В 1924 году после упразднения Великой Турецкой Ассамблеей Халифата, последний халиф из династии Османов Абдул-Меджид II был вынужден покинуть страну. Король Хиджаза Хусейн пригласил его в Мекку, где свергнутый халиф был тепло принят. И хотя Абдул-Меджид не передал официально титул халифа Хусейну ибн Али, но и не выступал в последующем против его провозглашения халифом.
Надо сказать, что и до упразднения Халифата Османов, часть арабских мусульманских богословов чаяло установление халифата в Мекке под управлением потомка пророка Мухаммада. А после Первой Мировой войны такие ожидания получили широкое распространение и среди широких масс верующих. Например, когда в 1919 году шериф Хусейн вступил в Яффо, местные власти выпустили следующую декларацию: «Мусульманское население Яффы собралось в своей большой мечети, чтобы принести присягу Его Величеству, Халифу мусульман».
В марте 1924 года Хусейн ибн Али аль-Хашими был провозглашен халифом.
10 марта 1924 года халиф Хусейн посетил Верховный исламский совет в Иерусалиме, в мечети Аль-Акса. Под председательством Амина аль-Хусейни и Аль-Таджи они обсудили этот вопрос и выпустили документ о присяге халифу Хусейну ибн Али.
Хвалебные статьи о провозглашении нового халифа вышли в ведущих арабских газетах. В мечетях Дамаска, Иерусалима, Бейрута, Багдада, Алеппо и других городов верующие высказывали поддержку новому халифу. Например, в регионе Хайфы британский губернатор отметил, что как и христианские, так и мусульманские арабы поддержали новую прокламацию. Конечно, все происходящее напугало власти Великобритании и Франции. Сначала они попытались устроить публичную кампанию против нового халифа, а когда она не сработала, то активизировались и начали неожиданно успешно наступать противники Хашимитов на Аравийском полуострове Саудиты. Я не верю в распространенную версию, что власти Британии при этом хранили нейтралитет.
Королевство Хиджаз было быстро разгромлено, и уже в октябре 1924 года король Хусейн отрекся от престола в пользу своего сына и отправился в изгнание. Но Хусейн не снимал с себя обязанности духовного лидера мусульман.
На ивритоязычной версии страницы в Википедии озвучена популярная в Израиле версия, что, чтобы подсластить пилюлю после потери Мекки и Медины, британские власти подвигли Исламский совет сделать Хусейна ибн Али аль-Хашими хранителем Аль-Аксы. При этом версия связывается с каким-то устным соглашением, достигнутым в 1924 году. Я не нашел этому никакого подтверждения. Письменная декларация говорит о признании Верховным Исламским советом в Иерусалиме нового халифа Хусейна ибн Али. Известно, что сразу после этого халиф Хусейн выделил средства на ремонтные работы в Харам ас-Шариф. Новый арабский халиф представлял для британцев слишком большую опасность, и они сделали все, чтобы нивелировать его влияние. Британцы не позволили халифу Хусейну остаться у своего сына в Аммане, и в 1925 году он был вынужден отправиться в изгнание на контролируемый британцами Кипр.
Только после того, как его здоровье в 1930 году сильно ухудшилось, ему позволили переехать к сыну, эмиру Абдалле, в Амман. Халиф Хусейн хотел, чтобы его похоронили в Мекке, но на это не могли пойти Саудиты.
Он умер 4 июня 1931 года, и многотысячная процессия отправилась из Аммана в Иерусалим, где и состоялись похороны. На похоронах отсутствовал сын Хусейна, король Ирака Фейсал.
Медресе Аргуния, где находится могила, построено в XIV веке, оно не расположено внутри периметра стен Харам ас-Шариф, здание вплотную примыкая к комплексу западных галерей Харам ас-Шариф (хотя в араб. источниках его именуют частью комеплекса). Вход в медресе расположен снаружи вплотную к Железным воротам, напротив прохода к Малому Котелю.Через одно из зарешеченных больших окон медресе смотрящих на Храмовую Гору, можно увидеть могилу халифа Хусейна.
Надпись над окном гласит: Это могила Повелителя Правоверных Хусейна ибн Али.