Шаг навстречу импортозамещению – в регионе наращивают производство овощей закрытого грунта. Задача – увеличить «тепличное хозяйство» до 150 га. Современные технологии позволяют получать высокие урожаи, обеспечивая экологически чистоту продукцию.
Производство, где вечное лето – в тепличном комплексе можно и забыть, что на дворе январь. В этом году исполняется 10 лет как в среднеахтубинской степи получили первую продукцию овощей закрытого грунта.
Начали с 13 гектаров, затем прибавили еще пять. Это блок с системой ультра-климат – уровнем технологии на ступень выше, чем в предыдущих теплицах. И урожай больше: за год «с куста» получают до 80 килограммов продукции. За этот период помидорная плеть вырастает до порядка десяти метров. И ее заботливо направляют, чтобы не вымахала «под потолок».
Подсвечивают теплицы круглый год. С 2023 года некоторую часть затрат на это субсидирует государство. Солнышко, даже зимнее, в помощь, растения сразу веселеют. В теплый сезон работы прибавляется.
«Растения растут быстрее, если от 15-17см прибавка в неделю, в летнее время - 25-30, приходится быстрее оборачиваться, чтобы вернуться на это место снова», – рассказывает главный агроном агрокомплекса Наталья Обушная.
В технологии используют субстрат, специально подготовленную воду, углекислый газ. Защита биологическая, опыление шмелями.
«За все 10 лет комбинат работает устойчиво. Наша продукция хорошо зарекомендовала себя на рынке в России как качественная и экологически чистая. Нам очень повезло, люди, которые здесь работают, имеют опыт и ответственно относятся с любовью к работе», – отмечает руководитель агрокомплекса Валентин Морозов.
Изначально специализировались на томатах. Четыре года назад дополнили овощной ассортимент баклажанами.
«Я на них прямо помешана. С баклажанами более интересно работать, чем с томатами. Может потому, что новое. Каждый оборот что-то новое узнаешь», – говорит агроном Татьяна Павлова.
Собирают урожай что томатов, что баклажанов два раза в неделю. Опытным глазом определяют, достиг ли овощ нужного размера и зрелости. Но перед отправкой на реализацию каждый осматривается на наличие повреждений и прочих проблем.
«Когда весной солнышко выходит, получают больше питания, побольше до 350 г вырастают, 440. Сейчас такие приблизительно. Мне кажется, они идеальные! Они просто супер!», – хвалит урожай агроном Татьяна Павлова.
Татьяна Образцова работает на этом «живом предприятии» почти с момента его запуска. Свою продукцию в магазинах узнает.
«Приятно, когда коробки твои с твоей подписью, красивые. Мы их фасуем, перебираем, красиво для потребителя подаем. Это черные красавцы. Это сорт я любовно называю», – показывает Татьяна Образцова.
Сейчас агрокомплекс производит за год десять тысяч килограммов овощей. С 2023 года стабильно предлагает свою продукцию в торговых сетях.
«Прошлый год показал тот объем продукции, который мы производим, несмотря на высокую урожайность, недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос в части сетевого канала сбыта. Поэтому мы и дальше нацелены на развитие нашего комбината в части увеличения площадей защищенного грунта», – замечает руководитель агрокомплекса Валентин Морозов.
В ближайшие годы площадь агрокомплекса должна увеличиться еще на пять гектаров. И на территории уже видно, где разместится новый тепличный блок.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен