в качестве трофея в ходе победоносной войны с Персией. А в триумфе 1167 г. по Месе провезли захваченную венгерскую знаменную повозку (аналог карроччо) – современник писал, что это было огромное знамя, прикрепленное к шесту толщиной с бревно, а повозку до её захвата ромеями возили четыре пары волов.

Триумфы будут главным зрелищем данной части комплекса. Помимо них на Месе проводились различные церковные и светские праздники (например, день основания Константинополя) – они также будут проводиться в комплексе в качестве зрелища.

Милион

Замыслив перенести столицу государства на Восток, император Константин при перестройке Византия в Константинополь заимствовал многие элементы из изначального имперского центра, Рима, чтобы подчеркнуть политическую преемственность двух столиц. Одним из таких элементов являлся объект, от которого отсчитывалась протяжённость всех дорог государства в милях, почему данное сооружение и получило наименование – «Милион». Он представлял собой копию мильной колонны в Риме (Milliarium Aureum), однако в отличие от римского двойника константинопольский «мильный камень» был устроен сложнее и совершеннее. Он представлял из себя тетрапилон с пирамидальной крышей, стоявший на четырёх арках (таким образом, данное сооружение представляло собой квадрат со стороной 14,5 м). В его центре возвышалась мраморная колонна, на которой были высечены расстояния до основных городов империи. Под крышей рядом с колонной находились обращённые на восток статуи императора Константина и его матери Елены с крестом в руках, а также изображение богини Тюхе позади них. Дополнительно здание было украшено конными статуями Траяна, Адриана и Феодосия II, а также квадригой бога Гелиоса.

Милион. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Милион. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

Милион располагался в самом начале улицы Месы около площади Августеон – таким же образом он будет воссоздан и в музейном комплексе.

Площадь Августеон

Площадь Августеон являлась центральным местом в Константинополе и имела большое идеологическое и символическое значение, благодаря примыкавшим к ней Большому дворцу и собору Святой Софии. Своё название она получила по имени августы[53] Елены – матери императора Константина Великого. Это был обширный прямоугольный форум (длиной 85 м и шириной 60 м), выстланный дорогим мрамором. При императоре Юстиниане I (527 − 565 гг.) всю площадь окружили портики, поддерживаемые двойными рядами колонн. Площадь впечатляла иностранных путешественников своими размерами, красотой и знаковыми достопримечательностями, такими как статуи (в том числе августы Елены), здание сената и колонна с колоссом императора Юстиниана.

Центр города – Милион, площадь Августеон с колонной Юстиниана и зданием сената, храм Св. Софии. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Центр города – Милион, площадь Августеон с колонной Юстиниана и зданием сената, храм Св. Софии. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

[53] С установлением в Римской республике в 30 г. до н.э. режима единоличной власти внучатого племянника Цезаря – Октавиана – началась история Римской империи. Вскоре сенат преподнёс Октавиану почётное прозвище «Август» (по-латински – «Священный»), которое стало как бы ещё одним его именем. Октавиан терпеть не мог своё изначальное имя и поскольку являлся приёмным сыном Цезаря (последний усыновил его в своём завещании), то требовал, чтобы его именовали только «Цезарь Август». Со временем оба последних имени стали нарицательными, став полными аналогами титула «император». Аналогично слово «август» было перенесено и на жён императоров, и данная традиция сохранялась очень долго – например, титул «августа» можно увидеть на мозаике Зои Порфирородной (даты её жизни 987 – 1050) с её мужем императором Константином IX Мономахом

Колонна Юстиниана

В середине западной части площади Августеон (около которой находился Милион) на огромном основании из белого мрамора была воздвигнута большая колонна с бронзовой облицовкой высотой более 50 м. Её венчала колоссальная статуя императора Юстиниана в военном облачении и шлеме, украшенном плюмажем. Он восседал на коне, держа в левой руке шар, увенчанный крестом, правая рука статуи была повелительно простерта на восток. Современник писал: «Правая рука его протянута по направлению к востоку, и, вытянув пальцы, он как бы приказывает находящимся там варварам сидеть спокойно дома». Перед колонной стояли статуи варварских королей в позе подчинения. Колонна со статуей представляла собой грандиозное сооружение, производившее сильнейшее впечатление на зрителей

-23
Колонна Юстиниана со статуей. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Колонна Юстиниана со статуей. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

Интересен случай, который произошёл с этой достопримечательностью в середине IX в. Когда в результате очередного землетрясения плюмаж со шлема статуи рухнул, для его восстановления пришлось прибегнуть к услугам акробата, который с крыши храма Святой Софии при помощи стрелы по бечевке первым прошел к основанию статуи (за что был щедро вознаграждён императором).

Здание сената

В восточной части площади располагалось здание сената, перестроенное императором Юстинианом после восстания Ника 532 г. Здание было выполнено в форме базилики, и Юстианиан пристроил к нему портик с шестью исполинскими мраморными колоннами. Предполагается воссоздать данный объект со всеми его внутренними помещениями, чтобы посетителям была доступна жилищная программа. Кроме этого гости смогут увидеть заседание византийского сената разных периодов в качестве зрелища.

Большой дворец

Одновременно с возведением Константинополя началось строительство императорской резиденции новой столицы. Для неё был выделен обширный прибрежный район к югу от старого города примерно одного с ним размера. Ряд элементов дворца был создан уже в IV в. при императоре Константине и его преемниках. Со временем дворцовые постройки образовали здесь целый квартал, который состоял из сложного комплекса объектов, включавшего церемониальные, жилые и служебные помещения, построенные посреди большой зелёной зоны столицы с парками и фонтанами, где свободно гуляли павлины и лебеди.

Комплекс Большого дворца рядом с ипподромом и храмом Святой Софии. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Комплекс Большого дворца рядом с ипподромом и храмом Святой Софии. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

В Большом дворце располагались личные покои императорской четы, специальные помещения отводились для церемониальных мероприятий, для дворцовой стражи предназначались казармы. Кроме этого здесь было большое количество храмов, дворов, портиков, бань, спортивных арен и скульптурных памятников.

Юстиниан входит в термы императрицы (кадр из фильма «Русь изначальная» (1985)*)
Юстиниан входит в термы императрицы (кадр из фильма «Русь изначальная» (1985)*)

С юга и востока основной ансамбль Большого дворца был окружен прибрежными парками с садами, деревьями, небольшими бассейнами, рыбными прудами и фонтанами.

-27
Парки Большого дворца (кадры из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007)*)
Парки Большого дворца (кадры из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007)*)

Большой дворец был невероятно богато декорирован – полы и стены большинства его помещений покрывали мозаики, ряд стен был сделан из разноцветного мрамора, отполированного как стекло, здесь стояли роскошные золотые троны и возвышались порфировые статуи.

-29
Мозаики Большого дворца. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Мозаики Большого дворца. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

Если проводить современные аналогии, то Большой дворец походил не на Версаль, а, скорее, на Запретный город в Пекине, т.к. представлял собой квартал с многочисленными и разновременными постройками – разные части дворца то входили в моду, то теряли свою привлекательность в глазах правителей: императоры время от времени достраивали, а иногда ремонтировали некоторые апартаменты[54]. На протяжении всего средневековья не только красотой, но и размерами Большой дворец превосходил все дворцы в Европе[55] – соперничать с ним могли только дворы Сасанидского Ирана, а затем Арабского халифата. Впечатляющие сооружения и придворные ритуалы поражали как самих жителей империи, так и иностранцев. Ещё до созерцания дворцовых церемоний все посетители Большого дворца отмечали другие впечатляющие аспекты: древние статуи, выстроившиеся вдоль приемных залов, некоторые из которых якобы могли предсказывать будущее; золотая мозаика и драгоценные металлы, украшавшие здания, одно величественнее и экстравагантнее другого; и солдаты дворцовой стражи из разных народов, экипированные своим особым снаряжением.

Поскольку Константинополь простоял незахваченным внешними врагами почти 900 лет, в Большом дворце скопилось огромное количество произведений искусства, превратив его в настоящий музей. Но первостепенное значение отводилось христианским реликвиям. Когда император Константин издал Миланский эдикт в 313 г., разрешавший христианам строить храмы и открыто молиться, его мать, ревностная христианка Елена, стала собирать по всей империи реликвии, восходящие к Христу. Так был обретён крест, на котором распяли Христа, терновый венец, копьё Лонгина и множество других святынь. К сожалению, после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. большая часть реликвий и культурных сокровищ была безвозвратно утрачена – западные феодалы активно распродавали религиозные святыни (многие из них приобрёл французский король Людовик IX[56]), переплавляли на монеты металлические статуи и облицовку, содранную с крыш и колонн (в том числе с колонны Юстиниана[57]), а бесчисленное количество свитков и книг просто сожгли.

Поскольку комплекс императорского дворца в Константинополе был весьма обширный, и императорских тронов там было несколько, то соответственно разные помещения могли в зависимости от конкретных обстоятельств менять своё предназначение – например, император мог принимать представителей знати, народа и иностранных послов в одном и том же помещении или в разных зданиях в течение года. Поэтому даже для относительно узкого временного периода 860 – 1204 гг. нам как энтузиастам установить точные здания, которые использовались для определённых процедур чаще всего, не представляется возможным. Поэтому в проекте у нас представлен весьма обобщённый план устройства и расположения зданий комплекса Большого дворца, который историки и реконструкторы смогут скорректировать на этапе реализации проекта.

[54] Иванов С. А. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. М. 2011. С. 85-86

[55] По оценкам историков дворцовый квартал с крупными постройками охватывал площадь более 10 га, а вместе с парковой зоной – до 40 га

[56] Большая часть уничтожена во время Французской революции. Из уцелевших наиболее известен терновый венец, который до сих пор хранится во Франции

[57] Но статуя уцелела и простояла на своём месте вплоть до падения империи в 1453 г. – переплавили её уже турки-османы в начале XVI в.

Столовая

Экскурсия посетителей по дворцовому кварталу будет начинаться со здания столовой, чтобы они могли передохнуть и подкрепиться после прохождения первой половины объектов города[58].

В первоначальном варианте проекта предполагалось воссоздать историческое здание столовой Большого дворца – Триклиний Девятнадцати лож. Однако оно оказалось весьма сложным, к тому же как одно из старейших помещений дворца, в период 860 – 1204 гг. оно почти не использовалось по прямому назначению и функционировало скорее в качестве музея. Поэтому здание столовой внешне будет выполнено как одна из исторических построек Большого дворца, а внутри будет полностью современным.

Предполагается, что состоять оно будет из 3-х этажей. На 1-м будет устроен бальный зал, где посетители смогут увидеть воссозданные византийские балы (если таковые были исторически). На 2-м будет располагаться сама столовая из двух секций по аналогии со столовой из первой части проекта. А на 3-м этаже будет воссоздан зал императорского дворца, где проводились императорские трапезы. На крыше здания предполагается разместить современные кафе и рестораны со смотровой площадкой – здесь посетители смогут также осмотреть с высоты весь комплекс (также с крыши и окон столовой можно будет смотреть реконструкцию сражений на большой площадке). При такой конструкции здание будет оборудовано лифтами – причём их также можно сделать историческими (но с поправкой на безопасность).

Зрелищами данного объекта будут византийские балы и групповая игра на музыкальных инструментах, которые будут проводиться на 1-м этаже. Услугами 2-го этажа и крыши будет приём византийской и современной пищи; также на 2-м этаже можно будет приобрести воссозданную византийскую посуду и столовые приборы. А 3-й этаж будет функционировать в особом режиме. Императорские трапезы, как достаточно дорогие мероприятия, там будут воссоздаваться только по заказу обеспеченных посетителей, которые будут иметь желание почувствовать себя императором. Такие гости, а также их родственники и друзья будут иметь возможность облачиться в одежды императорской семьи, высшего управленческого звена и аристократии. Им будут подаваться блюда, идентичные эпохе, которую они выберут[59]. Церемониал и последовательность всех действий будет полностью соответствовать исторической действительности. Условием данной услуги будет то, что первая трапеза (если посетители изъявят желание провести несколько таковых) будет исключительно историчной – чтобы люди прочувствовали дух эпохи и погрузились в неё – а далее по желанию гостей.

[58] Рационы гражданских и военных в ремесленных мастерских и военном лагере изначально рассчитаны на индивидуальных посетителей – гостям в больших группах удобнее будет принимать пищу в столовой

[59] Хронологический период здесь будет полным: 395 – 1453 гг.

Магнавра

Магнавра (в пер. с лат. «велико-златая») была возведена ещё при императоре Константине и таким образом являлась одним из наиболее ранних корпусов Большого дворца. Здание представляло собой трёхнефную базилику со сводчатым полуцилиндрическим потолком под крышей из золоченой бронзы. Интерьер был богато украшен золотом и серебром, мрамором редких пород, самоцветными камнями, мозаиками и витражами. Колонны, отсекающие средний неф от боковых, были облицованы листовым золотом. Тронный зал Магнавры считался главным из двух основных палат (наряду с Хрисотриклинием) для официальных приемов в Большом дворце. Престольное место в восточной части зала, представляло собой усеченную прямоугольную многоступенчатую пирамиду. На ней на фоне четырёх изящных колонн стоял главный императорский трон (который именовался «трон Соломона»), а около него – кресло патриарха. Троны соправителей императора (если таковые имелись) располагались на один уровень ниже.

-31
Магнавра (располагалась позади площади Августеон). Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Магнавра (располагалась позади площади Августеон). Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

Для посетителей в данном объекте комплекса предусмотрена жилищная программа. Но, пожалуй, наиболее впечатляющим будет зрелище, воссоздающее приём иностранных послов. Необходимо отметить, что для затрагиваемого нами периода 860 – 1204 гг. уже существовал золотой платан Льва Математика. Как следует из названия, он был изобретён учёным Львом Математиком – тем самым, который в середине IX в. создал систему светового телеграфа. Платан представлял собой располагавшиеся рядом с троном механические скульптуры львов и птиц, покрытых золотом. Во время приёма иностранного посольства львы начинали бить хвостами, раскрывали с рычанием пасти и ворочали языками. Павлины начинали кричать, распуская крылья и хвосты. Сидящие на золотом дереве птицы начинали гармонично петь, причём их голоса соответствовали изображенным видам.

Особо запоминался иностранцам и так называемый «трон Соломона», на котором восседал император во время приёмов. Его демонстрация тоже была одним из эффектов, связанных с механикой, т.к. трон представлял собой гидравлический лифт. Когда послы по церемониалу на определённое время склонялись ниц, трон при помощи подъемных механизмов отделялся от престольной площадки и поднимался практически под потолок зала. Именно в этот момент активизировался золотой платан – начинали рычать львы и петь птицы. Это впечатляющее зрелище сопровождалось звуками грома, органной музыкой, клубами цветного дыма и яркими вспышками света. Всё это производило на иностранцев (арабов, германцев и др.) колоссальное впечатление.

Также необходимо отметить, что византийские приёмные залы в основном членились не стенами, а драпировкой – т.е. это были огромные пустые пространства, которые, очень красиво и главное динамично делились. Т.е. во время одной и той же церемонии люди могли оказаться в совершенно разных помещениях, благодаря тому, что за несколько минут всё пространство зала менялось – на колёсиках передвигались огромные драпировки, и большой зал мог превратиться в маленький коридорчик, потом этот коридорчик мог раскрыться в гигантскую аудиторию и т.д. Всё это тоже не оставляло равнодушными людей, которые видели это впервые.

Также необходимо упомянуть о византийской церемонии выбора невесты наследником престола или императором. Исторически смотр невест, на котором наследник или император выбирал в качестве жены самую привлекательную участницу, впервые зафиксирован в Византии в конце VIII в., а в XVI в. был воспринят и на Руси. Для начала по всей стране рассылались доверенные чиновники с набором требований для идеальной невесты. Затем подходящие претендентки в количестве от дюжины до нескольких десятков свозились в Константинополь. Проходила церемония в одном из залов Магнаврского дворца. Василевс должен был ходить между рядов девушек с золотым яблоком и протянуть его той, на которой он собирался жениться. Источники описывают интересный случай, произошедший на смотре, проводившемся при молодом императоре Феофиле. Среди претенденток умом и красотой выделялись две, Кассия и Феодора, обе – дочери знатных родителей. Василевсу очень понравилась Кассия, и он уже подошел к ней с яблоком, которое предназначалось избраннице. Но Кассия, по словам хрониста, «уязвила сердце его словом», и яблоко досталось Феодоре. Как правило, многие из остальных участниц церемонии после её завершения становились жёнами знатных людей, а других отсылали домой с богатыми дарами. Самыми желанными невестами становились сёстры победительницы конкурса, на которых стремились жениться высшие сановники. Данную церемонию предполагается воссоздать в комплексе как в качестве зрелища, так и в качестве услуги.

В заключение данного объекта необходимо отметить, что посетителям будет доступна услуга восседать на троне Соломона в императорских одеждах и испытать его подъёмный эффект.

Учебное заведение

Как было указано в первой части проекта, Византийскую империю отличали от других европейских стран невиданный размах светского образования и очень высокий показатель грамотности на душу населения. Уже в V в. в стране было создано особое высшее учебное заведение – Аудиториум, который историки считают предшественником западноевропейских средневековых университетов, созданных гораздо позже (с XII в.). В начале VIII в. в связи с резким изменением культурной политики (наступлением эпохи иконоборчества) Аудиториум был закрыт. В середине IX в. он был возрождён под названием Высшая школа, и его ректором стал Лев Математик. На фоне тёмного варварства, властвовавшего на Западе, византийская образованность тех лет – явление уникальное[60]. Пока Запад пребывал в невежестве, ромеи зачитывались древними классиками литературы, спорили о философии Платона и Аристотеля.

Для данного учреждения император выделил одно из крыльев Магнаврского дворца, отсюда другое его название – Магнаврская школа. Одним из первых её учеников стал будущий создатель славянской письменности Кирилл[61].

Кирилл (справа) обсуждает с чиновником Магнаврской школы перспективы создания славянской письменности (кадр из фильма «Константин Философ» (1983)**)
Кирилл (справа) обсуждает с чиновником Магнаврской школы перспективы создания славянской письменности (кадр из фильма «Константин Философ» (1983)**)

Посетителям здесь будет доступна жилищная программа. В помещениях школы будут воссозданы разные виды византийских письменных принадлежностей в виде новоделов: пергамент, бумага, чернила, перья, печати, а также копии сохранившихся свитков и книг. Экскурсоводы расскажут гостям, как функционировало данное учебное заведение, какой контингент учащихся в него набирали, какие предметы преподавали, какова была методика обучения (обустройство классов, стиль преподавания педагогов и т.д.).

Главным видом зрелищ здесь будут заранее отснятые с участием живых актёров сцены учебного процесса, которые будут демонстрироваться посетителям на специальных настенных экранах[62]. Также будет предусмотрена услуга предоставлять всем желающим возможность использовать экспонаты-новоделы по прямому назначению – проводить написание на заранее приготовленных экземплярах. Это поможет посетителям составить более точное представление о той далёкой эпохе.

[60] В противоположность Византии, где грамотных людей было немало даже в среде крестьян, в Западной Европе в первую половину средневековья грамотных людей не было не только среди крестьян – они редко встречались и среди феодалов. Даже короли не всегда умели читать и писать (например, муж Анны Ярославны Генрих I). Долгое время в Западной Европе грамотными были только служители церкви

[61] Создателями славянского алфавита являются византийские учёные монахи Кирилл и Мефодий. Кирилл это монашеское имя просветителя – до пострига его звали Константин. Про его брата Мефодия сведений меньше – не известно его имя до пострижения, и проходил ли он обучение в Магнаврской школе. Первому из братьев посвящён болгарский многосерийный фильм «Константин Философ» (1983 г.) – один из наиболее достоверных фильмов о Византии

[62] Они будут особым образом вмонтированы в стены, чтобы их не было видно в нерабочем состоянии – они будут выезжать из стены только по сигналу пульта экскурсовода, когда нужно будет показать посетителям тот или иной видео-фрагмент. Сразу после этого экран будет задвинут обратно.

Монетный двор

Рядом с Магнаврой будет располагаться монетный двор Большого дворца, т.к. исторически они действительно находились недалеко друг от друга. Как известно, большую часть средневековья Византия была единственным государством в Европе с золотым стандартом монеты. Это было обусловлено тем, что в этот период империя являлась держателем большей части всего золота, накопленного человечеством в Старом Свете. Таким образом, Константинополь по сути являлся финансовой столицей мира. Ничего сравнимого в близлежащих странах в тот период не было – например, в необычайно богатом Арабском халифате так никогда и не смогли ввести золотую монету в качестве расчётной единицы – только серебряную. Про Европу лучше умолчать, т.к. по византийским меркам там денег не было вообще[63].

Номисма императора Льва VI, начало Х в. (найдено в открытых источниках)
Номисма императора Льва VI, начало Х в. (найдено в открытых источниках)

В данном объекте посетителям будет доступна жилищная программа. В качестве зрелища будет демонстрироваться работа византийских мастеров по производству монет. В виде услуги посетители смогут сами принять участие в изготовлении монет, также им будет доступна покупка этих новоделов.

[63] До определённого момента, а именно до 1204 г., когда после разграбления Константинополя и других византийских городов крестоносцы вывезли на Запад сотни тонн золота и тысячи тонн серебра, которые заложили фундамент западноевропейской банковской системы (в первую очередь итальянских банков, как её первоосновы)

Церковь

Как упоминалось ранее, на территории Большого дворца располагалось большое количество церквей. Одной из наиболее важных являлась церковь Св. Стефана, где проводились императорские свадьбы. Она была основана в начале V в. и являлась одним из главных дворцовых храмов – здесь производились назначения высших государственных чиновников, коронации и свадьбы императорских соправителей, хранились инсигнии для этих церемоний («политические реликвии»).

Церковь Святого Стефана в окружении других дворцовых построек: Консисторий, Триклиний Девятнадцати лож и Кафизма. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Церковь Святого Стефана в окружении других дворцовых построек: Консисторий, Триклиний Девятнадцати лож и Кафизма. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

Главным зрелищем данного объекта музейного комплекса будут императорские свадьбы. Теоретически возможно сделать их и услугой – предоставлять жителям нашей страны возможность провести свадьбу в полном соответствии с византийскими традициями.

Сигма (Триконх)

Одной из важных построек Большого дворца являлась Сигма Триконх, где происходило непосредственное общение императора с народом. Данный объект состоял из двух частей. Первая часть представляла собой один из парадных корпусов дворца наряду с Магнаврой и Хрисотриклинием. Внешне она представляла собой базилику с куполом над центральной частью и тремя конхами в восточной, обращёнными соответственно на север, восток и юг – отсюда и название «Триконх». Он был построен в правление императора Феофила (829 – 842), при котором Лев Математик был приближен ко двору и начал свою деятельность в государственном масштабе. Триконх был богато декорирован – имел золочёную крышу, три двери, из которых средняя была сделана из серебра, крайние из полированной меди, а стены и колонны были выполнены из разноцветного мрамора. Здесь каждый декабрь на праздник Брумалий сановники в своих тяжёлых длинных облачениях кружили со свечами в хороводе, приплясывая и припевая перед императором.

Выход из Триконха вёл во двор, который окружала огромная двухэтажная колонная галерея полукруглой формы. От южного края галереи по диагонали был проведён крытый коридор, который вёл в здание патриаршей казны – всё это придавало зданию конфигурацию в форме греческой буквы «сигма», по которой данное строение и получило своё название[64]. Как у Триконха стены и колонны Сигмы были выполнены из дорогого разноцветного мрамора, причём оба этажа содержали разное количество колонн – 19 на первом и 15 на втором. В центре двора стоял прекрасный бронзовый фонтан в виде чаши с краями, покрытыми серебром, который именовался Чашей Триконха. Чаша фонтана, наполненная орехами и миндалем, через устройство в виде золотой шишки (видимо, воссоздававшей ананас) наполнялась вином и медом. Кроме того, во дворе Сигмы напротив друг друга стояли ещё два беломраморных фонтана в виде львов, из раскрытых пастей которых изливалась вода, а также беломраморный престол с ведущими на него ступенями. На нем стоял один из императорских золотых тронов, украшенный драгоценными камнями. За троном была сооружена изящная арка на двух колоннах. Двор служил для приемов представителей димов (партий ипподрома), которые сопровождались танцами, пением и выступлениями акробатов. Приглашённых на прием угощали из Чаши Триконха.

[64] Сигма Триконх в плане почти идентична Казанскому собору в Петербурге, где соответственно, помещение с куполом аналогично Триконху, а полуцилиндрическая колоннада Сигме. Только двор перед Казанским собором открыт – а Сигма замыкала его полностью ещё одним прямым крытым коридором, примыкавшим к полукругу

Сигма Триконх. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Сигма Триконх. Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

В музейном комплексе нам представляется наиболее рациональным воссоздать только Сигму, т.к. Триконх, будучи одним из парадных корпусов дворца, всё же являлся второстепенным по сравнению с Магнаврой и Хрисотриклинием (которые будут воссозданы в комплексе). В соответствии с историческим оригиналом в Сигме в качестве зрелища будет проводиться приём императором представителей партий ипподрома, который будет сопровождаться народными танцами, пением и групповой игрой на музыкальных инструментах. Желающие посетители смогут восседать в императорских одеждах на троне Сигмы в качестве услуги.

Хрисотриклиний

В период 860 – 1204 гг. второй по значению палатой для официальных приемов в Большом дворце являлся Хрисотриклиний (в пер. с греч. «Зал Трёх Золотых Лож»). Он был построен при преемнике императора Юстиниана во второй половине VI в. Это было отдельное здание в южной части дворцового квартала, представлявшее собой октогон (восьмигранное в плане сооружение), увенчанный куполом[65]. Там проводились ежедневные приёмы ближайших придворных и государственных чинов империи, послов и знатных иностранцев, проходили заседания правительства, раздача руги, и устраивались торжественные обеды для иностранных правителей. В связи с тем, что вскоре после возведения этой палаты при ней возникли новые жилые здания для императорской семьи и дворцовых служащих, Хрисотриклиний быстро стал центром Большого дворца – с этого времени наиболее интенсивная придворная жизнь происходила там.

Хрисотриклиний (справа выше – Сигма Триконх). Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)
Хрисотриклиний (справа выше – Сигма Триконх). Реконструкция (https://www.byzantium1200.com)

Хрисотриклиний являлся одним из богатейших зданий дворца и всего Константинополя. Наибольшее значение среди его помещений имела восточная конха, в которой находился императорский трон, использовавшийся для менее значимых аудиенций, чем знаменитый трон Соломона в Магнаврском дворце. Интерьер Хрисотриклиния был украшен комплексом мозаик – в апсиде восточной конхи на императорском троне был изображен Христос, а напротив Него Богоматерь и предстоящие Ей император, патриарх и придворные чины. По будням император сидел на золоченом троне прямо под мозаичным образом Спасителя, а по воскресным дням – в золотом обитом красным бархатом кресле слева от трона (т. е. по правую руку от Христа). Престольная площадка была отделена от публики завесой, которая могла подниматься и опускаться[66]. В зале находилась изысканная мебель: специальный резной стенд («пентапиргий») в виде пяти башен для императорских регалий и различных сосудов, служивших украшением; несколько столов с позолотой для торжественных приёмов.

[65] По его образцу в начале IX в. была создана первая большая каменная постройка феодальной Европы – капелла Карла Великого в Ахене, которая представляет собой ядро современного Ахенского собора (остальные его корпуса были возведены гораздо позже)

[66] Особенно часто ею приходилось пользоваться императору Михаилу IV из-за его недуга – эпилепсии

Для посетителей в данном объекте комплекса будет доступна жилищная программа. В соответствии с исторической действительностью предусмотрены следующие зрелища:

–заседание правительства[67]

–приём послов

–раздача руги

–визит иностранных правителей в Константинополь

Весьма любопытным для посетителей станет зрелище раздачи императором руги, т.е. годовых окладов высшим чиновникам. В Х в. Константинополь посетил посланец германского короля Лиутпранд Кремонский[68], который оставил красочные воспоминания о своём пребывании в столице и Большом дворце. Присутствовал он и на церемонии раздачи руги, которая проводилась в Великий Четверг, т.е. за несколько дней до Пасхи. Происходила она следующим образом. В тронном зале ставился большой стол, на котором находились закрытые мешки с золотыми монетами с указанием суммы. В соответствии со списком по зову глашатая к императору поочерёдно входили сановники. И Лиутпранд с изумлением наблюдал, как эти люди, подчас уже достаточно преклонного возраста, уходили от императора, нагруженные тяжёлым грузом золотых монет. Оклад самых главных сановников был настолько велик, что они не могли сами его унести, и им помогали слуги, которые тоже не несли, а тащили по полу эти тяжеленные мешки. Поскольку всего император должен был одарить не одну сотню человек, церемония занимала несколько дней – всем остальным служащим более низкого ранга жалование параллельно раздавал чиновник паракимомен в течение всей Страстной недели. И когда в конце кто-то из присутствовавших спросил посланника германского короля: «Как тебе это показалось?» – он ответил: «Мне казалось, что я был в раю».

Константинополь посещали не только послы, но иногда и сами иностранные правители, причём интересен эпизод, который произошёл при визите в столицу империи княгини Ольги в середине Х в. Как известно, статус женщины в Византии был весьма высок (несоизмеримо выше, чем в Западной Европе в период средневековья), однако согласно византийскому церемониалу женщины не могли трапезничать с мужчинами. Здесь возникла трудность, связанная с тем, что по церемониалу во время визита иностранного правителя должен был обязательно проводиться «клиторий», т.е. званый обед. В итоге византийские царедворцы придумали выход из создавшегося положения – отдельные обеды для женщин и мужчин. Ради этого пришлось вызвать во дворец всех жён всех сановников – и они заседали с Ольгой в своих специальных церемониальных одеждах. Император же заседал с племянником Ольги и мужской частью её свиты (купцами, священником и др.). А по окончании этих отдельных пиров была проведена маленькая чайная церемония в узком кругу – император, императрица, их дети и княгиня. Таком образом удалось и протокол соблюсти и обычай не нарушить.

В конце необходимо отметить, что желающие посетители смогут восседать в императорских одеждах на троне Хрисотриклиния в качестве услуги.

[67] В том числе по военным вопросам – например, во время осад Константинополя

[68] А напомним, что в тот период и много позже в Западной Европе никто в глаза не видел золотых монет

Библиотека

Рядом с Хрисотриклинием будет располагаться библиотека Большого дворца, т.к. исторически они действительно находились недалеко друг от друга. Как известно, в Восточной Римской империи достичь императорской власти мог любой человек – богатый и бедный, знатный и незнатный. И нередко случалось, что правителем становился человек малограмотный, а порой и вовсе неграмотный. Добивались они этого благодаря своим природным способностям и опыту – а в империи практический опыт ценился выше формального образования. И будучи людьми достаточно далёкими от наук, они, оказавшись на вершине власти, прекрасно осознавали необходимость широкого образования для государственного деятеля, поэтому как правило к учёности относились с большим уважением. Так один из императоров, выдав денежную премию учёному, в ответ на упреки одного из придворных, что-де следовало бы это золото издержать на солдат, воскликнул: «Дай Бог, чтобы в мое время жалованье воинов было даваемо ученым!»

Но были в Византии и такие императоры, которые являлись одними из образованнейших людей своего времени. Первое место среди них по праву занимает Константин VII Багрянородный (945 – 959), который по причине своего фактического устранения от власти соправителем (в 919 – 944 гг.) с головой ушёл в науку. В этой сфере он вошёл в историю как превосходный энциклопедист и организатор, сохранивший для цивилизации часть её истории. То, что историки привыкли называть Македонским Возрождением[69] в плане культурном, конечно, середина X столетия. Ни до, ни после византийская образованность не имела лучшего попечителя.

Естественно, что очень много времени в период своего номинального правления (919 – 944) Константин VII проводил в библиотеках, в том числе и той, которая располагалась на территории Большого дворца. В комплексе предполагается воссоздать её полную копию, благо что это здание имело относительно небольшие размеры. В нём в зависимости от эпохи будут помещены копии сохранившихся византийских книг всех типов: из папируса, пергамента и бумаги (по материалу), свитков и кодексов (по виду). Посетителям здесь будет доступна жилищная программа. В качестве услуги гости будут иметь возможность брать и просматривать книги, разворачивать свитки, и в итоге ознакомиться с текстом и шрифтами.

[69] По названию Македонской династии, правившей в Византии с 867 по 1056 гг.

Военный квартал

Большая военная площадка

Как указывалось ранее, большая военная площадка будет располагаться отдельно от остальных, а именно – по другую сторону Месы от военного лагеря, имея одинаковый с ним размер (с футбольное поле). Она будет предназначена только для реконструкторов, чтобы они воспроизводили на ней сражения из всех родов войск[70]. С этой целью в комплексе у каждой нации (византийцы, русские, болгары, хазары, венгры, печенеги, половцы) будет присутствовать как минимум один полноценный отряд, включающий все типы воинов данного народа (меньше всего их было у кочевников, больше всего у Византии, Болгарии и Руси). При максимальном варианте у Византии как государства с самой организованной и оснащённой армией должен быть отряд в 50 человек, у Болгарии и Руси по 30-40, у кочевников не менее 20[71].

Помимо сражений здесь предполагается воссоздавать тренировку византийской армии, которой лично занимались императоры Ираклий (в VII в.) и Никифор Фока (в Х в.). По краям площадки будут оборудованы трибуны, чтобы предоставить посетителям максимальные удобства.

Если в Византии были распространены масштабные народные гуляния, то можно их демонстрировать на большой военной площадке в качестве зрелища, с возможностью для посетителей принимать в них участие (уже в качестве услуги).

[70] Для реконструкции наиболее сложных видов боя, например, стрельбы конных лучников, придётся применять компьютерное моделирование и демонстрировать посетителям на специальных экранах

[71] Таким образом, всего при показе сражений на большой военной площадке, как правило, будут участвовать только 2 стороны, с общим количеством войск не более 100 человек. Но есть два исключения, когда в столкновениях участвовали сразу 3 стороны – вторжение в империю князя Святослава совместно с печенегами на рубеже 960-970-х гг., и нападение на империю болгар совместно с половцами в 1186 – 1202 гг. – тогда на поле одновременно могут участвовать до 120 бойцов

Городская часть

Ипподром

Одной из главных архитектурных достопримечательностей Константинополя являлся ипподром. Его строительство началось при императоре Константине и завершилось при его преемниках. Здесь проводилось самое популярное после запрещённых христианством гладиаторских боёв зрелище – гонки колесниц. Ипподром, вмещавший до 100 тыс. человек, представлял собой самое важное и самое массовое светское учреждение столицы, по сути он был центром общественной жизни Константинополя – там устраивались спортивные соревнования, публичные зрелища, политические выступления. Ипподром непосредственно примыкал к дворцовому кварталу, и из последнего император по специальным коридорам выходил в императорскую ложу ипподрома («кафизму»), где наряду с остальными зрителями наблюдал за соревнованиями и выступлениями, появляясь перед народом несколько раз в неделю.

По своим размерам – 470 м в длину и 118 м в ширину – константинопольский ипподром представлял собой сооружение грандиозных масштабов и был возведён по образцу знаменитого римского ипподрома Circus Maximus, который имел ещё большие габариты. Ежедневно там собиралось множество людей. Зрелище несущихся колесниц никого не оставляло равнодушным. Клички цирковых коней и имена лихих возниц были у всех на устах. Изначально существовали 4 команды участников заездов и их болельщиков («димов»): голубые, зелёные, красные и белые. На рубеже V-VI вв. осталось только две партии – голубые и зелёные. Они были похожи на современные политические фракции, и разногласия по поводу колесничных гонок нередко выливались в политические баталии[72].

[72] Спортивные разногласия бывали лишь проявлением более глубоких противоречий, прежде всего недовольства существующими порядками (к димам разных цветов принадлежали различные социальные группы населения)

Подготовка ипподрома к гонкам. Реконструкция (https://www.chauvinart.com/nova-roma)
Подготовка ипподрома к гонкам. Реконструкция (https://www.chauvinart.com/nova-roma)

Археологические исследования обнаружили, что зрители на этом стадионе располагались с относительным комфортом: одно сиденье имело 70 см в ширину и 38 см в высоту; в проходах имелись уборные и лотки, с которых продавалось съестное. Сверху трибуны накрывались гигантским матерчатым тентом для защиты от палящего солнца и непогоды.

Наиболее знаменитой и помпезной частью ипподрома была «спи́на» – каменный разделительный барьер, рассекавший U-образное поле ипподрома по продольной оси на две беговые дорожки, соединявшиеся поворотами. Повороты отмечались специальными поворотными столбами, находившимися на окончаниях спины.

Облицованная мраморными плитами спина по традиции дополнительно украшалась различными трофеями, памятниками, статуями (в том числе знаменитых возниц) и фонтанами. Со временем она превратилась в настоящий музей – здесь были выставлены лучшие образцы античной скульптуры, подлинные шедевры античного мира. Например, здесь находились две статуи Геракла: одна иллюстрировала его борьбу с Немейским львом, другая – отдых после очищения Авгиевых конюшен. Также там были выставлены механические статуи – настоящие чудеса по тем временам. К ним, например, относится статуя слона, которая могла двигаться, а также орла, в бронзовых крыльях которого были проделаны отверстия, так что статуя могла выполнять функцию солнечных часов. Также на спине находились изваяния императора Константина и богини удачи Тюхе, венчающей императора венком. Присутствовала и статуя знаменитой Капитолийской волчицы. Кроме этого на барьере были установлены египетские обелиски. В итоге памятников на спине было так много, что зрители не могли разглядеть происходящее на противоположной стороне. Как и всему остальному в столице Восточной Римской империи самый страшный урон достопримечательностям спины нанесли крестоносцы, пустившие на монеты почти все металлические статуи после захвата Константинополя в 1204 г.[73]

Помимо конских бегов на ипподроме устраивались и иные зрелища – клоунады и комические сценки без слов (пантомимы), выступления музыкантов, танцовщиц, фокусников, акробатов, борцов, жонглёров, дрессировщиков животных. Весьма эффектными были представления с акробатами, которые, например, выступали на верблюдах и на веревках, натянутых между высокими колоннами ипподрома.

Необходимо отметить, что местность, где был построен ипподром, имела большой наклон. Архитекторы разместили вход на стадион на возвышенной части, а его противоположную округлую оконечность («сфендону») в низменной. Чтобы создать между ними ровную поверхность, под сфендоной[74] были возведены 25 постепенно понижающихся арочных опор, что стало идеальным решением данной проблемы. В одних арках были размещены магазины и кафе, а в других – офисы писцов и канцеляристов, а также архивы для правительственных записей и судебных материалов.

Поскольку длина ипподрома была очень велика, воссоздать его полностью не представляется возможным. Поэтому в комплексе будет представлена его округлая сторона – сфендона, оригинал которой сохранился в Стамбуле до наших дней. Предполагается построить её со снижением уровня земли и использованием арочных опор, как это было в реальности. Также для защиты от непогоды можно реконструировать тканевый тент. Воссоздаваемая часть ипподрома своей открытой стороной будет примыкать к большой военной площадке, а позади сфендоны, как и у её исторического прототипа, будет парковая зона. Естественно, что при такой конфигурации ипподрома в комплексе, на нём не будут проводиться конские бега, поэтому главными зрелищами здесь станут выступления всех вышеперечисленных артистов и музыкантов. В одной части арок будут располагаться офисные помещения и архивы, в которых для посетителей будет доступна жилищная программа. В остальных арках будут размещены запасные кафе с византийской и современной едой, которые будут функционировать только в дни большого потока посетителей.

[73] Лишь немногие из них были вывезены и сохранились, например четвёрка бронзовых коней, украшавшая вход на ипподром, была перевезена в Венецию и до сих пор находится в соборе св. Марка

[74] Сфендона наряду с тремя объектами спины (два обелиска и змеиная колонна) сохранилась в современном Стамбуле до наших дней – когда-то эту необъятную конструкцию увенчивала колоннада из 50 колонн 10 м высоты

Дом префекта

Неподалёку от ипподрома на одной с ним стороне улицы Месы располагалась резиденция префекта – главы городской администрации (так данная должность звучала на латыни, по-гречески в источниках её указывают как «эпарх»). К сожалению, нам не удалось обнаружить подробного описания этого дворца, поэтому в данном случае подробностями этот объект наполнят византинисты. Если специалисты подтвердят, что дом префекта возможно воссоздать с высокой степенью достоверности, то он будет возведён в комплексе, и посетителям в нём будет доступна жилищная программа.

Конюшни

Между домом префекта и ипподромом параллельно большой военной площадке будет располагаться копия императорских конюшен Большого дворца. Она будет состоять из трёх частей. В первой (примыкающей к дворцу префекта) будут находиться непосредственно конюшни с лошадьми. Во второй (по центру) будет ангар с византийским конным транспортом (колесницы, повозки и т.д.). В третьей (примыкающей к сфендоне) будут устроены загоны для животных, с которыми дрессировщики будут выступать на ипподроме.

Содержание данного объекта определяет мероприятия, которые он будет предоставлять для посетителей. Для первых двух частей предусмотрена жилищная программа, включающая в себя осмотр лошадей и конного транспорта. Помимо пород лошадей гостям будет интересно узнать, как выглядели византийские гражданские и военные колесницы и экипажи, какие были транспортными, а в каких возили людей – и какая была разница между конным транспортом бедняков, среднего класса и богатых граждан. Заведовать конюшней будут сотрудники, облачённые как их византийские предшественники, а главой будет протостратор, которым одно время был будущий император Василий I.

-39
Византийские малая пассажирская и грузовые повозки IX в. (кадры из фильма «Константин Философ» (1983)**)
Византийские малая пассажирская и грузовые повозки IX в. (кадры из фильма «Константин Философ» (1983)**)

Услуги для данного объекта делятся на два вида: с использованием лошадей и без. Во втором случае имеется в виду возможность для посетителя ощутить себя высокопоставленным придворным, которого слуги будут нести через город в специальных носилках. Услуги же с использованием лошадей подразумевают верховую езду и поездку на конном транспорте. Конные прогулки верхом будут проводиться внутри города реконструкторов под контролем сотрудника, а проезд на колесницах и повозках может осуществляться и за пределами города (с сотрудником в качестве возничего). Конфигурация объектов в данной части комплекса (см. схему) образует небольшую площадь, которая имеет два выезда на главную улицу Месу, позволяя гостям в экипажах удобными маршрутами достигать Августеона или Золотых ворот. Во втором случае они могут выехать за стены и целиком объехать город, чтобы рассмотреть его со всех сторон, или отправиться по мощёной дороге на судоверфь. Дополнительно необходимо отметить, что поскольку военная конская упряжь будет продаваться в военном лагере, то в конюшнях посетителям будет доступна для покупки гражданская конская упряжь.

Фонтаны

В центре площади, расположенной между домом префекта, конюшнями и зданием виртуальной реальности, предполагается поместить фонтан, сделанный в соответствии со всеми византийскими технологиями периода 860 – 1204 гг. Удобное пространство в городском квартале также присутствует между одной из инсул, игорным домом и военным лагерем – там также можно расположить византийский фонтан. И много пространства остаётся в дворцовом квартале – там предполагается устроить парковую зону, среди которой, наряду с бассейнами и рыбными прудами, также будут присутствовать фонтаны.

Современный квартал

Здание виртуальной реальности

Рядом с императорскими конюшнями будет располагаться здание с залами виртуальной реальности. Его предназначением будет предоставлять посетителям возможность во всех подробностях увидеть средневековый Константинополь периода расцвета путём изучения его цифровой модели с помощью очков виртуальной реальности. Дополнительно здесь можно воссоздать цифровые модели и других византийских городов – Александрии, Иерусалима, Антиохии, Трапезунда, Никеи, Адрианополя, Фессалоник, Афин, Херсонеса и др. Для данного объекта предполагается сделать залы 3-х типов: подвижный (со свободным хождением), статичный (с хождением по специальной дорожке) и воинский (с устройством для имитации конной сшибки).

В зале первого типа посетители, надев шлемы виртуальной реальности, смогут рассматривать город, свободно двигаясь по комнате. Здесь предусмотрена возможность мгновенно перемещаться в разные части города и изменять масштаб, чтобы осмотреть заинтересовавшие объекты как изнутри, так и снаружи, а также при необходимости увидеть общую панораму города.

В зале второго типа будут установлены дорожки для ходьбы, которые позволят посетителям ощутить расстояния, передвигаясь по модели города в натуральную величину. Необходимо отметить, что уже существуют дорожки, позволяющие идти в любом направлении, поэтому гостям будет удобно ими пользоваться в отличие от обычных аналогов.

В зале третьего типа у всех желающих будет возможность почувствовать себя воином тяжёлой конницы, который участвует в конной сшибке с соперником наподобие западноевропейских рыцарских турниров. Для этого в комнате будут оборудовано специально большое устройство из двух макетов лошадей, двигающихся навстречу друг другу. Для данной услуги посетителей будут облачать в доспехи выбранных ими народов.

Игровая площадка

Как упоминалось ранее, для детей в комплексе предусмотрено специальное игровое пространство. Оно будут расположено рядом с домом префекта и разделено на две секции: площадка для детских подвижных игр; площадка с каруселями и качелями для детей и взрослых. В первой секции сотрудники будут показывать развлечения византийских детей и давать ребятам самим в них играть. Также там будут возводиться временные конструкции в зависимости от вида византийских игр (например, обороны и взятия крепости). Во второй секции будут сделаны византийские карусели и качели для совместного использования детьми и взрослыми.

Комплекс примерочных

Как и в музее в здании, в городе реконструкторов посетителям будет доступна услуга примерки и покупки новоделов византийских костюмов. Для этого предусмотрен специальный корпус со складом гражданской одежды с примерочными, который будет примыкать к детской площадке. Чтобы посетители не забыли, какие костюмы им понравились в ходе посещения города и которые они хотели бы примерить, в объектах комплекса будут дежурить специальные сотрудники с переносными терминалами, из которых по просьбе гостей будут выдавать талоны с номерами конкретных облачений. Как и в музее в здании, в примерочных будут не только зеркала, чтобы посетители могли осмотреть себя по ходу примерки, но и большие экраны для моделирования подходящего фона. Таким образом, гости смогут фотографироваться на фоне и таких объектов Константинополя, которые не построены в комплексе, но воссозданы учёными в виде 3-d модели:

–дополнительные здания и сооружения Большого дворца (ворота Халка, Консисторий, Триклиний Девятнадцати лож, Термы Зевксиппа, Дафна, Буколеон и др.)

Консисторий – главная палата Большого дворца для официальных приёмов в ранневизантийский период (кадр из фильма «Феодора – императрица византийская» (1954)*)
Консисторий – главная палата Большого дворца для официальных приёмов в ранневизантийский период (кадр из фильма «Феодора – императрица византийская» (1954)*)

–Влахернский дворец

–дополнительные храмы Большого дворца и всего Константинополя (церковь Богородицы Фара, Неа-Экклесиа, храм Святых Апостолов и др.)[75]

–дополнительные городские площади (форумы Константина, Феодосия, Аркадия и др.)

В итоге посетители смогут переодеваться в византийские костюмы людей следующих профессий (в квадратных скобках указаны места, откуда исходят эти костюмы, а не места их примерки):

–персонала игорного дома [в игорном доме]

–ремесленников [в ремесленных мастерских]

–большого штата императорских слуг [в военном лагере]

–сенаторов [в здании сената]

–гражданские облачения императора [в Большом дворце][76]

–бальные костюмы [в бальном зале здания столовой]

–музыкантов [в бальном зале здания столовой] [в Сигме (Триконхе)] [на сфендоне ипподроме]

–персонала столовой [в столовой]

–большого штата императорских слуг [в императорском зале для трапез] [в Магнаврском дворце] [в Хрисотриклинии]

–императорской семьи [в Магнаврском дворце] [в Хрисотриклинии]

–членов правительства [в Магнаврском дворце] [в Хрисотриклинии]

–претенденток в невесты императора / наследника [в Магнаврском дворце]

–преподавателей [в учебном заведении]

–учеников [в учебном заведении]

–персонала монетного двора [на монетном дворе]

–представителей партий ипподрома (как минимум их лидеров) [в Сигме (Триконхе)]

–танцоров и певцов [в Сигме (Триконхе)]

–обычных людей в одежде для народных гуляний [на большой военной площадке]

–персонала представлений на ипподроме: актёров, клоунов, танцовщиц, фокусников, акробатов, борцов, дрессировщиков [на сфендоне ипподроме]

–зрителей на ипподроме в повседневной одежде [на сфендоне ипподроме]

–префекта и его свиты [в доме префекта]

–персонала императорских конюшен [в конюшнях]

–повседневная одежда византийских детей [на игровой площадке]

Таким образом, посетителям будут доступны для переодевания одежды почти всех профессий, представленных в комплексе – не будут доступны одежды пленных (проводимых в триумфах), слуг и рабов (которые носили обеспеченных граждан в носилках), духовенства[77]. Как и в музее в здании, в примерочные смогут заходить не только отдельные посетители, но и группы, если кто-то один хочет сфотографироваться в историческом костюме со своими знакомыми, которые пока не желают переодеваться. Отдельной услугой станет семейный портрет, где могут сфотографироваться оба родителя в облачении императорской четы и их дети в облачении наследников. По итогам примерки посетители могут решить, желают ли они приобрести понравившиеся гражданские костюмы[78].

[75] Храм Святой Софии в данном проекте не фигурирует, потому что он полностью сохранился и доступен для посещения в современном Стамбуле

[76] В том числе облачения для свадеб; военное облачение императора будет доступно в палатках военного лагеря

[77] Предоставлять возможность переодеваться в облачение византийских священнослужителей всем желающим нам представляется не совсем правильным – данный вопрос мы предоставим на решение представителей духовной сферы, которые будут принимать участие в реализации проекта

[78] Также может быть доступна функция взять эти костюмы напрокат

Книжная лавка

Данное здание, которое будет примыкать к комплексу примерочных, предполагается устроить полностью идентичным его копии в музее в здании с одним отличием. Оно заключается в том, что талон с конкретной сферой византийской культуры (который в лавке нужно будет прикладывать к экрану для получения списка соответствующей литературы) посетитель будет получать не в стационарных терминалах, а в переносных у специальных сотрудников, которые будут дежурить во всех объектах.

Лавка сувениров

Данное здание, которые будет располагаться напротив книжной лавки, также будет устроено аналогично своей копии в музее в здании. Особенностью этой лавки станет то, что продаваемые в ней символика и сувениры будут посвящены сухопутной тематике Византийской империи.

Служебный квартал

Как видно на схеме, не всё пространство города реконструкторов заполнено историческими объектами. Остаются две свободные зоны по бокам от ипподрома. Именно в них и будут размещены служебные постройки, недоступные для посетителей в обычном порядке. Здесь будут размещены строения всех видов, необходимые для проживания и обеспечения сотрудников комплекса: жилые дома, столовые, медпункт и т.д. Чтобы данные объекты не бросались в глаза, как современные здания в историческом комплексе, снаружи они также будут выполнены в византийском стиле[79], а внутри будут полностью современными.

Отдельно необходимо охарактеризовать зрелища и услуги, которые не привязаны к какому-то конкретному объекту. Из зрелищ к таким относится прохождение отрядов византийских войск по всему городу реконструкторов. Из услуг – бесплатная съёмка фото и видео, а также возможность закрыть комплекс на спецобслуживание[80].

[79] Например, жилые дома могут быть выполнены в виде инсул

[80] По понятным причинам такая услуга будет доступна только обеспеченным посетителям

С уважением, Алексей Денисенко