Журналист против блогера, блогер против журналиста.
На корреспондента холдинга "Известия" Наталию Графчикову напали охранники VIP-коуча и блогера Инны Тлиашиновой. Всё происходило в подмосковных Химках.
Наталия вместе со съемочной группой по поручению редакции готовила репортаж о российской блогосфере, если точнее - исследовала работу рынка и методы привлечения аудитории.
На семинаре знали о присутствии журналистов, те представились.
Представившись журналистом "Известий", корреспондент начала снимать материал на мобильный телефон, поскольку у оператора возникли проблемы с камерой, та с мороза запотела. Внезапно подошли охранники и потребовали, чтобы известинцы покинули место проведения съемки. Без предупреждения Наталию (как утверждает издание) схватили, повалили на пол и нанесли удары, отобрали телефон. В результате эпизода женщина была выведена из помещения на мороз без уличной обуви (при входе в помещение требовалось переобуться в тапочки, что она и сделала ранее).
На видео, распространившемся в сети, заснято, как на улице мужчина в форме грубо удерживает Наталию Графчикову, силой скручивает ей руки. Наталия, не сдаётся, пытается отбиться и вывернуться. Грозит обратиться в правоохранительные органы, просит вызвать полицию.
Но...
Интересный момент... Почему-то дубинка именно в руках журналиста, а не охранника.
Нет, мы это не к тому, что всё наоборот, мол, Наталия напала на охрану. Просто... Если корреспондент "Известий" не явилась на задание с оружием в руках, то, значит, в какой-то момент охранник пытался применить против неё дубинку, не с пояса же у него она сей предмет сняла.
Однако Графчикова молодец! Отнять дубинку у могучего мужика-охранника!!!
Охранник же, как видим, тем временем пытается отнять телефон.
Отнимает, запись удаляют:
Тапочки слетели с ног. Наталия ходит по снегу и льду буквально в носках.
Сложное в этой ситуации положение у оператора. С одной стороны, как мужчина может не прийти на помощь даме-коллеге? С другой, если он сейчас не снимет происходящее, то потом нечего будет предъявить. Понятно же, что после конфликта каждая сторона будет настаивать на своём видении, а запись поможет восстановить картину, как оно было на самом деле.
Однако и его нападавшие не оставили без внимания. Сломали камеру и украли флешку. Остаётся загадкой, как сохранилась имеющаяся теперь в распоряжении общественности запись.
Наталия просила вызвать скорую помощь, ей отказали. До клиники пришлось добираться самостоятельно. Заключение врачей после осмотра:
Множественные ссадины и ушибы рук и ног, гематому в правой лобно-височной области и ушибы мягких тканей головы. Также у нее диагностировали подозрение на закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ) и сотрясение головного мозга (СГМ). Трудоспособность временно потеряна.
Краткая справка на участниц конфликта...
Инна Тлиашинова.
Её называют второй Блиновской, и тоже "инфоцыганкой". Завоевала популярность среди публики благодаря использованию социальных сетей. Находится в близких дружеских отношениях с многими знаменитостями российского шоу-бизнеса (Яной Рудковской, Филиппом Киркоровым, Лерой Кудрявцевой и певицей Maksim.), за что её прозвали "звёздным психологом".
Инна - автор курсов "Мастер Разборов" и методики разборов, что в психологии называется расстановками. Основной принцип её работы заключается в определении глубинной причины, которая привела к негативному опыту, освобождении от подсознательных ограничений, трансформации сложившейся ситуации из негатива в позитив.
М-да, у "Мастера разборов" с разборками круто!
Наталия Графчикова.
Журналист "Известий", опытный военный корреспондент, в числе немногих присутствовала в Херсоне во время эвакуации жителей в условиях мощного обстрела со стороны ВСУ. Премьер-министр Михаил Мишустин наградил журналистку премией правительства России в области СМИ за освещение спецоперации и жизни на новых территориях. Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил благодарность за участие в гуманитарных проектах.
Х Х Х
После конфликта сторона коуча-блогера объяснила, что пыталась избежать огласки. Мол, начнут копаться в налогах, доходах... Но в налогах, доходах можно копаться и без съемки.
В прессе умалчивается о том, находились ли в это время в помещении клиенты (если это был семинар, то явно находились!), а ведь они пришли к коучу каждый со своей личной историей и вряд ли хотели бы, чтобы их лица, слова, суждения, проблемы фиксировались журналистами. Но, это так, наша мизерная ремарка. Рукоприкладство ничто не может оправдать!
Разумеется, теперь заведено уголовное дело. Боялись огласки, а получилось наоборот!