Отец Евгении Алексеевны Семиной (Кузнецовой) (автора текста )- Кузнецов Алексей Александрович и дедушка моего мужа Кузнецова Дмитрия Вадимовича - Кузнецов Владимир Александрович были родными братьями. Они сыновья Екатерины Дмитриевны Бахрушиной-Кузнецовой. Все они потомки купцов Бахрушиных. Это чтобы вам понятно было родство.
В течение последующих тринадцати лет детей в семье не было, что удивительно для того времени. В этом, наверное, была трагедия и причина грусти на ее лице. Думаю прабабушка была больна и поэтому так рано, в 38 лет, она ушла из жизни. Это была трагедия и для 13-летней бабы Кати, тем более, что через год Дмитрий Петрович женился на Марии Семеновне Тюляевой (1863 - 1901), которая всего на семь лет старше своей падчерицы. До 13 лет баба Катя живет с родителями в Кожевниках, в доме рядом с суконной фабрикой (теперь Кожевнический проезд, д.4/5). Я ничего не знаю об этом периоде ее жизни, но думаю, что она как единственный ребенок в богатой семье, была окружена любовью, ей дали все, что имели девочки ее круга.
Вторая жена Дмитрия Петровича Бахрушина Мария Семеновна Бахрушина урожд. Тюляева.
Баба Катя получила хорошее образование домашнее и училась в каком-то пансионе для благородных девиц. Знаю из рассказов папы, что она свободно говорила по французски, прекрасно знала историю и литературу, хорошо рисовала, сохранился ее рисунок 1886 года. Наверное Катенька дружила с многочисленными детьми других Бахрушинских семей. Как пишет Юрий Алексеевич "молодежь особенно любила собираться в доме Александра Алексеевича, где жила семья его старшего сына Владимира Александровича с его многочисленными детьми.
Молодежи был отдан весь первый этаж. Возможно именно здесь одиннадцатилетняя Катенька впервые встретила моего деда, двадцатилетнего Александра Федоровича и полюбила его. (Об этом рассказывал папа Алексей Александрович Лене, что бабушка любила деда с 11 лет). Он был красив, весел, остроумен. до какого-то времени дед ее не замечал. В дневнике этого периода он пишет совсем о других барышнях. Но потом у них возникла большая, обоюдная любовь на всю жизнь.
Кузнецов Александр Федорович муж Екатерины Дмитриевны Кузнецовой (Бахрушиной). (Прадедушка и прабабушка моего мужа Кузнецова Дмитрия Вадимовича -Автор "Воспоминание обо всем...")
Кузнецов Александр Федорович муж Екатерины Дмитриевны Кузнецовой (Бахрушиной). (Прадед моего мужа - автор "Воспоминание обо всем..."
Екатерина Дмитриевна Кузнецова (Бахрушина) - баба Катя со своим мужем Александром Федоровичем Кузнецовым. (это прадед и прабабушка моего мужа (Автор "Воспоминание обо всем...")
Екатерина Дмитриевна Кузнецова (Бахрушина) с мачехой Марией Семеновной Бахрушиной (Тюляевой).
Возможно, с 13 лет, после смерти Матроны Александровны, осиротевшая Катенька воспитывалась своею бабушкой Анной Ивановной Лисицыной, урожденной Кондрашевой. Думаю, это она на фото рядом с 14-15 летней внучкой трогательной и грустной, положившей руки на плечи пожилой женщины. Катеньку любила и жалела и другая бабушка Екатерина Ивановна Бахрушина, ур. Митрофанова , на обороте фотографии написано : "Милой внучке Катеньке Кузнецовой на память. Екатерина Бахрушина 6/IX 1891"
(у нас такой фотографии, к сожалению нет. Автор "Воспоминание обо всем...").
Трудно сказать, как складывались отношения молодой мачехи со взрослой падчерицей. Думаю, что хорошо, если учесть тот факт, что до постройки дачи в Тарасовке семья Дмитрия Петровича летом жила на даче Кузнецовых в Лихоборах. Возможно именно так был сделан удивительный снимок, где мачеха и падчерица в окружении тринадцати босоногих ребятишек, наших там пятеро, в первом ряду слева - третья Катя (Кока), четвертый Вадим, во втором ряду справа Юрий, Федор, Андрей (Федор на руках у бабы Кати).
Мария Семеновна Тюляева (вторая жена Дмитрия Петровича Бахрушина) с детьми, Екатерина Дмитриевна Кузнецова (Бахрушина), дочь Дмитрия Петровича Бахрушина с детьми. Дед моего мужа Кузнецов Владимир Александрович еще не родился. (Автор "Воспоминание обо всем...")
Екатерина Дмитриевна Кузнецова (Бахрушина) с детьми.
Это свидетельствует так и о том, что смирился к этому времени Дмитрий Петрович, с тем, что баба Катя вышла замуж против его воли. Об этом же говорит и тот факт, что после трагедии с его внучкой, маленькой Катей
((моя тетя Екатерина Александровна. (двоюродная бабушка моего мужа (автор "Воспоминание обо всем..."). Есть фото, сделанные в больнице - вся семья вкруг деда и Катеньки, оба в инвалидных колясках. Думаю, что если бы положились на русских врачей, а не возили бы девочку по всей Европе, а потом оперировали в Германии, Катенька могла бы ходить, ведь у нее, судя по клинике, был полиомиелит и операция на позвоночнике ей была противопоказана.)
Дмитрий Петрович строит двухэтажную дачу в 1898 году для семьи бабы Кати в Тарасовке рядом со своей дачей. Там до 1917 года отдыхали летом вперемежку 9 детей Дмитрия Петровича с девятью его внуками, всего восемнадцать ребят. Как мне говорила Наталия Васильевна Сугак (внучка Дмитрия Петровича) детей бабы Кати считали умными и красивыми.
Дача Бахрушиных сейчас. Там живут люди. Зайти и посмотреть было неудобно. Я не стала просить. (Автор "Воспоминание обо всем...")
К 1917 году прадед Дмитрий Петрович был очень богат (миллионщик). Владелец мощной суконной фабрики, Гласный Московской Думы с 1889 года, Член Московской конторы государственного банка. Он строил доходные дома в лучших районах Москвы и приобретал престижные дома, их было много.
Но знаю только о том доме, где гостиница "Националь" и где Елисеевский магазин (не имеет документального подтверждения).
Дмитрий Петрович стремился приумножить свой капитал, очень мало тратил на себя, "он не собирал коллекций, не был меценатом." Но он чувствовал ответственность за 18 ребят - девять своих детей и девять внуков, потерявших отца (Александр Федорович умер в 1912 году от тифа) и не имеющих средств существования - это обстоятельство служит оправданием его бережливости. На имя каждого из внуков он положил в банк по 100 000 рублей, итого 900 000 рублей. (Дмитрий Петрович прадед моего мужа - автор "Воспоминание обо всем...").
Благодаря стараниям сотрудников Театрального музея Наталии Александровны Филаткиной и Инессы Сергеевны Преображенской были найдены потомки Дмитрия Петровича за рубежом. Оказалось старшие сыновья Дмитрия Петровича Глеб и Михаил Дмитриевичи были офицерами на Германском фронте. После революции Глеб вернулся в Москву. В это время в городе проводились аресты бывших офицеров. Когда пришли за Глебом, он ушел через черный ход на вокзал. И первым же поездом уехал на юг. Последним пароходом он отплыл в Турцию. По невероятному стечению обстоятельств на этом пароходе он встретил своего брата Михаила. Они покидали Родину без денег и невольно вспоминается булгаковский "Бег".
В Стамбуле они страшно бедствовали, так как Бахрушины в начале первой мировой войны перевели все капиталы из иностранных банков в Россию по патриотическим соображениям. Они жертвовали крупные суммы на нужды армии. Потому все кто вынужден был эмигрировать, остались без средств.
В Стамбуле выручил Михаил , который раньше с успехом играл в семейных спектаклях, пел и танцевал. Он стал выступать в кабаре. Это дало им возможность наскрести денег на выезд во Францию. Там Глеб учился в коммерческом училище. Михаил уехал в Лондон - основал и был одним из директоров Англо-Русского спортивного клуба в Лондоне (в 1928), в 1962 году переводчик в издательстве научных книг. Он автор неопубликованных "воспоминаний", женат не был.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...