8,5K подписчиков

Судьба котика у попрошайки в гипермаркете беспокоит хабаровчан

Встретить попрошайку можно в гипермаркете в Северном - женщина сидит в нем на полу, держа кота на руках. В ней опознали местную жительницу, которая живет неподалеку от гипермаркета и даже когда-то работала в нем дворником.

Мурлыка ведет себя подозрительно тихо, лишь иногда шевелясь, когда от него этого требует хозяйка. Поведение котика настораживает хабаровчан, которые просят подключится к проблеме зоозащиту.

- Есть ли способы как-то спасти котика? Возможно, зоозащита уже работала с подобными случаями? Котик явно чем-то накачан, она порой обращается грубо с ним, делает ему больно. Уговоры не помогают, - отмечают хабаровчане.

Другие утверждают, что котик выглядит здоровым.

- До Нового Года заезжали в «Самбери», кот в хорошей форме был. Не похоже, что над ним издеваются. Видели людей, у которых животные хуже живут, не говоря уже о их состоянии, - указывают хабаровчане.

При этом сами попрошайки с животными, или по-другому «коробочники», законом никак не наказуемы. Но есть закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому, запрещены все несанкционированные культурно-зрелищные мероприятия с животными вне специально выделенных для этого помещений. К этому можно отнести и попрошайничество с в магазине.

Поэтому, если вы знаете места, где попрошайки с животными собирают деньги, необходимо приехать туда и вызвать наряд сотрудников полиции, которые обязаны пресечь данные действия. Санкций за данное нарушение закон не предусматривает. Однако при повторном нарушении данные действия можно рассматривать, как мелкое хулиганство. Поэтому необходимо следить, чтобы сотрудники полиции не просто прогоняли попрошаек, но и фиксировали эти правонарушения с установлением личности. Если с животным ведут себя агрессивно, то это также следует зафиксировать.

- Это статья 245 УК РФ, то есть жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, - отметил Алексей Слепцов, хабаровский адвокат.

Однако, следует отметить, что бывают ситуации, когда попрошайничество не способ заработка, а вынужденная мера. Например, были случаи, когда старушки действительно просили у людей деньги на корм животному. Злого умысла при этом у них не было. Поэтому, прежде чем вызывать полицию, разберитесь, кто перед вами, чтобы не причинить вреда людям и животным.

- У нас жила в доме соседка, которая всегда стояла у продуктового и просила подать милостыню. Пенсия у нее маленькая и на корм котику не хватало. Мы ей просто покупали его и она сразу же уходила. Большими суммы никогда не брала, только мелочь или что-то из продуктов. Потом кот умер от старости и она перестала стоять, - рассказала Лилия, хабаровчанка.

Напомним, что ранее хабаровчане жаловались на назойливое поведение некоторых граждан, которые облюбовали «предбанники» торговых центров. Если раньше мелочь клянчили у входа, то с приходом зимы попрошайки перебрались в помещения.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru