Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Невероятно, но туристы тайно посещали Северный рудник

В материалах уголовного дела нет явной информации о том, что туристы тайно посещали Северный рудник. Но, тем не менее, есть косвенные улики, подтверждающие этот факт. Во-первых, в "Маршруте похода по дням" за 6 день пути отсутствует какая-либо информация; во-вторых, в "Графике движения", составленного Евгением Масленниковым, за 28 января вместо 17 км значится 31, что на 14 км больше реального расстояния от 2-го Северного рудника до устья Ауспии.

Копия дневника группы Дятлова, 25 января 1959 г.
"Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж. Получилось до потолка. Колеватов".
Документ из УД, лист 23

Действительно, у туристов было 20 рюкзаков, из них 10 принадлежали группе Игоря Дятлова, по одному на каждого участника похода. А вот лыж было не 20 пар, а на одну пару больше, так как у группы Игоря Дятлова, была запасная пара лыж.

Туристы из группы Игоря Дятлова. Район перевала между склонами гор "1079" и "880".
Туристы из группы Игоря Дятлова. Район перевала между склонами гор "1079" и "880".
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж... В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки".
Документ из УД, лист 70

Интересно, почему Саша Колеватов не упомянул ещё об одной паре лыж? Забыл или преднамеренно скрыл эту информацию? И чтобы не гадать на кофейной гуще, нужно внимательно изучить материалы уголовного дела и найти тот документ, который необходим для решения этого важного вопроса.

Копия боевого листка "Вечерний Отортен №1"
"Новости техники. Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову".
Документ из УД, лист 31

Вот и ответ на поставленный вопрос. У группы Игоря Дятлова, по мнению Саши Колеватова, действительно было 10 пар лыж и туристские сани, которые он сконструировал. И не важно, что сани состояли из лыжных палок и пары лыж, которые выполняли функцию полозьев.

Группы Блинова и Дятлова. Посёлок Вижай.
Группы Блинова и Дятлова. Посёлок Вижай.
Дневник Зины Колмогоровой, 28.2.58
"Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжеленький. Но идти можно.
Первый день ведь всегда трудно. влево вперед Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил".

Действительно, Саша Колеватов испытывал свои сани 28 января, о чём свидетельствует одна из фотографий, сделанная туристами в посёлке 2-ой Северный рудник. И, по всей видимости, он не бросил "своё приспособление", а использовал его по назначению - для перевозки дополнительного груза. Иначе, никто бы не вспомнил о санях и не разместил бы эту важную информацию в боевом листке.

И так, если туристы 29 января собирались идти до Северного рудника с санями, значит, собирались вернуться обратно не "с пустыми руками". Интересно, что они собирались тащить на санях? Первое, что приходит на ум- это золото. Версия интересная, но нереальная. Никто не доверит туристам слиток весом в несколько килограмм. А вот руду, совсем другое дело. Неубедительно?

Юра Юдин и керн.
Юра Юдин и керн.

Действительно, руду можно было бы разложить по мешочкам, сложить в рюкзак или вещевой мешок и тащить за спиной. В таком случае сани не нужны. Зачем туристам лишняя обуза в виде неудачного приспособления Саши Колеватова? И, тем не менее, главный конструктор, тащил свои сани из Свердловска, значит, они были жизненно необходимы. Радиация! Вот, именно! Руда была радиоактивная, и соприкасаться с ней длительное время было крайне опасно для организма.

Но зачем туристам понадобилась это руда? Ведь, как известно, Игорю Дятлову, для получения мастера спорта по туризму, нужно было одно - совершить зимний поход 3 категории трудности. В качестве руководителя туристической группы. Соответственно, он, как осторожный человек, не стал бы ввязываться в авантюру, если бы на то не было веских причин.