Многие садоводы замачивают семена перед тем как совершить посев по нескольким причинам: 1. Обеззараживание; 2. Размягчение твердой оболочки; 3. Подпитка полезными веществами. Но сегодня хочу поделиться опытом одной из моих подписчиц, которая оставила необычный комментарий, в нём она пишет, что отказалась от процедуры замачивания семян:
"Вот почему я перестала замачивать семена томатов перед посадкой на рассаду. Может со мной и не согласятся многие садоводы, но мой опыт привел меня именно к этому. Уже давно мне показалось, что замачивая семена в разных веществах, они только замедляли всходы томата и перца. К тому же в воде зародыш семени испытывает нехватку кислорода или даже может подгнить. И в прошлом году убедилась окончательно и бесповоротно: томаты без замачивания, проращивания, посаженные "сухим посевом" отлично всходят. И всходят вовремя - и практически в те же сроки, что и при замачивании. Теперь больше не доверяю разным живительным средствам и эликсирам, которые якобы что-то улучшают. Возможно показалось, но семена посеянные сухим способом, оказалось крепче чем когда я замачивала семена. Поэтому с уверенностью могу сказать, что семена без замачивания, прорастают не хуже замоченных и растут абсолютно также".
Вот такой негативный опыт сложился у одной из моих подписчиц. Очевидно, что при замачивании она делала что-то не так. И скорее всего я даже знаю что, на то может быть 2 причины, которые негативно влияют на всхожесть:
1. Она замачивала семена в большом количестве воды, когда они буквально плавают, это действительно негативно отразится на всхожести, если так продержать их более чем на 8-12 часов. Запомните, семена должны быть лишь хорошо увлажнены, для этого идеально подходят ватные диски.
2. Замачивание семян в специальных концентрированных веществах на длительный срок. К примеру, замачивание семян в насыщенном растворе марганцовки на сутки и более может привести к их гибели. Запомните, замачивание семян в концентрированных веществах допускается лишь на 5-30 минут не более.
Я всегда замачиваю семена перед посадкой. Мой горький опыт потери рассады, привел меня к данной процедуре. Несколько раз теряла часть саженцев из-за бактерий, которые находились на семенной оболочке. Поняла я это после того, как часть взошедших помидор начали болеть и погибли. Пришлось срочно заново сажать данный сорт, из того же пакетика и в такую же землю, но предварительно замочив семена на 20 минут в хлоргексидине, и только после этого рассада получилась хорошей.
Также стараюсь размягчить оболочку перца и томатов, после того как был горький опыт посадки сухих семян, всходы не успевали скинуть твердый "панцирь", в итоге такие растения погибали или отставали в росте и болели. Для этого просто держу семена примерно 24 часа в воде на батареи.