В своей вступительной речи я уже говорила, что вела дневник в Вк, пыталась вести страницу в инстаграм, даже 3 страницы: одну для себя, скажем так, памятные фото, вторую по своему хобби переводчиков и третья была как раз хозяйственно-бытовая. Пару постов, немного видоизменённых я оттуда вытащила. Вернее как, у меня остались фото в галерее, а текстом я делилась ещё в группах в Вк. Поэтому дам обещание, перенести все полезные и актуальные посты из Инстаграм сюда. Фотки есть, текст, в случае чего вспомню, либо напишу заново, но там всего ничего.
Почему не "зашел" инстаграм
По хобби переводчиков я пыталась вести, но постоянно про него забывала. Основная часть информации была либо в группе Вк, либо на сайте читалки. В инсте нужно было жить, чтоб подписчики появлялись, но тогда у меня не оставалось времени на переводы, а на мне на тот момент висело около 8 таитлов разной сложности и на разных языках + обучение новичков + я была (и есть) модератором основной команды, просто переводчиком/редактором/QC ещё в трех командах, в одной из них даже зам.капитана + жизнь она не только в переводах. Эта страница была личной инициативой, на которую просто не было времени. Я не рассчитала силы.
Инстаграм мне не зашёл. Удобно было только хранить личные фото. Их можно было подретушировать тут же, да и память телефона не занимают. Личную страницу я раскручивать не собиралась, о ней знали только самые близкие, некоторые знакомые. Хотели - заходили, не хотели - и не важно. Это было мой онлайн фотоальбом, не более.
А вот страница по хозяйственной части как-то не зашла. Я люблю общаться, а для инсты нужно было из кожи вон лезть, чтоб набрать хоть каких-то подписчиков. Причем монетизировать я ничего не собиралась, это вообще не было целью. Одним словом, мне там было скучно и я благополучно забила болт.
А что не так с Вконтакте?
С ним всё так, я до сих пор там обитаю, хотя и прогуливаю.
История моей онлайн деятельности началась в 2016 году. Мне было скучно, я гуглила информацию, про которую вспомнила чисто случайно и меня вывело на группу в вк. А там всё для душеньки моей. Во-первых, группа очень активная, во-вторых, контингент, не смотря на то, что женский, очень приятный и дружелюбный, море интересных людей и основа-основ: там про быт без блюд: чистим, моем, складываем, организовываем хранение, чиним, реставрируем, играем с детями, простыми словами бытовуха моя обожаемая. И я подсела. Оказалось, можно вести дневник. И с того года, наверное, я начала его вести прям в группе. Девченки тогда читали всех, я познакомилась с такими же хозяюшками, такими же эмигрантами, как я. С одной даже удалось встретиться и покататься на великах. Дневников у меня было много. Я просто удаляла со временем один и заводила другой с таким же названием. Я уже и не помню, сколько дневников сменила, но пока жила в Нидерландах, он назывался всегда одинаково "Летучий голландец".
Затем часть моих девочек создали свою закрытую группу по организации хранения, я пошла ещё и туда дневник вести, но уже более тематический. Там тоже атмосфера была доброй, мы все в одной лодке, тем более закрытая группа, леваков мало. Но в один день я поняла, что мне больше нечем удивлять, а девочки ждали. Слишком уж узкая тематика была. Да и вся эта организация, постоянное совершенствование, постоянная смена предметов, это всё деньги. И когда я достигла Дзена, "Мне всё удобно, меня всё устраивает", то оказалось, что всё, нового ничего. Конечно, от меня не требовали "Давай, давай!" Но должно было произойти событие, прежде чем моё удобно и красиво станет неудобно или не красиво.
Затем вторая группа девчуль отпочковалась в свою группу. Группа тоже закрытая. Т.к. первоначальная группа была открытая, то чем дальше в лес, тем больше дров, тем больше скандальных личностей, белых пальто и прочее. Им стало некомфортно выставлять свой дом, быт семью и они отсоединились. В итоге я и у них дневник вела.
Итого на мне 3 группы с тремя дневниками, 3 страницы в инстаграм, 8 таитлов на перевод, обучение новичков, модерация двух групп и всё это на чистом энтузиазме. Т.е. со своей деятельности я не имела ни копейки! Не поймите, я не жалуюсь, я сознательно отказывалась от денег, а в основной группе это был вот прям прицип "Никаких платных переводов". Мы занимались, по сути пиратской деятельностью, и наживаться на чужом труде не собирались.
О переводах и переводчиках я расскажу как-нибудь в другой раз. Это я к чему. через несколько лет я просто сдулась. Порох в пороховницах заканчивался. Я осталась в переводчиках в основной команде, со временем сократила количество работы. Дневники вести прекратила, оставила только один в первой открытой группе. Остальных они висят мёртвым грузом. В двух смежных по тематике я сначала просто дублировала, а потом оставила и эту затею. По сути живой дневник у меня один. После переезда в РФ он стал называться "Тихое болотце", так же как и имя канала. "Секрет" имени тоже расскажу как-нибудь.
Так почему Дзен?
Дзен даёт возможности более обширного круга общения. Тематические группы, они на то и тематические, ограничивают количество людей. В Дзен проще разбить статьи по тематикам. Если подписчику или гостю не интересна тема поломоек и стряпанья, он спокойно почитает интересный именно для него блок, финансы, например. Плюс здесь нет чат системы, что есть в вк, особенно после тонны изменений. Когда приходит новый читатель и оставляет комментарий под темой на второй странице, то сам комментарий отображается на последней, а страниц в дневнике доходило до 1000 и более. Раньше можно было посмотреть, к чему ответ, нажав на имя то теперь такой функции нет, переходит просто на чужую страницу. К тому же, вк часто старые фото просто удаляет. Поэтому платформа Дзен для меня хоть и нова, но более привлекательна в плане функционала. Для своих девочек я, возможно, продолжу вести дневник, но не знаю, сколько это продлится. Но упор сделаю на Дзен.
*Facebook/Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена