Посмотреть весь Алтай за день - невозможно. Поэтому сегодня я поделюсь с вами своим маршрутом по одному из районов Горного Алтая - Чемальскому. Так что же можно успеть посмотреть всего за день, если вы оказалась на Чемале и не хотите терять время?
Кстати, не забудьте подписаться на мой канал! Здесь вас ждут еще много интересных статей на тему путешествий.
Чемальский район
Это крупный районный центр и одноименное село в Республике Алтай. Находится всего в 60 километрах от аэропорта Горно-Алтайска. Кстати, единственного во всем регионе. Дорога от аэропорта мне показалась очень живописной, т.к. практически всё время открывался потрясающий вид на реку Катунь, без которой представить Алтай просто невозможно.
Знакомство с Чемалом лучше всего начать с Зубов дракона - это группа скал, расположенных посередине течения реки, внешне действительно напоминающие зубы этого мифического существа. Если включить воображение, конечно же. Эта локация притягивает большое количество туристов и зимой и летом, ведь местные жители с удовольствием расскажут вам легенды о драконе, который много тысяч лет назад жил в этих краях.
Двигаемся дальше и следующая остановка - Патмос (в переводе с греческого - "скала"), небольшой остров посреди реки Катунь. Это место стало популярным центром религиозного туризма на Алтае, ведь здесь расположен православный храм Иоанна Богослова. Попасть на остров можно только пешком по подвесному шаткому мосту над рекой.
Сам храм меня не впечатлил, маленькое и темное помещение, которое вмещает от силы 15 человек. А вот красота вокруг мало кого оставит равнодушным. Полюбуйтесь сами на обилие красок природы.
Неподалеку от острова, если подняться немного в горку и пройтись по козьей тропе, можно выйти к месту слияния рек Катунь и Чемал. В теплое время года оно особенно заметно, так как более чистые и прозрачные воды Чемала встречаются с мутно-бирюзовой Катунью. Кстати, считается, что такие места очень сильные энергетически.
Здесь же, если пройти еще чуть ниже по козьей тропе можно выйти на заброшенную Чемальскую ГЭС.
Урочище Че-Чкыш
Долина горных духов - живописное ущелье, неподалеку от села Чемал, расположено на правом берегу реки Катунь. Место, которое определенно стоит посещения, но путь туда не самый простой. Нужно быть готовым к такому подъему, местами приходится идти в горку, без удобной одежды и обуви будет сложнее. Вдоль всего пути протекает горный ручей, а на вершине ждет небольшой водопад, возле которого можно отдохнуть и освежиться. Если подняться еще чуть выше, то можно увидеть петроглифы - наскальные рисунки, изображающие сцены из жизни древних алтайцев.
Если будете в ущелье Че-Чкыш, не торопитесь уходить, а обязательно посетите смотровую площадку, расположенную на высоте 550 метров. Именно здесь находится "Сердце Катуни" - небольшой остров посреди реки, который согласно легенде появился после того, как Катунь - дочь хана по имени Алтай узнала о гибели любимого и её сердце выпрыгнуло из груди, а сама она превратилась в реку.
Ороктойский мост и водопад Бельтертуюк
После урочища Че-Чкыш я рекомендую отправиться в сторону водопада Бельтертуюк, посетив по пути еще одну яркую достопримечательность - Ороктойский мост. Расположен он также в Чемальском районе, но путь от села Чемал займет чуть больше часа, т.к. большая часть дороги грунтовая, местами очень узкая и даже крутая.
Ороктойский мост - это современный автомобильный мост, который соединяет 2 берега реки Катунь в самом узком и глубоком её месте (глубина до 70 метров). Здесь бурные потоки реки несутся через узкий скальный коридор, образованный в тектонической трещине. Зрелище просто завораживающее.
Последней точкой нашего однодневного путешествия по Чемалу стал живописный водопад Бельтертуюк. Он небольшой, всего 30 метров, но очень шумный и быстрый, и если спустится поближе, то можно почувствовать его леденящие брызги.
Если подняться выше к устью реки, то открываются прекрасные виды на горы и красавицу Катунь, куда ж без неё. Она словно наша бессменная спутница в этом путешествии. И мы не устанем любоваться ею и не прекратим восхищаться.