Как следует из материалов дела об административном правонарушении по одному из адресов городского округа Лобня, в месте общественного пользования выявлено ненадлежащее состояние и содержание, несвоевременная и (или) некачественная уборка мест общественного пользования, а именно в указанном месте вблизи контейнерной площадки территория находится в ненадлежащем состоянии: слева от ограждения контейнерной площадки территория загрязнена навалом порубочных остатков, бумаги, пакетов, иных бывших в употреблении вещей, что является нарушением частей 5, 8, 9 статьи 17, частей 1, 2, 3, 4, 10 статьи 58, пункта «а» части 1 статьи 60, пункта «б» части 2 статьи 70 Правил благоустройства городского округа, утвержденных Решением Совета депутатов.
Названная контейнерная площадка расположена в границах земельного участка, собственность на который в установленном порядке не разграничена.
По вышеуказанным основаниям постановлением контролирующего должностного лица – старшего государственного административно-технического инспектора Администрация городского округа, как муниципальное учреждение, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного законодательством Московской области и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.
Решением Лобненского городского суда указанное постановление оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.
Администрацией городского округа, не согласившейся с Постановлением должностного лица и Решением суда первой инстанции, была подана жалоба в Московский областной суд.
Проверив материалы дела по доводам жалобы, заслушав представителя Заявителя, суд второй инстанции оснований для отмены или изменения постановленных по делу актов не усматривает, ссылаясь на то, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за ненадлежащее состояние и содержание, несвоевременную и (или) некачественную уборку мест общественного пользования, мест массового посещения и отдыха, нарушение норм и правил озеленения и содержания зеленых насаждений, а равно нарушение порядка и условий содержания территории, установленных нормативными правовыми актами субъекта федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Исходя из этого, юридические и физические лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории муниципального образования. Соответственно, обязанности по организации и (или) производству работ и содержанию территорий и иных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, переданной во владение и (или) пользование третьим лицам, возлагается на владельцев и пользователей этих объектов, граждан и юридических лиц.
При этом автор жалобы в областной суд заявил о том, что к административной ответственности должен быть привлечен Сергиево-Посадский РО, который обслуживает контейнерные площадки по уборке мусора, а не Администрация городского округа.
Однако областной суд такие доводы отклонил, указав, что при рассмотрении дела об административном правонарушении судья решает вопрос о наличии вины в совершении административного правонарушения исключительно в отношении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Не подлежат оценке действия иных лиц, производство по делу в отношении которых не осуществлялось.
На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, судья областного суда решил вынесенные по делу об административном правонарушении акты в отношении Администрации городского округа - оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.