Дом размером 3,5 на 5,5 и высотой на 5,5.
У нас дорогие дрова и бюджетные цены на электричество. Мы жили в Европе и знаем, о чём говорим. Решено отапливать домик масляным электрическим радиатором на 9 секций. Пока нет минусовых температур, радиатора достаточно. Дополнительный источник тепла нужен на несколько недель или месяц минусовых температур.
Сейчас конец января- минусовые были по ночам дней 10,может чуть больше. Вот столько раз мы и топили печь.
Проблема ещё и в том, что у нас часто бывают отключения электроэнергии: старые электрические сети, подключение новых пользователей, аварии. Несколько раз в месяц точно отключают. Иногда на весь день.
Стали смотреть печки. С пониманием того, что дорого будет стоить труба, планировали потратить на печь немного денег.
Все симпатичные печи были рассчитаны на обогрев гораздо большей площади, чем у нас. Я очень люблю тепло, но устраивать дома сауну не хотелось бы.
Долго в фаворитах была угловая печь- камин с плитой Бавария. Небольшая, с теплообменником, практичная. Стоимость примерно 30 000 рублей.
Трубу и печь одновременно пока не можем себе позволить, а готовиться к зиме нужно. Посмотрела б/у печи и разочаровалась: уж очень печка была закопчённая, хотя стояла, судя по фото в объявлении в небольшом номере гостиницы.
Пока листала объявления, несколько раз попадалась на глаза б/у чугунная буржуйка и каждый раз я говорила себе, что ну это уж слишком, даже для нашего barnhouse( сарайчика со стенами из OSB).
Выглядят б/у буржуйки конечно же страшно, но... Смотрите, как интересно устроены наши головы- во-первых, откуда-то из глубин советского прошлого, не пережитого вовсе нами лично, к чугунным буржуйкам сразу чувствуется доверие- будет очень тепло! Во, вторых я сразу стала соображать, чем печку можно покрасить, чтобы сэкономить на дорогой термокраске, и нашла в сети технологию, по которой наши отцы красили глушители. А муж, когда я нашла объявление о продаже буржуйки за 5 тысяч ( а они у нас нашлись) с разбитой крышкой, заявил: "Заварю."
Решили купить буржуйку, как временный вариант на ближайшую зиму, а потом использовать её или как печку в баню, или как печь под казан во дворе для дружеских посиделок.
Печку муж водрузил на костёр. Я накалила её на огне, и покрасила кистью растительным маслом. Масло на горячей поверхности сразу чернеет. Получилась не ровное чёрное покрытие, потому что печь нагревалась неравномерно. Но выглядит она уже не ржавой. Заодно пожарили картошечки на чугунной сковороде. Вкус необыкновенный!
На следующий год почистила печку металлической щёткой и покрасила печку термокраской, выдерживающей 1200. Купила краску за 452 рубля 0,4 кг- хватит на ежегодное обновление покраски, если будет нужно, на несколько лет. На верхней крышке ржавчина снова проступила уже в середине отопительного сезона. Вероятно, нужно было поверхность грунтовать перед покраской. Проверю в следующем году.
Мы очень удивились тому, что такие печки до сих пор производят. Их можно найти на сайте Печерус за 14 тысяч рублей.
Печь вполне функциональна. На верхней крышке можно согреть чайник. А самое важное- быстрое тепло. Мы часто возвращаемся после работы после часов 19-ти и нам важно, почувствовать тепло сразу после разведения огня. На днях муж показывает какую-то новую модель печки: может мы уже готовы поменять нашу на новую. Подумали, подумали и оставили на этот год нашу буржуйку, которая вполне функциональна и даже к нашему отсутствию интерьера пока подходит.