Найти в Дзене
Драга.Лайф

Кутья на поминки – правильный рецепт

Кутья — обрядовая каша, символизирующая вечность и возрождение. Зерна — воскрешение, мед — умиротворение, мак — плодородие. Кутья — традиционное поминальное блюдо, которое пришло из Византии вместе с христианством. Koukke в переводе с греческого означает зерно. Кашу еще называют коливо. Это популярное обрядовое блюдо, которое готовили на Руси на поминки и праздники. Оно представляет постную кашу из отварной крупы. Чаще всего для приготовления используется пшеница или рис. В кашу добавляют мед, сухофрукты, мак, изюм. Как правильно есть кутью на поминках? Кутью подают остывшей на третий, девятый и сороковой день. Украшают орешками или цукатами. Выбрасывать кашу нельзя. Перед употреблением блюдо опрыскивают святой водой. На Руси кутью относили в церковь, чтобы освятить. Кашу едят медленно чайной ложечкой. После трапезы читают благословенные молитвы, произнося «Благодарим Тя, Христе Боже наш». Главное правило — молиться о помиловании и благословении усопшей души. Кутья на поминки — правиль
Оглавление
   Кутья, Кутя готовится из цельного зерна. Фото: freepik.com
Кутья, Кутя готовится из цельного зерна. Фото: freepik.com

Кутья — обрядовая каша, символизирующая вечность и возрождение. Зерна — воскрешение, мед — умиротворение, мак — плодородие.

Кутья — традиционное поминальное блюдо, которое пришло из Византии вместе с христианством. Koukke в переводе с греческого означает зерно. Кашу еще называют коливо. Это популярное обрядовое блюдо, которое готовили на Руси на поминки и праздники. Оно представляет постную кашу из отварной крупы. Чаще всего для приготовления используется пшеница или рис. В кашу добавляют мед, сухофрукты, мак, изюм.

Как правильно есть кутью на поминках?

Кутью подают остывшей на третий, девятый и сороковой день. Украшают орешками или цукатами. Выбрасывать кашу нельзя. Перед употреблением блюдо опрыскивают святой водой. На Руси кутью относили в церковь, чтобы освятить. Кашу едят медленно чайной ложечкой.

После трапезы читают благословенные молитвы, произнося «Благодарим Тя, Христе Боже наш». Главное правило — молиться о помиловании и благословении усопшей души.

Кутья на поминки — правильный рецепт

На поминки правильно готовить «черную» кутью. Зерна риса или пшеницы следует хорошо разварить примерно около 2 часов на слабом огне. В горячее блюдо добавить мед и семена мака.