Грибы грузди относятся к безусловно съедобным грибам первой категории. Используются они для посола в основном холодным способом. Есть два варианта с вымачиванием в воде и без вымачивания. По первому способу грибы замачивают в воде со сменой этой воды на свежую примерно на сутки. При этом сначала вымачивают час и меняют воду, потом ещё час , меняют воду и потом еще два-три раза в течении оставшегося времени суток. Грибы без вымачивания просто промывают холодной водой, а чаще бланшируют кипятком.
Грибы засоленные без вымачивания, будут готовы к употреблению не ранее чем через три месяца. Вымоченные грибы можно кушать уже через месяц.
Солят грузди открытым способом, под гнетом и хранят или в погребе или в холодильнике.
В Подмосковье, грузди почти не встречаются. Я по крайней мере настоящий, белый груздь не находил ни разу. Но иногда сведения о находке белых груздей в Западной стороне Подмосковья, появляются в интернете. Так в прошлом году грибники собирали белые грузди в районе Бекасово.
Я первый раз, в живую белые грузди увидел в детстве на Тишинском рынке в Москве. Продавал эти грибы мужчина и была у него целая корзина груздей. А учитывая близость рынка к Белорусскому вокзалу, то скорее всего грибы были и собранны на Минском направлении. То бишь где то у нас ,в ОГО. Вот где-то есть эти грибницы в лесу Западного Подмосковья и явно ждут, когда их кто-то разыщет и откроет. С удовольствием бы стал таким грибником.😉
А пока белые грузди можно купить на Яндекс Маркете. Там и доставят прям домой.
***
В грибных справочниках изданных в Европе белые грузди не встречаются. Что впрочем не удивительно. Так как белый груздь гриб безусловно-русский.
В отечественных грибных справочниках белые грузди есть. Но и там им уделяют не очень и много внимания. Почему это происходит в целом понятно. Всё в колее разгосударствления земли русской и уничтожения русской самоидентичности. Ну и подмена понятий. Ни чего нового.
Вот такой вот скромный виртгрибосбор груздя белого настоящего.
Интересно, что в одной грибной книженции, написанной "гусским микологом" грибы грузди белые варят. Полный бред. Хорошо хоть не жарят на сковороде.
Теперь об обещанных рецептах. Из соленых груздей делают обычно салаты.
Рецепт первый:
Соленые грузди режутся на части. Мелкие-пополам, круные на четыре части. Репчатый лук режут мелко и посыпают рибы. Полить подсолнечным маслом перемешать и можно кушать.
Рецепт второй:
Соленые грузди режут кусочкам как для салата. Добавляют очень мелко нарезанный репчатый лук и зеленый горошек. Из приправ добавляют горчицу, подсолнечное масло и черный перец. Все перемешать и выложив в салатник украсить зеленью.
Рецепт третий:
Соленые грузди нарезать салатными кубиками. Соленые огурцы нарезать сопоставимо с грибами. Репчатый лук нарезать кольцами или в случае крупной луковицы-полукольцами. Всё перемешать и полить прованским маслом.
В любом виде, в любом салате русский гриб соленый, белый груздь будет вкусен и ароматен. Замены ему нет.
Видео русского, белого груздя настоящего:
***
Грибы для вашего стола-настоящие, соленые грузди продает Яндекс Маркет:
***
Спасибо всем, что читаете мои статьи на канале "Локация и грибы ОГО". Спасибо ,что смотрите мое видео.
Я стараюсь снимать "аппетитно". Если есть возможность помогите каналу материально.
https://yoomoney.ru/to/41001455355562
Ваша помощь будет совсем не лишней, так как Дзен, сейчас не платит авторам совсем.
А за подключение к интернету платить надо.
Это так же, поможет писать и больше и интереснее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и всегда будете знать растут ли грибы в ОГО,
и ещё позволит читать другие интересные статьи.