Кутья — обрядовая каша, символизирующая вечность и возрождение. Зерна — воскрешение, мед — умиротворение, мак — плодородие. Кутья — традиционное поминальное блюдо, которое пришло из Византии вместе с христианством. Koukke в переводе с греческого означает зерно. Кашу еще называют коливо. Это популярное обрядовое блюдо, которое готовили на Руси на поминки и праздники. Оно представляет постную кашу из отварной крупы. Чаще всего для приготовления используется пшеница или рис. В кашу добавляют мед, сухофрукты, мак, изюм. Как правильно есть кутью на поминках? Кутью подают остывшей на третий, девятый и сороковой день. Украшают орешками или цукатами. Выбрасывать кашу нельзя. Перед употреблением блюдо опрыскивают святой водой. На Руси кутью относили в церковь, чтобы освятить. Кашу едят медленно чайной ложечкой. После трапезы читают благословенные молитвы, произнося «Благодарим Тя, Христе Боже наш». Главное правило — молиться о помиловании и благословении усопшей души. Кутья на поминки — правиль