Кто в Сандунах не бывал - тот Москвы не видал!
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что многие из нас слышали про Сандуновские бани или проще говоря "Сандуны" (так их называют в народе). Однако, такое привычное название у многих вызывает вопрос: "А почему именно так эти бани называются? В честь кого или чего?" Вот именно об этом мы сегодня и поговорим, а заодно и активируем ВОСКРЕСНУЮ РУБРИКУ, которая на сегодня находится в некотором пассиве. А ещё расскажу и о том, как попасть на экскурсию в Сандуны, возможно ли сделать это бесплатно и какой подарок делает администрация Сандуновских бань для именинников в честь Дня рождения.
Сандуновские бани (Сандуны). Откуда такое название?
Как все начиналось?
Сандуновские бани получили свое название в честь своего первого владельца и строителя Сандунова Силы Николаевича. Вот он, смотрите!
Помимо того, что Сила Николаевич построил Сандуны, он ещё был известным комическим актером грузинского происхождения (Силован Зандукели) и в 1783 году его приняли в придворный петербургский театр Екатерины Великой.
Именно там господин Сандунов познакомился со своей будущей супругой - драматической актрисой и певицей меццо-сопрано Елизаветой Семёновной Урановой, которой покровительствовала сама императрица.
Сандунов влюбился с первого взгляда в это юное создание, которое было моложе его почти на 15 лет. Недолго думая, актер Сандунов "увёл" Елизавету из под-носа влюбленного в неё одного из самых богатых и влиятельных людей империи пожилого графа А.А. Безбородко. Молодую актрису любовь старого графа очень тяготила, она не отвечала ему взаимностью и была рада новому знакомству, которое быстро переросло в пылкую взаимную любовь. История любви и замужества Елизаветы Урановой получила довольно широкую известность. Случилось это еще и потому, что молодая актриса обратилась за заступничеством к императрице Екатерине II прямо во время спектакля в Эрмитажном театре и получила помощь от Екатерины Великой. Вскоре была объявлена помолвка Силы и Лизы. В честь этого события Екатерина Великая сделала невесте роскошный подарок - коллекцию бриллиантов.
Надо сказать, что впоследствии эти бриллианты помогли появиться на свет известным сегодня Сандуновским баням. Но это было потом, после долгих лет игры и служения в театре.
Шло время и господин Сандунов принял решение открыть собственное дело, в которое они с женой вложили подаренные императрицей алмазы. Бриллианты были проданы, а на вырученные деньги Сила стал массово скупать участки, расположенные в Москве вдоль реки Неглинной. Участки эти стоили совсем недорого, потому что из-за сливавшихся в реку московских нечистот в этом районе стояло невыносимое зловонье.
Земли куплены, началось строительство. И вот в 1808 году актер построил в Москве бани. Однако, на протяжении многих лет заведение не пользовалось популярностью из-за ужасного "аромата" реки Неглинной. И только в 1818 году, когда река стала частью подземного коллектора, ситуация начала потихоньку меняться в лучшую сторону. Вот тогда Сандуны стали востребованными и популярными. Известный Владимир Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" так писал про Сандуны:
"В них так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское "дворянское" отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой, опытными банщиками и банщицами. Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, - каждый находил здесь свой кружок знакомых, и при том буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского Моэт и Аи. В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе".
Популярность Сандунов росла из года в год. Но, Силе Николаевичу было не суждено увидеть и прочувствовать успех своего "парного детища" - к тому времени господин Сандунов развелся со своей женой на почве дележа семейного дохода от бань, в которые супруга вложила свои значительные материальные средства (алмазы), а успех данного предприятия у всех ассоциировался исключительно с именем мужа. Елизавету Семёновну это не устраивало! В результате развода легендарный комплекс перешел супруге, однако первоначальное название так и сохранилось, так дошло и до нашего времени.
Почему же Сандуны были так популярны, в чем их отличие от других русских бань?
Впервые в истории русской бани парная была разделена на два отделения - это женское отделение и мужское. Помимо этого в Сандунах были "дворянские" отделения, сегодня это VIP-комнаты. Что в них было отличительного от простых отделений? Много чего. Прежде всего это смотрелось просто роскошно! Там были очень удобные комнаты отдыха с дорогой мягкой мебелью, а на стенах висели ковры. Немного позже в банях появились и семейные отделения. Вот как писали о них в газетах того времени.
В конце XIX века бани продолжали пользоваться огромной популярностью и считались передовыми теперь уже благодаря своим новым хозяевам - Ганецкому Алексею Николаевичу и его жене Фирсановой Вере Ивановне.
За время своего существования Сандуны переходили новым владельцам не один раз... но это уже другая история.
Если вам, дорогой читатель, интересна тема этой статьи, то напишите мне об этом, я продолжу повествование про это удивительное место, которое сегодня признано архитектурным и инженерным чудом. А совсем недавно получило официальное признание культурно-исторической ценности. Согласно распоряжению Правительства Москвы, Сандуновские бани взяты под государственную охрану, как уникальный объект культурного наследия.
Про экскурсию в Сандуны. Как туда попасть бесплатно и возможно ли посмотреть бани, не попарившись в них?
На экскурсию в Сандуновские бани
На экскурсию в Сандуновские бани я собираюсь уже давно. Но, попасть туда просто на экскурсию-это надо умудриться ещё. Само заведение такие экскурсии не проводит, функция возложена на другие компании. Однако, даже при всем этом, с экскурсией можно попасть во внутрь только один раз в неделю. До сего времени это был вторник. Запись предварительная и по телефону. На сегодня экскурсии не проводятся, видимо идут организационные моменты, переговоры (начало года). Обещают начать проводить экскурсии с февраля, но не точно. Так что, ждемс... Старая цена по прошлому году была в районе 1000 рублей, скидки не предусмотрены. Экскурсионная программа рассчитана на 1,5 часа и состоит из трех частей.
Как попасть бесплатно?
Только по акциям туристических компаний и в специальные дни, например, "День без турникетов".
Если у Вас День рождения и Вы собрались в Сандуны
Отметить День рождения в бане - это оригинально, там некоторые и моются 31 декабря, чтобы Новый год чистенькими встретить... Помните? А некоторые празднуют День рождения именно в Сандунах специально и остаются довольными.
Что для этого нужно? Нужно просто прийти в баню с паспортом. Показать его администратору и Вам сделают 50% скидку, подарят фирменную шапочку для парилки. Но позвонить все-таки заранее я вам рекомендую, вдруг мест не будет свободных...
Еще в прошлом году это было абсолютно бесплатно! Теперь - увы! Только скидка, но это тоже приятно, учитывая, что билет стоит от 3000 до 3500, а тут все вместе за 1500!
Вот в основном и всё на сегодня. Я пытаюсь попасть на экскурсию в это интереснейшее место, всё посмотреть, снять на камеру и вам показать. Но, пока не очень получается, просили перезвонить в начале февраля - должна появиться ясность по поводу дня проведения этой экскурсии. Пока стоп-лист... Подождем и подготовимся, будем во всеоружии. Так даже интереснее!
Спасибо всем, кто прочитал и дочитал до конца! Напишите в комментариях, пожалуйста, хотите ли Вы попасть на экскурсию в Сандуны вместе со мной? А может быть кто-то уже там побывал? Не разочаровались?
Если Вы случайно зашли почитать и Вам понравилось, то не забудьте подписаться✍️✍️✍️ и поставить лайк👍👍👍 прямо под этой статьей. Рада Вам!😊😊😊