Уверенность в себе - откуда берётся?
Запад столетиями возвеличивал культ личности, в то время как Восток пытался всячески обесценить личность, призывая отказаться от чувства я, своего эго или своей личности - что есть суть одно. Но обе позиции - крайности, противоположные друг другу.
Может быть истина где-то посерединке?
Хотя стоит отдать должное восточному взгляду, поскольку призыв не зацикливаться на своём я (или личности) - всё -таки куда более мудрый.
Дело в том, что чувство я - ложное, а не истинное в том плане, что эго или личность - принадлежит двойственной реальности, и рассыпается после смерти. И ещё потому, что личность - собирательное понятие, состоящее из разных устоявшихся лоскутков опыта разума и памяти души. Это часть психики, которая берёт на себя функцию "я". Но проблема не в самом я, а в том, что «я» начинает считать что "я тут хозяин», словно мнимый король. Как представитель директора начинает мнить себя самим директором. Но без личности НЕВОЗМОЖНА никакая целостность СЕБЯ в земном существовании.
А вообще, бывает три вида уверенности в себе - заниженная, завышенная и здоровая (адекватная).
Обращаю ваше особое внимание, что Эго/личность/чувство я - бывает здоровым, прикиньте, оказывается - бывает! Но увы, чаще всё-таки искажённым, больным, покалеченным, ложным, распученным, слабым или потерявшимся, расколотым на кусочки, которые мы всё стремимся найти и собрать, склеить словно разбившийся сосуд.
Поэтому, уверенность как и неуверенность в себе - это прежде всего СОСТОЯНИЕ нашего я, это отношение к себе, которое базируется на взращивании ВЕРЫ или её отсутствии.
УВЕРЕННОСТЬ - я ВЕРЮ в себя, я уверен в себе.
НЕУВЕРЕННОСТЬ - состояние безверия.
В таком случае что значит вера? И в какого такого "себя"?
Себя как личность? Себя как Душу? Или себя как Духа?
Я - личность или тварь дрожащая? Песчинка большого Океана я или я - Океан, воплощённый в песчинке?
И вот это вот понятие «СЕБЯ» часто как раз таки понятие очень запутанное!
Мы, как личности, как правило чем-то да травмированы. Душа наша бывает отягощена кармическим тяжёлым опытом, не говоря уже про родовые искажённые сценарии которые тоже накладываются.
И ПОТОМУ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС - ОТКУДА ТОГДА ВООБЩЕ ВЗЯТЬСЯ ЭТОЙ САМОЙ УВЕРЕННОСТИ? ИЛИ ВЕРЕ В СЕБЯ? Особенно в тяжёлые времена?
Именно неустойчивость внешних жизненных обстоятельств - заставляет нас искать устойчивость внутри.
А заглядывая внутрь себя вдруг обнаруживаем что опереться нам и не на что. Мысли скачут, тело болит, душа ноет, песок сыпется ну и т.д)
Ощутить себя никак не получается.
Да и вообще, нет никакого понимания что такое «я» на самом деле.
Мы не ощущаем себя как личность, не чувствуем свою связь с Душой, и не осознаём себя как Дух.
Ценность и принятие своей личности это базовая ступенька на пути к своей целостности с Душой и Духом.
Наша личность - лоскутное одеяло, сотканное из разных кусочков личного опыта из детства, невербальных посланий родителей, посланий и программ родовой системы, а также проекций опыта Души.
Поэтому, уверенность в себе это взращивание целостности себя как личности, Души и Духа.
Если я уверен(а) в себе, значит:
1. Верю в Бога - пребываю в истинном большом Я, в природе Реальности, в великой Махамудре, мире Единого Духа, в Дао и т.д - и при этом воплощён в теле на земле.
2. Чувствую свою Душу - открыт(а) новому и с интересом иду как Душа в земной опыт, потому что Душа сама выбрала воплощение значит Ей это точно было нужно.
3. Опираюсь на качества себя как личности, ощущаю свой внутренний стержень - знаю сильные и слабые стороны себя как личности, стремлюсь к развитию, служу опорой для опыта Души на Земле в этом теле.
Поэтому, если Вы ощущаете неуверенность в себе - важно восстанавливать свою целостность и веру в себя как личность, как Душу, и как Дух.
ИЗ ЧЕГО ВЗРАЩИВАЕТСЯ УВЕРЕННОСТЬ ИЛИ ВЕРА В СЕБЯ
1. Восстановление опоры на себя как личность. Если личность была расколота на части то исцелить, соединить травмированные части. Если была нарушена базовая безопасность - восстановить. Если Вы взяли на себя программы Рода - осознать, принять и отпустить. Если играли не свою роль пытаясь быть хорошими девочками и мальчиками, угождая другим - снять маски и принять то, что было подавлено.
2.Восстановление своей связи с Душой. У Души часто бывает своя боль. У каждого Душа болит по-своему. Боль Души может излиться когда рядом есть созвучная Душа, может исцелиться когда с Вами работает специалист помогающей профессии: психолог, психотерапевт, регрессолог, священник или духовный Учитель, желательно что-то понимающий про травмы Души либо группа поддержки, соратников, близкие Вам по Духу люди.
Т.е Душе необходимо чувствовать связи с другими Душами и своё Единство!
3. Дух. Духовное переживание. Это ЖИВОЙ опыт. Здесь сложнее, т.к чаще всего это Духовные практики, которые не всегда дают результат прямых переживаний и прямого опыта, из-за сопротивления личности, внутреннего конфликта, или с Душой нет контакта, т.е если нет связи со своим внутренним стержнем - тогда Духовное переживание и свою связь с миром Единого Духа получить сложнее.
Итак, на чём базируется здоровая самооценка? Вера в себя на уровне личности, на уровне Души и на уровне Духа.
1. НА УРОВНЕ ЛИЧНОСТИ:
1. Вы цените себя независимо от ваших профессиональных, карьерных достижений, не зависимо от медалей, наград и красных дипломов. А жизненные неудачи не лишают ценности Вашей личности.
2. Вы принимаете себя, своё тело, свою внешность и Ваша здоровая самооценка не связана с внешним видом - она базируется на полном принятии себя в данном теле как счастливая данность
3. Здоровая самооценка не определяется Вашим материальным благосостоянием - она основывается на внутренних ресурсах и желании творить , исследовать, проявляться
4. Здоровая самооценка не зависит от похвалы или осуждения других людей и Вы не пытаетесь заслужить одобрение окружающих тем, чтобы им угождать - она поддерживается и взращивается через навыки коммуникаций и умение выдерживать конфликт, уважая и принимая точку зрения оппонента
5. Здоровая самооценка не связана с наличием или отсутствием партнера, ровно как и принятием или осуждением другими людьми , так же как соц.сети и лайки-шмайки к вашей уверенности в себе не имеют никакого отношения.
6. Целостность себя как взрослого, родителя, ребёнка и всех своих качеств личности и всех субличностей.
7.Принятие своей принадлежности к Роду как носителя определённых запечатлённых качеств и инстинктов, проявленных через конституцию тела и характера как подсознательных программ (которые важно принимать и отпускать).
Относитесь к своей личности, как к ребёнку, который когда вырастает в зрелую и мудрую личность - перестает уже капризничать, требовать признания, ему надоедает быть достигатором, подстраиваться, изворачиваться ...Ему просто уже не то что этого не хочется, а просто нет надобности. И тогда личность как мудрец наблюдатель помогает Душе воплощённой в теле. Именно помогает, как добрый друг.
УВЕРЕННОСТЬ И ВЕРА В СЕБЯ на уровне личности - ЭТО ПРИЗНАНИЕ ЦЕННОСТИ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ И СВОЕГО ГЛУБИННОГО ПРАВА НА ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, И РАЗВИТИЕ.
2. НА ЧЁМ БАЗИРУЕТСЯ ВЕРА В СЕБЯ НА УРОВНЕ ДУШИ
1. Связь со своими чувствами, умением доверять своему внутреннему компасу, улавливать и понимать стремления своей Души
2. Умение ЛЮБИТЬ бескорыстно
3. Это отзывчивость, естественная способность заботиться о других, способность к сочувствию, к состраданию (не путать с жалостью, или эмоциональной нестабильностью)
4. Наличие чувства юмора, умение радоваться простым вещам
5. Реализация талантов и качеств Души
6. Умение отпускать старое, стремление к следующему шагу, и новому опыту
Душа всегда любит ощущать движение, новую волну
ЗДОРОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ И ВЕРА В СЕБЯ НА УРОВНЕ ДУШИ ЭТО - УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ, ЗНАТЬ И СЛЫШАТЬ СВОЮ ДУШУ, ПОНИМАТЬ ЕЁ, УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ, ИГРАТЬ В ЭТУ РЕАЛЬНОСТЬ
3. НА ЧЁМ БАЗИРУЕТСЯ ВЕРА В СЕБЯ НА УРОВНЕ ДУХА
1. Осознание своего Истинное Я, живой опыт переживания Реальности, основы ткани бытия (Единство с Духом)
2. Умение переживать трудные времена и сложные жизненные испытания, даже самые немыслимые и невозможные, болезненные для тела, тяжёлые для личности и (или) для Души
3. Ощущение себя целостной натурой, знающей себя, умеющей распознавать что есть плохо и что есть хорошо для двойственной реальности и знающей ценность любого опыта для непроявленного Источника
4.Сильная связь своего единства с Природой, ощущение изнутри себя частью всего - и листочком, и деревом и животным, и другим человеком. Из этой концепции исходит невозможность вредить другому, невозможность поступать эгоистично - иначе ранить другого - значит ранить себя, а уничижать себя - наносить урон Единому.
5.Здоровье тела - в котором легче проявляться здоровому Духу
ЗДОРОВАЯ УВРЕННОСТЬ И ВЕРА В СЕБЯ НА УРОВНЕ ДУХА - ЭТО ПЕРЕЖИВАНИЕ СВОЕЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОСНОВЕ РЕЛЬНОСТИ, ОПЫТ ЕДИНСТВА С ЕДИНЫМ ДУХОМ (БОГОМ)
Поэтому, безусловно, уверенность в себе, жизненная сила, стойкость и вера в себя необходимая составляющая. С ней рождаются и в течении жизни взращивают, укрепляют через исцеление души, через восстановление здорового эго-личности, через преодоление трудностей и умения достигать свои цели, воплощать желания и устремления Души в теле на Земле.
https://vk.com/yoginna (Автор статьи Инесса Сабинина)
Мой ТГ канал https://t.me/astroiness