Хотим мы того или нет, но каждый человек в нашей жизни является учителем.
Любой человек несёт нам нужную и важную информацию. Но для того чтобы научиться, мы добровольно должны проявить интерес и любопытство к проявлению людей в нашей реальности, изъявить желание получить какой-то опыт и сделать выводы. Когда мы это делаем самостоятельно, то новые знания и открытия входят достаточно легко и свободно, почти мгновенно изменяя внешние условия и обстоятельства. Кто-то мне возразит и скажет, что он всё знает сам и ему лень учиться. К тому же - он не собирается принимать уроки у сплетников, опустившихся людей и бомжей, дворников и уборщиц, которые мало чего достигли в этой жизни. Чему у них можно научиться?
Можете не учиться.
Смело идите мимо, брезгливо обходя спящих бродяг и "отгавкиваясь" от сварливой соседки, собирающей сплетни. Только помните, жизнь мудрее нас. Именно такими картинками она показывает будущую вероятность, которая может вполне случиться, если мы продолжим вести себя каким-то определённым образом, который присутствует у этой категории людей.
Они только подсвечивают эти действия, оберегая нас от опрометчивых поступков.
Вот скажите, какое дело нам до сварливой соседки (подружки, продавщицы, сотрудницы)? Бесит то, что она всё про всех знает и трезвонит об этом на всю округу? Так это её дело. Пусть занимается тем, что может и умеет в совершенстве.
А бесит именно то, что она чувствует, а иногда точно знает что-то про нас. Как раз то, что нам самим не нравится и хочется забыть, а она своим присутствием лишь напоминает. К примеру то, что мы сами оцениваем и осуждаем людей, даже не замечая этого.
Мы обесцениваем своих родителей, бывших и настоящих возлюбленных, родственников и соседей, ломаем детей, принуждая к повиновению. Знакомая картинка?
Мы злимся на то, что у нас что-то не получается, а срываем зло на своих близких, либо оставляем их в сложной ситуации, когда не справляемся с бытом. Многие нас осуждают, но хочется чтобы они замолчали.
- Но кто им дал повод?
- Почему люди должны поддаваться на манипуляции и прислушиваться к нашему мнению?
- Да кто мы такие, чтобы судить ближних?
- Какой из этого есть выход?
- Что делать-то?
Нужно признать то, что в собственной жизни есть косяк, который внутренне считается неблаговидным. Понять, что раз он не нравится мне, то другие люди будут невольно на него указывать, обостряя ситуацию.
Мы не можем запретить кому-либо думать и говорить о нас плохо, но мы можем сделать что-то, что изменит ситуацию и собственное восприятие к лучшему, а стало быть и мнение окружающих людей тоже поменяется.
Здесь важно понимать, что без наших последовательных действий, терпения и осознанных поступков, всё останется на прежнем уровне.
Если очень хочется изменений, то мы должны меняться сами, а не требушить и подгонять близких под свои желания. Важно стараться делать в своей жизни что-то такое, чтобы они тоже захотели изменяться и быть рядом с тобой.
Часто это обычное внимание и забота, которых нам самим не хватает. Но подарив это своему окружению, мы с удивлением замечаем, как тает лёд непонимания и налаживаются связи.
Здесь важно не спешить. Ведь для того чтобы семена превратились в растение и дали урожай, нужно им создать благоприятные условия и терпеливо ждать, а не рыть землю каждые пять минут, проверяя всхожесть.
В отношениях мы имеем дело не с семенами растений, а с живыми душами людей, которые испытывают эмоции, проживают чувства и накапливают опыт. Какой опыт они примут, взаимодействуя с нами, во многом зависит от нас, а не от них.
Мы можем подарить им опыт счастливой жизни, стойкости преодоления трудностей, избавления от вредных привычек, умения извлекать радость из момента, а можем навязать горечь разочарования, страхи и нужду, с которыми они будут бороться долгие годы, передавая эти переживания своему окружению в наследство.