«Даже при наличии нескольких дипломов девушке в первую очередь важно найти свое женское счастье. А для этого надо воспитывать дочерей своим примером, добрыми поступками, родительским теплом», – так утверждает мать двоих детей, старший инспектор группы охраны общественного порядка отдела МВД Назиля БАШАРОВА.
– Я уроженка Табарлей. Мой отец был мягким человеком. А вот мама Назия всегда была очень требовательной и до сих пор остается для меня примером. Я стараюсь жить так, как она учила, воспитывать своих детей так, как она нас воспитывала. Некоторые знакомые говорят, что четыре-пять дней не звонили маме. А у нас принято каждый день звонить ей. Причем не начинать разговор со слова «привет!», а ласково обращаться: «Здравствуй, мама! Как твои дела, как твое здоровье?» Это неписаный закон, – начала нашу беседу Назиля.
– Некоторые мамы, к примеру, сами моют посуду, оправдывая дочерей тем, что сейчас тяжело учиться в школе, у них нет времени… А в вашей семье как?
– Не-е-е-е-т! Это большая ошибка. Если мать не учит дочь премудростям семейной жизни, домашним делам, где она еще может этому научиться? Мама с детства воспитывала нас трудом, и я считаю, что это единственно правильный метод. Нам нельзя было говорить: «Не получается». Пока не сделали как положено порученную работу, не садились за уроки, не говоря уже об играх. Летом с утра пораньше приходилось доить корову. Тщательно вычищая все углы, мыли пол, каждый день протирали ступеньки, пропалывали сорняки, убирали навоз... У нас нельзя было увидеть немытую посуду или разбросанную одежду.
Когда мама что-нибудь готовила, пекла, я все время крутилась возле нее. «Какие красивые получились у тебя пироги!» – всегда хвалила она, и от маминой похвалы у меня вырастали крылья. Я очень благодарна маме за такое мудрое воспитание.
– Теперь уже и твоя дочь почти взрослая. Как складываются ваши отношения с десятиклассницей? Ведь современные дети другие. Они растут «в интернете». К тому же вокруг немало примеров, когда отношения матери и дочери-подростка напряженные.
– Слава Богу, у меня душа спокойна за дочку. Мы с Зилией как подруги. Я не пытаюсь бесцеремонно лезть в ее личную жизнь. Дочь сама делится со мной своими секретами. Я предпочитаю не нравоучение, а добрый совет. Прислушиваюсь к ее мнению. Искренне радуюсь успехам в школе, поддерживаю ее активное участие в общественной жизни.
Полное интервью читайте в третьем номере газеты