Домик на колесах.
Как-то после обеда Муми-тролль рассказал Пушкину о своем близком друге Снусмумрике – путешественнике, любителе свободы и уединения. Глаза Муми-тролля лучились добротой, когда он говорил о нем, вспоминал, как они вместе делали лодочки из камыша и пускали их по реке. Каждую зиму, как только в долине выпадает снег, Снусмумрик отправляется путешествовать в теплые края. Муми-тролль знал, что Снусмумрик всегда возвращается в первый же теплый день весны, но ему все равно было очень грустно без друга.
- Знаешь, Пушкин, я скучаю по нему даже во сне, - печально сказал Муми-Тролль. – Хорошо, что у меня появился такой замечательный друг, как ты. С тобой весело строить снежные лабиринты и кататься с горки. Это делает не таким печальным мое ожидание. Похоже, я полюбил зиму, теперь мне уже не кажется, что она такая уж страшная и длится вечно.
- Не грусти, Муми-Тролль, я знаю, как тебе помочь, - с улыбкой отозвался Пушкин, - у меня есть идея - давай отправимся в путешествие на поиски Снусмумрика! На дворе февраль, весна совсем близко, и я тебя уверяю, она придет в два раза быстрее, если мы будем двигаться ей навстречу.
Муми-тролль заметно обрадовался такому предложению. Он подумал, что в Муми-доме все еще крепко спят, и никто не заметит его отсутствия. А когда солнце начнет пригревать и повсюду весело зазвенит капель, они благополучно вернутся в долину втроем с Пушкиным и Снусмумриком. Все жители Муми-дома соберутся у большого стола в саду, Муми-мама сварит ароматный кофе и обязательно накормит всех блинами с вареньем. На сердце у него стало легко и радостно. А когда Муми-тролль увидел, как Пушкин выкатывает из гаража настоящий домик на колесах, сердце и вовсе чуть не выпрыгнуло у него из груди.
И начались приятные хлопоты. Пушкин, как бывалый путешественник, просто фонтанировал идеями.
- Всю философию дороги можно выразить одной фразой - важно не то, куда ты попадешь, а какие приключения встретятся тебе на этом пути, - сказал он другу.
Муми-троллю поначалу было не до философии, он с восхищением разглядывал устройство автодомика. Его поразила настоящая кухня с плитой и раковиной, духовкой и чайником, мягкая удобная кровать с пуховыми подушками в кружевных наволочках. Но больше всего его волновал вопрос – откуда в домике на колесах может взяться вода в кране!
Друзья потренировались в приготовлении завтраков и обедов, сварили, кашу, наваристый суп. Потом перешли к самому сложному – приготовлению барбекю. Пушкин показал себя талантливым теоретиком процесса, Муми-троллю же досталась практическая часть, с которой он справился блестяще.
По просьбе друга Муми-тролль, который уже почувствовал себя настоящим шеф-поваром, изысканно подал угощенья, фрукты и напитки. Пушкин убедил его в том, что даже в путешествии можно красиво сервировать стол. Если, конечно, в душе ты эстет.
Пушкин вообще считал, что путешествие — это такая же часть жизни, как всякая другая, и не стоит отказывать себе в комфорте даже на время дороги, особенно если не известна ее продолжительность. Впрочем, этого можно было и не говорить, это было и так понятно, глядя на его сборы.
Муми-тролль молча наблюдал, как Пушкин устраивает очередной, где-то пятый или шестой, чемодан. Когда место в заднем багажнике закончилось, Пушкин перешел к освоению крыши. Ловко и быстро, с нескрываемым удовольствием, напевая деланно хриплым голосом “надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк”, он взбирался по лестнице вверх, демонстрируя свою превосходную спортивную форму.
Муми-тролль не возражал, только немного удивлялся, неужели и правда бывает столько вещей первой необходимости. У них в Муми-доме на всех столько не наберется. И только когда Пушкин спросил на счет рояля, Муми-тролль решил притормозить пыл друга.
- Рояль-то зачем? – вздохнув поинтересовался он.
- Как зачем, для музыки, для прекрасного, вдохновения! – парировал Пушкин.
- А радио для музыки не подойдет? – продолжал настаивать Муми-тролль.
После короткого спора сошлись на том, что для живой музыки возьмут гитару.
- Гитара гораздо больше подходит для костра и романтики дороги, - убедил друга Муми-тролль. – Представь – догорает синий вечер, трещат в огне поленья, в воздухе кружат снежинки. Ты берешь в руки гитару и поешь что-то такое простое и душевное, такое, что легко подпевать, и от чего на душе немного грустно, но светло.
Как раз смеркалось. Пушкин представил себе эту картину, немедленно взял гитару и запел приятным голосом:
Снежинки на ресницах таяли,
И зачарованно читали мы
Красивый незаконченный роман
Про любовь без измен.
Но всё когда-нибудь кончается
Так от судьбы давай уйдём сейчас,
Оставив незаконченный роман
В парке на скамье.
Муми-тролль сам не заметил, как стал подпевать.
Первая репетиция сборов удалась. Муми-тролль остался ночевать у нас, чтобы всю ночь обсуждать с Пушкиным детали будущего путешествия.
Продолжение следует.