Кто может быть счастлив и красив в сером?
Барбара Картленд
Романтичный розовый цвет - один из оттенков красного, долго не мог получить свое собственное уникальное название и место на цветовой шкале.
В древние времена люди наблюдали розовый цвет в природе и восхищались им, но четкого определения у цвета не было.
Если вам кажется, что название цвета произошло от названия цветка - роза. То это не совсем так, потому что латинское "roseus" - означает "ярко - красный" или "очень красивый красный".
В английском языке - розовый - "pink", и считается, что это название произошло от перистой гвоздики, про лепестки которой говорят "pinked" - то есть резные или зазубренные.
РОЗОВЫЙ - цвет противоречий
В зависимости от культуры розовый мог вызывать совершенно противоположные ассоциации.
В Японии, где с давних времен для определения розового цвета существовало как минимум 7 различных терминов, розовый символизирует юных воинов - самураев, павших в полном рассвете сил.
В Корее - этот цвет - символ надежности.
В Италии, в эпоху раннего возрождения - 750 лет тому назад, розовый цвет был символом брака, и ассоциировался с телом Христа.
Младенца Иисуса художники того времени часто изображали в розовых одеждах.
Триумф розового
Из Италии розовый пришел во Францию, где его настоящим амбассадором стала маркиза де Помпадур.
Красотка обожала сочетания розового и голубого цветов и именно благодаря ей розовый вошел в моду.
Кстати, внимание короля, маркиза де Помпадур привлекла тем, что во время охоты разъезжала перед королем то в синем фаэтоне и розовом платье, то в розовом фаэтоне и синем платье.
После того как маркиза стала официальной фавориткой короля, розовый цвет стал ассоциироваться с богатством королевского двора и всеми его атрибутами.
Мебель, шторы, посуда - все стало розовым, а Сервская фабрика фарфора создала в честь маркизы новый тон - "Розовый помпадур".
Дизайнеры интерьера конца XVIII века рекомендовали розовый в качестве основного цвета спальни делового джентльмена.
Французский писатель Ксавье де Местр в своей книге 1794 года «Путешествие по моей комнате» выдвинул идею о том, что розово-белые спальни, оформленные для мужчин, поднимут им настроение.
Историк моды и директор музея FIT Валери Стил отмечает, что «в XVIII веке для мужчины было совершенно мужским носить розовый шелковый костюм с цветочной вышивкой».
Розовый воспринимался прежде всего как более бледный оттенок красного - а значит «мужской» и воинственный.
Розовую одежду с удовольствием носили и мужчины, и женщины, относящиеся к высшему классу общества.
И да - розовый был любимым цветом маленьких мальчиков. В статье Ladies Home Journal 1890 года говорилось: «Чисто белый цвет используется для всех младенцев. Синий — для девочек, а розовый — для мальчиков».
В статье 1918 года, опубликованной в отраслевом издании Earnshaw's Infants' Department , содержится аналогичная точка зрения: «общепринятое правило — розовый для мальчика и синий для девочки. Причина в том, что розовый, более решительный и сильный цвет, больше подходит мальчику, а синий, более нежный и изысканный - девочке».
На рубеже XIX и XX века, началась феминизация и романтизация розового цвета
Примерно в это же время розовый приобрел свой первый эротический подтекст, поскольку намекал на наготу.
Нижнее белье розовых оттенков становилось все более распространенным, как и упоминания о сексуальной привлекательности этого цвета в литературе и искусстве.
В первые два десятилетия XX века французский кутюрье Поль Пуаре создавал платья бледных и пастельных розовых тонов, а также более смелых оттенков вишни, коралла и фуксии, возвращая этот оттенок обратно в царство высокой моды.
Розовый треугольник
Пожалуй, самая страшная страница в истории розового цвета - это розовый треугольник в нацистской Германии, именно этим символом фашисты маркировали гомосексуалистов.
Составлялись так называемые "розовые" списки нарушителей - людей судили и отправляли в концентрационные лагеря где подвергали самому жестокому обращению.
Джентльмены предпочитают блондинок в розовом
После окончания второй мировой войны розовый цвет стал повсеместно использоваться в рекламе товаров для женщин.
Ярко-розовый вскоре появился и на большом экране. Мэрилин Монро носила шокирующий розовый цвет в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953).
Одетая в шелковое платье без бретелек и длинные оперные перчатки, Мэрилин распевала - «Бриллианты — лучшие друзья девушек».
Джекки Кеннеди - икона стиля в Америке и жена президента - предпочитала более спокойные оттенки розового.
И в трагический день убийства президента Кеннеди - Джекки также была в розовом костюме.
К концу 1950-х розовые оттенки стали доминирующими в американских домах.
Бытовая техника, обои, напольные покрытия, домашний текстиль розового цвета разной степени яркости украшали дома простых жителей Америки.
А что же было у нас? В Советском союзе?
Был ли розовый в СССР?
Начнем с того, что до революции дамы в Российской империи ориентировались на европейскую моду. Розовый любили, но никакой гендерной нагрузки у него не было.
Цветных фотографий того времени я не нашла, а вот цветные книжки с картинками уже существовали.
Давайте посмотрим на них.
Азбука - книжка для чтения - издание 1873 года.
Уже на обложке мы видим даму в голубом платье и пеструю толпу детишек в розовом, красном и голубом.
На обложке азбуки 1880 года изображен паренек в ярко розовой рубашке.
Внутри книжки тоже много интересного, ищем только розовый и тех, кто его носит.
Итак - прекрасная девушка рысь в ярко-розовом платье и осел - ощущение, что мужского пола в полосатых розовых панталонах. В руках у осла - розовая роза.
Не могу не поделиться с вами описанием осла, нажмите на стрелку вправо и прочтите - очень забавно.
Теперь на картинке коза в розовой пышной блузке. Посмотрела и задумалась.
Вот как бы коза, да, но голова выглядит как козлиная. Посмотрите какие рога огромные. Возможно, это козел - самец, переодетый в женское платье.
Теперь лев - явно изображает модного джентльмена в розовом, брутален и красив.
Но - обратите внимание на его левую руку - длинные ногти с маникюром, похожие на женские. Полна загадок эта Азбука 1880 года.
Вывод можно сделать следующий - до революции розовый в России носили все, и мужчины и женщины. Без какой либо смысловой нагрузки.
После 1917 года ситуация кардинально не изменилась, как и в других странах, розовый оставался просто красивым свежим цветом, который подходит для всех.
Веселый букварь для городских детей (был отдельный для деревенских) 1928 года издания радует хористами в розовых рубашках и розовыми чулками.
В страшном для страны 1937 году выходит книжка Чуковского - на обложке мальчишки в розовых шортах и рубашке.
Журнал Костер 1957 года публикует на обложке мальчика в розовом свитере, строящего скворечник.
А это тот же журнал 1959 года, на фото Ленинград и мальчик в розовом драповом костюмчике.
А это страницы книжки "Шью себе и сестре" - 1969 года издания. Брат не упомянут, но цвета для сестры и брата выбраны похожие.
И вполне современная фотография девчушки в розовом и огромного количества шаров на набережной Невы, опубликованная в 1968 году.
А после появления в 1987 году журнала Бурда Моден, мода в СССР вышла на новый - народный уровень и розовый цвет в том числе.
Но вернемся в остальной мир, где розовый уже перестает быть цветом инфантильных домохозяек.
Розовая лента - символ борьбы и надежды
С 1991 года розовая лента является символом осведомленности о раке молочной железы. Она символизирует смелость в борьбе с этим страшным заболеванием, а также важность профилактических мер и информирования женщин о раке груди.
Часть денег, которые получают компании от продаж продукции маркированной розовой лентой идет на борьбу с раком груди.
К концу XX века розовый превратился в веселый и смелый цвет с характером
Движение поп-арта использовало неоновые розовые оттенки в своих проектах.
Ослепительная ярко-розовая фуксия в сочетании с неоново-желтым и кислотно-зеленым в серии «Мэрилин» " Энди Уорхола воплощает в розовом цвете новый вид дерзкого, смелого и абстрактного гламура.
А с 1970-х годов японская культура каваи («милый») использует розовый цвет в своих брендах, таких как Hello Kitty и Pokémon.
Также в 1980 -е годы возникла идея использовать розовый для «усмирения» агрессивного мужского поведения. Она была основана на исследовании Александра Шаусса, опубликованного в 1979 году.
Александр заставлял испытуемых смотреть на большой квадрат розовой бумаги, вытянув руки.
Вот на такой:
Затем Шаусс пытался методом физического воздействия опустить их руки. Уточню, что эксперимент проводился не просто с мужчинами, а с офицерами ВМС США, отличающимися отличной физической подготовкой.
Так вот, Александр продемонстрировал, что легко может это сделать, поскольку цвет их ослабил.
Когда эксперимент повторялся с квадратом синей бумаги - руки офицеров опустить было невозможно.
На основании этого эксперимента и стали красить тюремные камеры в розовый цвет.
Британская газета Телеграф писала, что тюремные охранники были довольны эффектом розового, но заключенные имели немного другое мнение.
Некоторые из них считали , что унизительно находиться в комнате, похожей на «спальню маленькой девочки».
Известно также, что в 1980-х годах футбольная команда Университета Айовы покрасила раздевалку для переодевания соперников в розовый цвет. В ходе ремонта в 2005 году были добавлены розовые шкафчики и даже розовые писсуары.
Причина - снижение агрессии игроков соперника.
Однако, как и в случае с тюрьмами, это зачастую имело прямо противоположный эффект.
РОЗОВЫЙ - цвет протеста
В начале XXI века розовый цвет все больше и больше ассоциировался с женственностью, настолько, что даже мог вызывать отторжение.
В 2008 году две англичанки организовали движение «Pinkstinks». - розовый воняет
Это движение бросило вызов «культуре розового цвета», которая проникла во все сферы жизни девочек.
Критике подвергались розовые отделы одежды и игрушек для девочек, наборы косметики для детей с трех лет , да собственно вся продукция на которой была гендерная маркировка.
Хуже всего в этом то, что ты перестаешь быть самой собой, и растешь с убеждением, что девочки нужны только для украшения. - цитата из письма 11 летней девочки с сайта движения «Pinkstinks»
В то время, как в Англии протестуют против розовых паровозиков, в Индии в 2006 году возникает весьма серьезное объединение женщин в розовом - Gulabi Gang
Эти дамы протестуют против семейного насилия, ранних детских браков, кастовой дискриминации, женской неграмотности и произвола чиновников - и все это в XXI веке.
Палки в их руках - настоящее оружие - боевой посох, который нередко используется для наказания злодеев.
По некоторым данным численность этой организации около 400 000 человек.
В качестве цвета протеста розовый прогремит и в Америке
В 2017 году в знак протеста против Дональда Трампа и его оскорбляющих комментариев на митинги выходят женщины в розовых шапочках.
Вот так розовый - нежный, нейтральный зефирный цвет менялся со временем
И похоже в ближайшее время нас ждут новые интересные метаморфозы.
Как там говорила Барби?
— Быть человеком очень неприятно.
— Я знаю.
— И люди придумывают всякое, например, патриархат или кукол Барби, чтобы хоть как-то справиться с этим.
Спасибо, если дочитали до конца.
Напишите - как вы относитесь к розовому и с чем он у вас ассоциируется.
Может быть кто то повторит эксперимент Александра Шаусса?