Найти тему

Даже брошенные жены шли к нему за помощью: каким депутатом был сказочник Бажов

В субботу, 27 января, исполнилось ровно 145 лет со дня рождения сказочника Павла Бажова. Его многие знают, как автора «Малахитовой шкатулки». А между тем Павел Петрович был известен и по другой своей деятельности. Например, 15 февраля 1946 года он получил мандат депутата Верховного Совета СССР. Рассказываем, каким Павел Бажов был депутатом.

НА ВСТРЕЧАХ С БАЖОВЫМ БЫВАЛО ТЕСНО

Выдвинуть Павла Петровича в депутаты предложили работники Нижнесергинского металлургического завода в начале января 1946 года. Бажов баллотировался по Красноуфимскому избирательному округу. Как и любой кандидат, он встречался с избирателями, выступал на радио. Он ездил по Уралу, встречался с жителями в школах, артелях и на заводах.

-2
- Дом культуры не мог вместить всех желающих увидеть своего кандидата-писателя. Те, кому посчастливилось протиснуться хотя бы к стенке в помещении, перешептывались: «А какой простецкий… Прямо нашинский старичок», - писала газета «Голос колхозника» о приезде писателя в село Манчаж.

Выборы состоялись 10 февраля и Бажова избрали депутатом. Соответственно он получил депутатское удостоверение и пропуск в Кремль на сессии Верховного Совета за подписью коменданта московского Кремля. По этому документу Бажов мог входить через Боровицкие и Спасские ворота.

Кстати, от Свердловска до Москвы Бажов ездил бесплатно. Также новый статус позволял ему брать с собой до 35 килограммов багажа и ездить в спальном или мягком вагоне или даже каюте 1-го класса.

-3

НА СОН УЖЕ НЕ ОСТАВАЛОСЬ ВРЕМЕНИ

Будучи депутатом, Бажов вел прием в кабинете на проспекте Ленина, 32. Официально он принимал каждый четверг с 12.00 до 15.00. Но на деле все знали, где живет Бажов — в деревянном домике на пересечении улиц Большакова и Чапаева. Поэтому за помощью к Павлу Петровичу многие шли сразу туда, несмотря на время.

- Дом был всегда полон людей, - рассказывала дочь Бажова Ариадна Павловна. - Отказывать или говорить «зайдите позже» никто в доме права не имел.

Свои знаменитые сказы Бажов писал уже ночью, когда поток людей иссякал. Спать он ложился уже под утро. Ну а в 07.00 в дверь снова стучали — кто-то еще хотел обратиться за помощью к депутату Бажову. Секретаря у него не было. Помогали родные - жена Валентина Александровна и дочка Ариадна. Ариадне приходилось в такие моменты оставлять диссертацию и маленького сына.

- Зрение отца все больше слабело. Теперь он не мог прочесть даже собственную рукопись», - вспоминала Ариадна Павловна. - Печатал только на машинке, а при чтении писем к депутату прибегал к помощи мамы или моей. Я в то время училась на факультете журналистики <...> выполняла для отца секретарские обязанности - разбирала и готовила к отправке депутатскую почту. Нужно было прочесть отцу вслух два-три десятка писем, а потом по его указаниям подготовить проекты ответов.
-4

ОТВЕЧАЛ НА ЛЮБОЙ ВОПРОС

Обращались к Павлу Бажову с любыми проблемами. Например, однажды к нему обратился мальчик из села Семинчи и попросил устроить его на учебу в Свердловске и подыскать ему квартиру. Обычно к нему обращались по бытовым вопросам: мать восьмерых детей, один из которых погиб на Великой Отечественной войне, не получила награду, в колхоз нужно провести электричество, шахтерам не выплатили надбавку… А однажды 25-летняя женщина пожаловалась на неверного мужа. Павел Петрович и тут не оставил письмо без внимания.

- Пожалуй, даже лучше, что без задержки открылось непривлекательное лицо мужа, - написал депутат девушке. - Хуже, если бы это затянулось. А что он недостойный человек, для меня нет сомнения. Какой же это мужчина, если он не может решительно выбрать одну из женщин? В лучшем случае размазня, в худшем - прохвост, прикрывающийся любовью к детям. Идти же вам есть куда... Хоть на запад. Хоть на восток. Меня лично более тянет последний, там все ново, и все требует рук и большой советской работы.

В 1947 году Павел Бажов стал также депутатом Свердловского горсовета. А через три года его не стало из-за проблем со здоровьем. Его отправляли лечиться в Москву в Кремлевскую больницу. Но медики помочь писателю, к сожалению, не смогли.

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»