Найти в Дзене

Ленинград

80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
80 лет... Это только может показаться, что давно. Но это не так. И та война -в нашей генетической памяти.. .

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей.
Осенью 1941 года начался голод. И осень, и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода…
В декабре 1941 года, не дожив до года, умер брат моей матери Сергей. Сама она с младшей сестрой в начале июня 1941 были отправлены на лето в деревню к бабушке, в Калужскую область.
С февраля 1942 года на помощь ленинградцам пошли поезда с каменным углем из Печорского угольного бассейна (Донбасс был оккупирован врагом). Один из таких поездов, регулярно доставлявших из Воркуты в осажденный город каменный уголь, водил дед Наташи Кравцов Иван Никанорович, позже награжденный орденом Ленина и медалью “За победу над Германией”.
В июне 1942 года снялся с брони Ленинградского судостроительного завода мой дед по матери Филимонов Мирон Андреевич и записался добровольцем в Красную Армию.
Осенью этого же года умерла старшая, восьмилетняя, сестра моей матери Татьяна…
Прорвать блокаду Ленинграда удалось только 18 январе 1943 года. Но отвоевать удалось лишь Шлиссельбург и полосу земли шириной 8-11 километров вдоль болотистого берега Ладоги, на которой построили железную дорогу для снабжения города.
В апреле 1943 года в очередном наступательном бою в районе деревни Красный Бор Тосненского района Ленинградской области погиб мой дед. Ему было 35 лет.
Только 27 января 1944 года в ходе проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады...

Вспоминаем и поминаем наших родственников и соотечественников - участников войны...

Николай Коробков.