Пока мы с Лялей рожали, воспитывали и отправляли детей в их семьи, мимо нас прошло одно печальное и поучительное событие. Сразу скажу, что закончилось всё хорошо, но знать об этом нам будет полезно. Тем более, что хозяйка Митрича сама хочет поделиться с нами своим опытом.
В конце осени, когда Ляля уже кормила своих наследников, Митрича отправили к бабушке в Керчь.
Для новичков на моём канале: Митрич — наш сосед, йоркширский терьер, личность забавная во всех отношениях. Живёт в соседнем подъезде. Мы его любим и уважаем, потому что с ним по-другому не получается.
Так вот, в конце осени родители отправляют Митрича из отчего дома в Керчь с пришпиленной к камзольчику запиской: «Мамо! Приютите дитё, у нас ремонт, а он всюду лезет со своими советами».
Записка, конечно, была не пришпиленной, а отправленной по интернету, а Митрича отослали с оказией — друзья ехали в Керчь и захватили с собой переноску с йорком.
В Керчи у бабушки кроме кота по имени Водяра ещё дедушка живёт. Я о них писала в своих маленьких рассказах здесь и у себя на канале в Телеграме. Водяра — самое опасное существо в бабушкиной квартире, ибо именно из-за него Митрич оказался в больнице.
Но обо всём по-порядку.
Бабушка у Митрича известный в узких кругах садовод-огородник. В Керчи все огородники. Надо быть полным дураком, чтобы жить в Керчи и не быть огородником.
Например, даже у нас (в Севастополе) в многоквартирном доме есть такие личности, что не ждут, пока дворник вспомнит про газоны, а сами берут тяпки и наводят шмон в полисадниках перед своими подъездами.
Но и в Керчи бывает зима, когда все огородники перемещаются по квартирам вместе со своими огородами. Вот и Митричева бабушка в конце ноября вернулась домой с дачи, гружёная урожаем и всякими корешками.
Среди корешков были и такие, что спокойно могли бы перезимовать на огороде, но бабушка не доверяла соседям.
— У меня Туркестаника и Голден Дукат, за ними Петровна с пятого участка давно охотится. Вот фигу ей с маслом!
Свои тюльпаны и нарциссы бабушка от соседки каждый год прячет, чтобы та не разжилась халявной красотой. Выкапывает луковицы и хранит их дома с недоступном от кота и дедушки месте. Потому что дедушка уже один раз выбросил земляные комочки в мусор, а кот их оттуда вытащил и расшвырял по всей квартире.
И вот наш Митрич приезжает в гости к бабушке, дедушке и коту Водяре.
— О! — обрадовался Водяра, — Теперь я тебе отомщу за твои гостины! Ну, держись.
И стал Митрича притеснятье, как будто когда-то было иначе. И в Севастополе, когда Водяра с дедушкой гостили у Митрича, кот точно так же троллил йорка. За что он ему сейчас мстить начал, Митрич так и не понял.
Бабушка, конечно, Митрича от Водяры защищала, но не всегда успешно. Как только она выйдет за дверь, Водяра тут же начинает Митрича в угол загонять. Боком на него скачет и спину гнёт коромыслом.
— Бойся меня, бойся!
— Уйди, Водяра, я всё бабушке скажу!
— А я тебе в тапки налью. Хочешь в тапки?
— У меня нету тапков. Отстань от меня!
Загонит кот йорка под диван и ходит гордый, хвост к небу дерёт, словно он только что Бастилию обратно взял.
Но Водяре за такое поведение всё-таки прилетало и от бабушки, и от дедушки. Они Митрича жалели, всё-таки внук, хоть и с хвостом. Водяру они мухобойкой хлопали за приставания к Митричу, а тот ещё больше гостя изводил.
Однажды придумал Водяра новую забаву. Стал Митрича умасливать, вроде как на мировую пошёл. Надо было ему бдительность врага усыпить, чтобы свой коварный план воплотить и навсегда от Митрича избавиться.
— Всё, надоело тебя троллить. Дружить теперь буду, — заявил хитрый Водяра Митричу.
Тот не особо поверил, несколько дней выжидал под диваном, а потом вылез, уж больно Водяра добрый был — то кусок курицы Митричу перед диваном положит, то свою мышь драную ему подсунет, то пёрышко воробьиное под диван задунет.
— Драться будешь? — уточнил Митрич ещё из недр дивана.
— Неа, не буду. Играться тобой буду.
Бабушка с дедушкой обрадовались, когда увидели, как мирно их питомцы день коротали: йорк спокойно бегал по квартире, кот мирно лежал в кресле.
— Наконец-то примирились, — сказала бабушка, — А то поубивали бы друг друга, а всё наш Водярка, злыдень. Такую добрую собачку обижать вздумал!
Но Водяра был бы не кот, если бы свои козни прекратил. Просто он на время затаился. И вот настал тот день, когда кот приступил к своему плану.
Знал злыдень, где бабушка хранила свои драгоценности — луковицы редких тюльпанов и нарциссов, что соседка Петровна с пятого участка покрасть хотела для халявного украшения своего огорода. На старом советском шифоньере хранила бабушка источник соседкиной зависти, под потолком на газетке разложенными и чистой наволочкой прикрытыми. Аккуратно лежали там будущие тюльпаны Туркестаника и нарциссы Голден Дукат, дожидались весны.
— Скучно как, — издалека начал воплощать свой план хитрый кот, — Дождь вторую неделю льёт, тебя на улицу выпускают на пять минут. А поиграть, наверное, хочется?
— Хочется, — вздохнул Митрич, уже привыкший к дружелюбному настрою своего бывшего врага.
— Есть идея, как это сделать в условиях квартиры.
— Бабушка не разрешит, — напомнил Митрич Водяре про законы этого дома.
— Бабушка уже разрешила, просто пока не знает, как тебе сказать. Она тебе сюрприз приготовила.
— Ух ты... Я сюрпризы люблю, — оживился Митрич, — У нас дома папка всегда сюрпризы приготовливает. Однажды он мне вместо индейки банку собачьего пива купил, вот это был сюрприз! Мама только ругалась...
— А бабушка не будет ругаться. Хочешь, покажу?
Водяра запрыгнул на шифоньер, используя оставленную дедушкой стремянку, лапой выгреб из-под наволочки две пузатые луковицы и скинул их на пол, прямо под нос Митричу.
— Вот бабушкин сюрприз, для тебя бережёт. Пользуйся, она только рада будет.
Луковицы с гулким стуком хлопнулись оземь и покатились в разные стороны. Сюрпризы полетели ещё и ещё. Водяра вовсю раскрывал Митричу бабушкин «сюрприз».
А тот, увидев такое несусветное богатство, развесёлым горохом скачущее по полу, в полной мере оценил бабушкины старания. Митрич катал луковицы, подбрасывал их лапой, ловил зубами, звонко лаял и призывал на бабушкину голову все благословения за такой чудный подарок.
Собаку трудно винить в подобном буйном поведении. Действительно, в Керчи в это время лили беспросветные дожди и Митрич был рад любой движухе, особенно — ловле драгоценных луковиц редких пород тюльпанов и нарциссов... Откуда ж ему было знать!
Бабушка с дедушкой пришли домой часа через два. Пол их небольшой квартирки был усыпал целыми и не очень целыми цветочными луковичками. А посреди комнаты лежал дочкин йорк и... задыхался.
Хорошо, что ветеринарная клиника ещё не закрылась. Митричу вкололи антигистаминный препарат, поставили капельницу и отругали хозяев за то, что накормили собаку луковицами нарциссов, в которых содержится ядовитый агент ликорин. Бабушка не стала объяснять, что хозяева не они, а кормил собаку кот...
Митрича спасли. Кота Водяру отругали безо всякой надежды на раскаяние с его стороны. Митричевой маме, когда та приехала забирать его домой, честно рассказали всё правду но, поскольку весь страх уже был позади, хозяйка Митрича задним числом поблагодарила небеса за спасение своей собаки.
— Водяра гад, — сделал вывод Митрич из этой истории, — Я вот в следующий раз приеду, я ему тушеную на молоке тыкву привезу. Пусть посидит на горшке полдня, чтоб знал, как меня цветками травить.
Одним словом, война йорка Митрича и кота Водяры продолжится, дайте срок. Летом его всяко повезут в Керчь, его семейство всегда в отпуск туда ездит.
Мораль сей байки такова: смотрим, что ест наша собака. Как по мне, так есть ей можно только тоненькую травку на газонах (чистых, без опрыскивания). Собаки часто её едят для очистки желудка. Все другие растения, имеющие утолщённую структуру стебля, кожистые листья или пузатые корни, всяко будут ядовитыми. Таково моё перестраховочное мнение.
На картинке условный Митрич дарит бабушке корзинку с ещё несъеденными тюльпанами. Держится человек из последних сил, чтобы не сожрать.