Ему уже давно было всё равно. Но, люди, свято чтя традиции, выбирали один раз в год для него самую прекрасную девственницу, приводили ночью к входу в пещеру и оставляли там с богатыми дарами.
Да, конечно. Молодые девы были гораздо вкуснее, чем жилистые олени или вонючие кабаны. Одно только не нравилось ему в этом подарке: не надо было охотиться. Не надо было высматривать притаившуюся добычу и пикировать на нее раз за разом. От погони и жуткого страха жертвы, который он ощущал всеми своими чувствами, кровь закипала, и вкус ее был неповторим. А юные девы просто боялись. Погони не было. Не было сопротивления. Это было не интересно и скучно.
Охота была удачной. Он отогнал от скал и леса на открытую равнину хорошую семью кабанчиков. Старого секача схватил лапой первого. Хруст костей невероятно взбодрил, и он бросился на остальных. Чтобы поросята не разбежались мелочью по норам, обдал их, визжащих, пламенем. И успел схватить еще большую кабаниху.
Оставлять было нельзя, поэтому пришлось доедать всё добытое и долго пить у ручья. Взлететь удалось с трудом. Добыча согревала и приятно тяготила живот. Уставший дракон, подлетая к пещере, понял, что пожадничал. Теперь месяца три на еду и смотреть будет противно. Зато как приятно будет листать свою память…
Ночная музыка разбудила его. От недовольного урчания под сводами пещеры задрожал воздух. И вспомнил. Сегодня день жертвоприношения. Люди не обижались, когда он таскал с пастбищ молодых овечек и сжигал посевы, совсем близко оказавшиеся у его логова. Лишь бы не трогал детей и женщин. Можно было позавтракать и мужчиной, но, как правило, это было более хлопотно. Драконов становилось всё меньше, людей всё больше. И самое смешное – те, у кого в окрестностях оставался дракон, гордились им. А остальные завидовали первым.
Через некоторое время после окончания музыки, в пещеру должна была сама войти юная дева в белом одеянии и с золотыми волосами. Кто и сколько веков назад придумал эти смешные традиции, дракон уже забыл. Что делать с девой – понятия не имел. Он был не просто сыт. Лежать он мог только на боку, чтобы не тревожить свой огромный живот, еще под завязку полный последней добычей. Но, отпускать было нельзя. Люди могли подумать, что он не принял жертву и будет их тиранить. Зачем пугать народ?
Как всегда, сначала он почувствовал приближающееся чувство страха. Даже ужаса. Это было знакомо. Посмотрим, кого прислали на этот раз…. Да. Одеяние белое. Да, золотые волосы с венком из полевых цветов на голове. Потупленные от страха глаза и дрожащие коленки. Она встала посередине пещеры, опустила на пол кувшин с вином и корзину со снедью, закрыла лицо руками и стала ждать. Вздрагивая от страха плечами.
Пасть дракона не предназначена для разговора, она отлично извергает пламя и страшный рык. Могучими челюстями он может оторвать голову коню. А говорить не может. Пришлось пойти другим путем. Драконы стали понимать сначала друг друга с помощью телепатии, а потом для охоты и баловства научились понимать и разговаривать телепатически с животными и людьми. Могли заглянуть в их сознание и узнать мечты, сны и чаяния. И даже управлять ими. Если бы захотели. Но, зачем?
Перед входом в пещеру была большая поляна над обрывом с южной стороны горы, на которой дракон любил погреть свои старые кости и понежить кожистые перепонки на крыльях. Отсюда было легко взлетать и удобно садиться. Хотя взлетом это было назвать нельзя. Он просто спрыгивал после трёх шагов в бездну и уже в падении с хлопком раскидывал крылья. Упругий воздух подхватывал его, падение переходило в планирование. Он набирал скорость и начинал помогать себе крыльями. Потоки теплого воздуха над противоположным склоном, нагретые солнцем и отдающие тепло, помогали подняться повыше. Полёт его радовал своей мощью, не давал застояться мышцам и самое главное – он облетал свои окрестности, чтобы узнать новости.
При его приближении страх туманом окутывал землю. Это было нормально. Значит, его помнили, чувствовали и боялись. Попутно он заглядывал в души зверей и людей и узнавал, чем же они еще живут кроме страха. Очень давно, когда он уже и не помнил, пролетая над заросшим кочками болотом, среди общего страха дракон уловил что-то новое и необычное. Не придал значения, но, возвращаясь под вечер, домой, позвал и прислушался над этим болотом. Что удивительно – ему сразу ответили.
В болоте жила старая черепаха, которая помнила еще его отца. Она не боялась дракона, так как знала, что на болото он садиться не станет, потому что для взлета ему надо будет долго взбираться в гору. Да и бояться она уже разучилась. А чего ей бояться? Она пережила свое время и дальше жила просто по инерции. День за днем, век за веком.
Она ворчливо откликнулась на зов:
- Ну, что разлетался? Нет тебе не сна ни покою…. Только и знаешь, что пугать и купаться в этом страхе!
Дракон облетел болото. Он не воробей, чтобы садиться на дерево. Пускай даже это будет могучий дуб. Неподалеку возвышался одинокий холм с удобным камнем на вершине. На него-то и приземлился дракон.
- И что, старая, ворчишь? Ты, всё ещё жива? А разлетался…. Так ведь скучно сиднем сидеть день-деньской! И зверьё и люди должны видеть, кого они боятся.
Беседы были редкие. Но оба знали, что другому разговор приятен. Они были равны перед временем. Черепаха никогда ничего не видела, кроме своего болота. Но, была чрезвычайно умна и очень любила порассуждать на философские темы. За что и уважал ее дракон.
Ужас переполнял деву.
- И долго ты так будешь стоять? Она отняла руки от лица и попыталась понять и разглядеть, кто с нею говорит. Дракон лежал в самом дальнем и темном углу пещеры. Левый глаз у него привычно спал, задернутый кожаной перепонкой. А правый с интересом наблюдал за новенькой. Аппетита не было ну, никакого!
- Что ты умеешь делать? Повесели меня. Спой или станцуй.
Дева попыталась ответить, но голос у нее перехватило от страха, и она отчаянно закашлялась.
- Можешь не говорить. Просто подумай, что хочешь сказать. И я пойму. И перестань так бояться, я тебя умоляю!
Она продолжала петь. Звук ее голоса, тонкий и высокий, бился птицей под сводами пещеры, отдавался многократно эхом в ее закоулках. От своего голоса она успокоилась и теперь старалась петь лучше. Как петь лучше, дракон не знал. Но, он понимал, что она старается для него, и чувствовал, что получается лучше. Всё-таки звуки иногда бывают предпочтительнее, чем мысли. Потом он догадался, что дева устала.
- Присядь и отдохни.
- Мне страшно. Темно. Я ничего не вижу. Да, он забыл, что люди в темноте не видят.
- Иди сюда. Позвал ее и сам удивился глупости своего предложения. Куда – сюда? Она ж не видит!
Много лет назад у него гостил странствующий рыцарь, как он утверждал – победитель всех драконов. Дракон не спорил с ним. Он сам был побежден, раз двадцать и около дюжины раз его убивали разные отчаянные рыцари. Надо же поддерживать сказки и легенды. Это он запомнил из наставлений отца на всю жизнь. Он за несколько дней чувствовал приближение очередного желающего его убить и изучал кандидата. Зачем ему нужна смерть дракона? Что плохого сделали лично ему драконы? Честолюбцев и стяжателей его несуществующих богатств, наш дракоша просто ел. Если был голоден. А если нет, откусывал голову и сбрасывал с полянки вниз. В назидание следующим соискателям. Но иногда к нему забредали несчастные, которые поклялись своей возлюбленной, а точнее ее родителям, убить дракона и в доказательство своей победы принести его зуб.
Хорошо, что зубы живут недолго. Пару – тройку сотен лет. Потом стачиваются до половины о кости вот таких вот паштетов в жестяных доспехах и сами выпадают. Полно их тут, в пещере. И что они там лечат?! В них колдовства-то не осталось практически совсем. Так, разве что, чуть-чуть.
Ну, остановит кровь. Ну, рану заживит. Но, вот глотать толченый порошок из зуба от зубной же боли, это вовсе глупость! Но, люди верят. Особенно, когда зуб свежий и выпал недавно. Да. Помогает. А кто ж будет врачевать дракона, ежели тот поранится каким-нибудь шипом на латах или острой костью? Вот так всё и приходится делать самому. Одно дело – зуб в пасти и совсем уж никудышнее, когда он выпал.
Так вот, давным-давно забрел к нему несчастный рыцарь. Он много лет искал дракона, хотя уж знал, что избранница его вышла замуж. Но, он поклялся ей убить дракона. Истоптал в его поисках много сапог, загнал четырех коней и брёл уже пешком. Крестьяне неподалёку рассказали про логово дракона, и он пришел.
Во-первых, был он тощ, как церковная мышь. Во-вторых, дракон был сыт. А в-третьих, дракону было просто скучно. Ну, может же быть дракону скучно!
Забрался рыцарь по крутому склону к нему на поляну, подошел к входу в пещеру, едва вытащил свой погнутый и в зазубринах меч, и стал требовать, чтобы дракон выходил на бой. Какой бой? Какой меч? Он же хворый, этот самый рыцарь! Вон грудь запалено хрипит и задыхается. Короче, подышал дракончик пламенем на камень, нагрел его. Потом уложил туда своего гостя и капнул ему в чарку каплю своей кровушки. Не жалко, а рыцарю сгодится. Ему же деву свою отбивать. А быть непобедимым редко кому удается. Недели три, однако, прогостил у него худосочный богатырь. И здоровье поправил и повеселил-потешил хозяина своими повестями о похождениях и приключениях своих. Да, всё какие-то они грустные казались. Развеселить удалось лишь после того, как дракон пужанул во сне окрестных крестьян, мором да голодом и те принесли к горе богатые подношения, вино да закусь разную.
И устал уже хозяин от гостя неназойливого, да похвалиться, и обсудить желал всё с мудрой черепахой. Потому и расставаться стал. Усыпил он рыцаря. Внушил ему, что бился он не на жизнь, а насмерть и победил дракона. Вырвал из пасти единственный (!) волшебный зуб, отрубил голову для доказательства и спустился с горы в селение. Селянам же во сне он показал свою отрубленную голову и потребовал за спокойствие и во исполнение вековых преданий, которые тут же придумал, бросить голову дракона в самое глубокое место озера. Зачем, уже и сам не помнил. Ну, захотелось ему так! А пока жил у него гость, он оставил скарб свой нехитрый, среди которого был и светильник. Его-то и запалил для девы, едва цыкнув меж зубами пламенем. От чего та дева и упала в глубокий обморок. Беда с этими девами!
А чтоб закрыть нам тему с рыцарем, упомяну лишь, что вернулся он героем. С волшебным зубом. Победил в честном поединке мужа своей суженной и накостылял всей его челяди. И был уверен до конца дней своих, что победил дракона. Для пущей уверенности сам дракон плюнул на его доспехи. А от слюны дракона, как известно, собаки от страха сходят с ума, соперники же сразу седеют.
В глубокой пещере было всегда темно и прохладно. Свет драконам не нужен. Они прекрасно видят в темноте. Лампа едва светила крохотной точкой. Но, дракону это вдруг понравилось. В пещере стало уютней. С прохладой и зимним холодом он разбирался еще проще. Часть своего огня отдавал своему телу, и замёрзнуть практически не мог. Как не мог понять, почему дева трясётся, хотя страха в ней уже не чувствовал. Обморок давно перешел в глубокий сон. Прислушался к ее мыслям, увидел в мечтах ее жаркий огонь и всё понял. Шурша кожей крыльев и извиваясь хвостом, он подошел к спящей, свернувшейся замерзшим комочком и прилег рядом, согревая ее своим животом. Костер из ее сна исчез, она раскрылась во сне, крепко прижалась к теплому огромному телу и на них обоих снизошла ее земная благодать.
Она любила слушать его бесконечные сказки о рыцарях, драконах, заморских странах. Он уютно устраивался подле нее, на краю поляны, над обрывом, укладывал свою большую голову рядом с ней на траву, прикрывал один глаз и начинал вспоминать те сказки, которые случились именно с ним.
Расцвечивал свои рассказы рокотом моря и шумом прибоя, криками чаек, ветер ластился между его слов и ласкал чувства девы. Безмолвные разговоры. Рука задумчиво скользила по почти каменным чешуйкам панциря, по шрамам и рубцам. От удовольствия и второй глаз дракона начинал закатываться под веко, мысли и воспоминания его путались, но от этого сказки становились только еще безумней и фантастичней.
Время расступалось перед ними, сворачивалось в петлю Мёбиуса и застывало на перекрестке параллельных миров.
Дракон сажал деву себе на спину, между двумя удобными шипами и катал ее на себе над горами и озерами. Люди замечали их и появились новые легенды о драконе и деве. Страх покинул ее юную душу и перестал интересовать самого дракона. Только их мысли и не озвученные желания тонкими мелодичными голосами возносились вверх, сплетались в волшебном танце, нежили друг друга.
Наступили зимние холода. Полеты стали реже, солнце в зените всё ниже прижималось к земле. Дева стала грустить и задумываться. Дракон залезал в ее мысли и пытался разобраться в ее страхах. И не мог. Не понимал, что ее гнетёт и гложет. И вспомнил про черепаху.
- Ты всё-таки тоже женщина! Сказал он, усаживаясь на свой камень на верхушке холма.
-Вспомнил! Еще девушкой назови…. Я же помню Клеопатру, Нефертити и царицу Савскую! Ворчала привычно черепаха. – А ты не понимаешь?
- Нет, не пойму ничего. Она словно увядает. Я делаю всё возможное и невозможное. Сжигаю себя изнутри, чтобы наполнить ее душу и тело своим теплом, раскрыл ей все кладовые своей памяти и научил ими пользоваться. Нет! Не помогает. И дракон протяжно и грустно вздохнул. Яркое пламя из его пасти лизнуло верхушку холма и опалило пожухлую траву.
- А почему ты решил, что ей интересны твои замшелые воспоминания?
- Душа моя! Ты же знаешь, что там не только мои, там сохранены воспоминания всех моих предков, начиная с дедушки Динозавра и Великого холода.
- Ей не нужны твои воспоминания. Она не динозавр, она человек. И может жить только среди людей. С тобой она лишь существует и скоро умрет.
- И что же делать?! Он знал, но позабыл, что люди не могут жить вечно.
- Отпусти ее к людям. Прочисти ей мозги, чтобы она забыла о тебе и отпусти.
- А я?! Я уже не могу без нее!
- Тогда оставь, но ты же видишь – она протянет недолго. И не морочь мне и себе голову! Люди всегда жили отдельно от нас. Тут уже и так начали про вас складывать сказки.
- Умрёт…. Прервал на полуслове разговор, вздохнул багровым пламенем и стал с трудом выгребать крыльями в сторону пещеры.
Нагретый камень давно остыл. Дева мерзла во сне и страдала. Он нагрел свою голову и положил ее рядом. Руки привычно обняли тепло и успокоились.
Да. Старуха права. Старуха? А сам-то постарше ее…. И полез чистить память. Нельзя людям столько знать про драконов. Ни к чему. Она не сможет промолчать и ее не поймут. Отогнал подкравшееся желание спрятать поглубже ее воспоминания о его нежности и тепле. Вымел до последнего слова свои сказки. Сжался от боли и выжег свой образ навсегда!
Спрятавшись за утес над своей поляной, следил с огромного расстояния, как дева проснулась, едва ее коснулись первые лучи солнца. Сладко и привычно потянулась, недоуменно оглядываясь. Потом встала и пошла в сторону селения. К людям.
В пещере стало привычно темно и непривычно пусто. А себе он чистить память не умел. Образ девы заполнил его голову, потом воспоминания захлестнули сердце и душу. Каменная осыпь вопросов зашуршала и ответов не нашла. Кого пугать? Зачем? Кому нужен этот страх? И что теперь делать без нее? Подождать, как советовала черепаха, следующей ежегодной жертвы? Но, это будет не она, а уже другая дева. Зачем?
Тысячелетия непомерным грузом навалились на него. Ответов не было. Как и не было желаний. Абсолютно никаких! Дракон подполз к самому краю поляны и кулём свалился в пропасть. Крылья раскрылись сами и привычно нашли упругие струи восходящего воздуха. Словно хромая, с большим трудом, стал по спирали подниматься всё выше. Облака остались далеко внизу и скрыли от него пеленой землю. Стало холодно и солнце уже не спасало. Еще немного. Еще повыше. Вот так, нормально. Крылья сложились темно-серым плащом, шея и хвост вытянулись в линию, и что бывает крайне редко, закрылся второй глаз. Скорость нарастала очень быстро. Ветер нещадно хлопал прижатыми краями крыльев. От пронзаемых облаков стало тепло и влажно. Левый глаз приоткрылся, равнодушно глянул на бешено приближающуюся землю и привычно оценил, что уже не успевает выйти из такого падения. И с удовлетворением вздохнул. Последней мыслью уцепился в своей памяти за ее образ, и вздох перешел в мощный вой и последний стон. Пламя из пасти скатывалось по сложенным крыльям назад и обрывалось далеко за хвостом. Удар о землю и последующий взрыв принес облегчение. Её лицо повернулось к нему и осветилось улыбкой. Время непривычно вздрогнуло и остановилось в почетном карауле навсегда.
- А я не думала, что днем видны падающие звезды и не успела загадать желание! И дева кокетливо улыбнулась щербатому парню с копной рыжих волос.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.